Украинскому беспилотнику, не долетевшему до армии, ищут работу
Украина, разработавшая перспективные проекты беспилотных летательных аппаратов, пытается придумать, что с ними делать
В Государственном научно-исследовательском институте авиации и ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод» представили проект концепции создания единой системы воздушного наблюдения в Украине. Концепция, в частности, предусматривает применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга объектов топливно-экономического комплекса, а также для освещения обстановки в морской зоне.
По сути, разработка данной концепции очень похожа на способ придумать, что делать с украинскими беспилотниками. На данный момент в Украине разработано и выпускается с добрый десяток БПЛА - многоцелевой «Сокол», высотный А-10 «Феникс», маневренный «антитеррористический» A-12 «Ураган» для действий в условиях населенных пунктов (способен эффективно маневрировать между постройками), A-5 «Орлан» для условий высокогорья и больших водных пространств, и др. Занимаются ими различные НИИ, конструкторские бюро и указанное ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод» (ЧАРЗ). Однако практической сферы применения БПЛА в Украине пока не найдено, - с тем, чтобы это были не единичные случаи типа охраны отдельного объекта, а масштабное применение в рамках серьезных проектов.
По большому счету, в мире беспилотники давно заняли свою исконную – военную – нишу, и активно начали осваивать иные. О значении этого вида военной техники и его перспективах едва ли стоит много рассказывать, - на сегодня уже сложно представить действия войск в современных военных операциях без БПЛА, оперативно предоставляющих всю необходимую информацию о противнике. Более того: как известно, ведущие страны мира сейчас уделяют огромное внимание созданию ударных БПЛА, т.е. беспилотников, оснащенных вооружением (ракетами), что позволяет вести боевые действия без непосредственного участия человека. После 9 января 2008 года, когда с американского беспилотного самолёта QF-4 впервые был осуществлён пуск боевой ракеты класса «воздух-земля», ударные БПЛА продемонстрировали высокую эффективность в Афганистане и Ираке, и на данный момент в ВВС США численность операторов БПЛА достигла 400 человек.
Вместе с тем, беспилотники давно широко используются и в невоенных сферах. Они весьма эффективно осуществляют дневной и ночной поиск различных объектов, патрулирование районов, охрану госграницы, экологический мониторинг, ретрансляцию радиосвязи, радиопеленгацию, разведку районов крупных аварий и катастроф, доставку малогабаритных грузов со сбросом строго в заданной точке, и т.д. Это определяет широчайший спектр использования беспилотников – от спасательных операций и борьбы с контрабандой и наркотрафиком, до геодезических работ.
В Украине все пошло совсем по иному пути. То есть беспилотники стали разрабатывать еще в конце прошлого века, начали производить, а теперь решают – зачем же они нужны?
С армией, т.е. потенциальным главным потребителем БПЛА, получается и вовсе анекдот. Указанный ЧАРЗ, который сейчас предлагает использовать беспилотники для мониторинга в гражданской сфере, вообще-то является предприятием Минобороны Украины. Более того: приказом министра обороны Украины это предприятие определено основным предприятием по модернизации стоящих на вооружении в Вооруженных силах Украины БПЛА и разработке принципиально новых образцов.
В Вооруженных силах Украины на сегодня используют беспилотные летательные аппараты ВР-2 «Стриж» и ВР-3 «Рейс» времен СССР. Причем последний (беспилотный комплекс тактической разведки ВР-3 «Рейс» и входящий в него беспилотный самолет-разведчик «143» - Ту-143), как более «новый», был создан советским ОКБ Туполева еще в середине шестидесятых годов прошлого века. Понятно, что об удовлетворении современным требованиям говорить в этом случае не приходится: этот беспилотник еще кое-как выполняет функцию мишени в ходе учений войск ПВО, но тактический разведчик по нынешним временам из него сомнительный. После долгих пертурбаций все беспилотники, находящиеся сегодня в Вооруженных силах Украины, были в конечном итоге собраны в отдельный полк дистанционно-управляемых аппаратов в составе Воздушных Сил Украины, который дислоцируется в Виннице.
Интересно, что именно на ЧАРЗ был разработан новейший украинский БПЛА «Стрепет», который сейчас предлагается использовать в рамках проекта концепции создания единой системы воздушного наблюдения в Украине. Этот беспилотник был разработан еще в 2006 году в двух вариантах - для использования в военных и мирных целях. В то же время, ЧАРЗ разрабатывал «Стрепет» за счет собственных средств, заработанных на ремонтах частных самолетов, - Минобороны просто не могло обеспечить финансирование подобных работ. Кстати, этот принцип (разрабатывайте, а мы когда-нибудь расплатимся) свойственен нищим Вооруженным силам Украины. И если «посторонние» КБ и предприятия не сильно спешат работать с Минобороны в долг, то «свои», т.е. входящие в состав военного ведомства, вынуждены это делать по определению. Впрочем, при поступлении средств пусть и небольшими частями, но все же понемногу МО рассчитывается с ними.
Три года назад на ЧАРЗ подсчитали, что для доведения разработанных образцов БПЛА «Стрепет» до рыночных требований необходимо вложить в проект дополнительно около 3-5 миллионов долларов США. А именно, эти деньги нужны для доработки беспилотника до полноценного комплекса, в который бы входили 3-4 БПЛА, станция слежения и управления, машина для транспортирования и катапульта для запуска аппарата. В то же время, ни у Минобороны Украины, ни у самого предприятия таких денег нет, и не предвидится.
Может показаться невероятным, но Минобороны Украины в таких условиях еще несколько лет назад искало потенциальных поставщиков БПЛА… за границей. Так, в июле 2006 года автор этих строк посетил с делегацией МО Украины Израиль, где наши военные изучали возможность закупки беспилотников израильского производства. В частности, наша делегация посетила предприятия «монстра» израильского авиастроения – корпорации IAI (Israel Aerospace Industries), а также провела предварительные переговоры с руководством МО Израиля. Вместе с тем, очевидно, для соответствующего решения тогдашнего военно-политического руководства Украины сыграл свою роль активный пиар, проводимый израильтянами. Недаром относительно недавно и руководство Минобороны России заявило о своем желании закупать БПЛА у Израиля, - при том, что эти летательные аппараты активно конструируются в самой РФ. Как бы там ни было, до массовых закупок израильских беспилотников для Вооруженных сил Украины дело не дошло. В частности, насколько известно, в 2007 году было принято решение выделить 1,3 млн. долл для закупки беспилотного авиационного комплекса израильского производства Bird Eye для изучения его в действии.
Очевидной причиной того, что украинские разработки осуществляются децентрализовано, по усмотрению самих производителей, эксперты называют, прежде всего, отсутствие национальной программы создания БПЛА, как и единого центра координации работы КБ и предприятий в сфере создания подобной техники. Существование такой программы, помимо координации действий КБ, решало бы основополагающий вопрос финансирования государством разработок по беспилотникам. Вместе с тем, разработчики жалуются, что государство (в данном случае – военное ведомство) не имеет средств на подобные проекты. Даже упомянутый Чугуевский авиационный ремонтный завод, будучи предприятием МО Украины, от самого Минобороны практически не имеет масштабных заказов. На предприятии указывают, что выживают преимущественно за счет заказов иностранцев на производство, ремонт и обслуживание частных самолетов.
В этих условиях предлагаемая концепция – хороший выход из ситуации. Правда, при таком подходе украинские БПЛА могут найти работу и в Минтопэнерго, и в геодезии и картографии, и даже в Погранслужбе. Но вот до Вооруженных сил могут так и «не долететь»…
Дмитрий Тымчук