До 2015 года в разы увеличится количество суверенных дефолтов - прогноз
Однако ситуацию можно избежать
Способна ли ситуация в сырьевом секторе спровоцировать очередной банковский кризис?
Этот вопрос послужил темой для занимательного исследования консультанта-управляющего Оливера Ваймана под названием «Финансовый кризис 2015 г. Будущее, которое можно предотвратить».
В своем исследовании Вайман не дает прогнозов, а просто размышляет о том, какое развитие может получить ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в финансовом секторе. Однако его доводы звучат вполне убедительно.
Власти в развивающихся странах все больше стремятся контролировать деятельность банков, чтобы финансовый кризис 2008 г. уж точно никогда не повторился. В связи с этим банковский сектор в поисках прибыли вынужден либо уходить в тень, либо мигрировать в развивающиеся страны, где государственный контроль менее суров.
На развивающихся рынках наблюдается бум производственно-сырьевого сектора, который обусловлен на первый взгляд неиссякаемым спросом на сырье со стороны Китая. Сырьевые компании привлекают дополнительные средства, вооружаются схемами секьюритизации, предложенными крупными инвестиционными банками, берутся за реализацию крупных производственных программ, что приведет к значительному росту предложения на рынке сырья, и какое-то время все счастливы.
Но Китай под напором американских властей, добивающихся от него сокращения профицита торгового баланса, и в свете растущего инфляционного давления, в конечном счете, повысит процентные ставки и позволит юаню укрепиться.
За этим последует снижение мирового спроса на сырье, как раз тогда, когда на рынок хлынет огромный поток предложений. Под давлением непомерного долгового бремени начнутся банкротства сырьевых компаний, а крупные банки снова понесут колоссальные убытки.
Между тем, щедро нагруженным долгами англосаксам, особенно США и Великобритании, пришлось повысить ставки, чтобы справиться с инфляционным давлением, возникшим в связи с ростом сырьевых цен. Практически нищие компании и отдельных граждан, потерявших почву под ногами с началом кризиса в 2008 г., оказались на грани банкротства. Вместе с новыми потрясениями в финансовом секторе, связанными с падением сырьевых котировок, это ведет к волне суверенных кризисов. Центробанки снова понижают ставки, но оказывается слишком поздно. Инвесторы уже впали в панику.
Насколько реалистичен сценарий Оливера? Ответ: нечто среднее между «довольно реалистичен» и «весьма».
Поскольку рынки оправились после первых волн количественного смягчения и беспрецедентного (для мирного времени) превышения расходов над доходами, инвесторы становятся все спокойнее и спокойнее. Это ясно видно по соотношению количества быков и медведей на финансовом рынке, не говоря уже о характере движения цен и сокращении индекса волатильности Vix.
Однако, учитывая фундаментальные факторы, мало что изменилось. Была предпринята всего лишь мелкая реформа финансовой отрасли, которая воспользовалась щедростью Центробанков и государства и снова пустилась в погоню за сверхприбылью. В США и Великобритании особенного снижения объема долгов не наблюдается, так как при нулевых процентных ставках и высокой инфляции домохозяйствам выгоднее тратить, чем экономить.
В мировой экономике растут контрасты, – тот же профицит платежного баланса в Китае, и дефицит в США – которые скоро вернутся к тем же поразительным размерам, что и накануне финансового кризиса. Мир чуть не захватила волна суверенных дефолтов, которая неизбежно следует за банковским кризисом.
Реальное положение вещей может отличаться от сценария Ваймана лишь в деталях. Так, под давлением инфляционных сил, вызванных ростом цен на сырье, ФРС, ЕЦБ и Банк Англии перейдут к активным действиям быстрее, чем ожидает рынок, и с большим энтузиазмом, в особенности, если объемы кредитования вновь увеличатся и некоторые сектора экономик этих регионов, в частности, производственный, столкнутся с серьезными трудностями.
При этом рвущаяся вперед внутренняя инфляция может заставить власти Китая прибегнуть к гораздо более активным действиям. В этом случае рост производительности сырьевых компаний не будет иметь столь сильного влияния на предложение, как сказано в исследовании. С другой стороны, спекулянты, скупавшие сырье, особенно в Китае, выставят его на продажу в связи с ростом процентных ставок и падением цен.
В этом случае банкротства в развивающихся странах вряд ли будут иметь прямое влияние на банковскую систему развитых стран. Однако среди непрямых последствий может оказаться вторая волна рецессии в развитых странах, рост числа безнадежных кредитов и, как следствие, банки снова пойдут по миру с протянутой рукой. Вот тут и наступит черед суверенных дефолтов, пишет k2kapital.com.