Microsoft запустила мощный подводный дата-центр
Компания Microsoft сообщила о реализации очередного этапа работ над экспериментальным проектом Project Natick, в рамках которого исследуется возможность и экономическая целесообразность размещения центров обработки данных на морском дне недалеко от побережья и охлаждения используемого в них вычислительного оборудования посредством окружающей воды, сообщает servernews.
Первый эксперимент подобного рода Microsoft провела в 2015 году, организовав испытания подводного дата-центра, размещённого в стальной капсуле диаметром 2,4 метра, находившейся на глубине 9 метров в километре от берегов Калифорнии в течение 105 суток. В этот раз команда исследователей, вдохновившись успехами, сконструировала более крупную 12-метровую герметичную капсулу, в которой разместились 12 стоек с 864 серверами общей дисковой ёмкостью 27,5 Пбайт, потребляющими около 250 кВт электроэнергии при работе на полной мощности. Вся эта конструкция установлена на морском дне глубиной 35,5 метров неподалёку от северного побережья Шотландии и соединена с внешним миром силовыми и оптоволоконными кабелями.
Внутреннее устройство подводного ЦОД Project Natick (источник фото: Франк Бетермин)
Особенностью ЦОД Project Natick является система теплообмена, пропускающая морскую воду через радиаторы на задней части каждого из 12 серверных стеллажей и выпускающая её обратно в океан. Вода, использованная для охлаждения, быстро рассеивается подводными течениями. Для питания ЦОД задействованы возобновляемые источники энергии — установленные вдоль побережья Шотландии приливные турбины и ветряные энергетические установки. Таким образом, можно смело утверждать, что Project Natick является практически полноценным автономным подводным центром обработки данных.
По словам инженеров проекта Project Natick, новая модель экспериментального дата-центра способна проработать на дне без вмешательства человека больше пяти лет. В процессе работы подводного вычислительного комплекса специалисты Microsoft будут внимательно наблюдать за функционированием его компонентов, контролировать работу оборудования, фиксировать возникающие сбои и недоработки в конструкции, а также осуществлять различные прикладные исследования, которые в итоге позволят дать однозначный ответ на вопрос о том, насколько экономически и практически эффективна в реальных условиях концепция подводных ЦОД.