Украина – один из лидеров по падению иностранных инвестиций
Хуже всего дела обстоят у Португалии
Центральная и Восточная Европа восстанавливают свою инвестиционную привлекательность после кризисных 2008-2009 годов.
Согласно исследованию аудиторской компании «Эрнст энд Янг», всего в 22 странах Центральной и Восточной Европы в прошлом году количество проектов, финансируемых за счет прямых иностранных инвестиций, увеличилось на 22%. Общее количество инвестпроектов в этом регионе – 925 (создано 65,4 тыс. рабочих мест).
Наиболее активно иностранные инвестиции в рамках Центральной и Восточной Европы привлекали такие страны, как Россия, Польша, Румыния, Венгрия и Чехия. Больше всего интересует инвесторов реализация промышленных проектов.
На автомобильную, машиностроительную и логистическую отрасли вместе приходилось 26% проектов прямых иностранных инвестиций в данном регионе в 2010 году. При этом на секторы профессиональных услуг и программного обеспечения в прошлом году пришлось 12% всех проектов.
Если анализировать глобальные тренды, наиболее привлекательными с точки зрения инвесторов являются финансовые вложения в Китай (эту страну отметили 38% респондентов). Далее следуют Западная Европа (35%), Центральная и Восточная Европа (29%).
В рамках Западной Европы лидирующие места занимали Великобритания, Франция и Германия. Последняя, в частности, за год показала рост количества проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций на 34%.
Достаточно интересно сравнить эти данные с показателями 2005 года. Тогда наиболее привлекательной для инвестирования была Западная Европа (63%). На втором месте была Центральная и Восточная Европа (55%), а на третьем - Китай (52%).
На карте прямых иностранных инвестиций в Европу украинские позиции выглядят не лучшим образом. За 2010 год мы потеряли четыре позиции в рейтинге – опустились с 17-го на 21-е место.
Причем Украина занимает 2-е место по падению числа проектов, реализованных за счет прямых иностранных инвестиций (-33%). Хуже обстоят дела лишь в Португалии (снижение на 36%).
Если анализировать количество созданных новых рабочих мест, то Украина по итогам 2010 года занимает 17-е место. Таким образом, за год мы опустились на 1 позицию в рейтинге.
Среди стран Центральной и Восточной Европы Украина занимает 10-е место.
«Украина пока не занимает адекватное ее потенциалу место по размеру привлеченных прямых иностранных инвестиций, – говорит Алексей Кредисов, управляющий партнер «Эрнст энд Янг» в Украине. – Ряд секторов экономики, таких как производство, оказание профессиональных услуг и аутсорсинг бизнес-процессов, имеют большой потенциал для развития и могут способствовать экономическому росту».
По его словам, в 2011 году в Украине прогнозируется прирост прямых иностранных инвестиций на 40% (до $5,81 млрд.). Этот прогноз связан с реформами, проводимыми украинским государством (упрощение налогового законодательства, приватизация энергетического сектора и дерегуляция), и с постепенным улучшением инвестиционного климата.
Как сообщалось ранее, в мире начинается вторая волна кризиса, которую спровоцировал экономический кризис в Греции, Португалии и Ирландии.
Недавно МВФ предупредил, что финансовый кризис в Греции, Португалии, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу.
Отечественные эксперты отмечали, что зоны риска могут негативно влиять и на украинскую экономику, на сжатие нашего экспорта, а значит - на потенциал нашего роста. Снижение деловой активности в Японии и Северной Африке уже негативно повлияло на Украину – темпы роста ее промпроизводства в апреле снизились до рекордно низких 4,9%, тогда как месяцем ранее они достигали 8%. Это самые низкие темпы прироста с момента завершения кризиса – с ноября 2009 года.
Некоторые эксперты согласны с тем, что сегодня возможна вторая волна кризиса, и если в мире произойдет серьезная угроза, то это станет для Украины спусковым крючком.
Вероятность объявления Украиной дефолта и так, по некоторым оценкам, составляет 50%, поэтому специалисты призывают уменьшить темпы заимствований. Также эксперты указывают на ряд факторов, которые способны оказать содействие новому кризису, и на которые власти с 2008 года почти не повлияли, - в частности, мелкий рынок, зависимый Нацбанк и отрицательное сальдо торговли товарами, которое растет уже второй год подряд.
Источник: Дело