Перещепинский клад на Полтавщине - одна из самых богатых находок ХХ века
В Полтавском краеведческом музее им. Василия Кричевского прошли съемки телепередачи о Малоперещепинском кладе. Об этом сообщается на сайте музея.
К годовщине нахождения клада (в июне 1912 года) на базе Полтавского краеведческого музея им. Василия Кричевского журналисты телеканала "Украина" провели съемки телепередачи об истории открытия и месте находки клада, который считается захоронением хана Кубрата – основателя Болгарского государства.
"Рассказ о Перещепинском кладе мне довелось услышать в детстве от человека, который его нашел — деда Карпа Моджара, — рассказал "Фактам" краевед, учитель истории из села Малая Перещепина Новосанжарского района Полтавщины Анатолий Береза. "Это было в 1965 году. Директор нашей школы пригласил Карпа Ивановича выступить перед ребятами из краеведческого кружка с воспоминаниями. Его рассказ отложился в моей памяти на всю жизнь: 11 июня 1912 года двое пареньков, Карп и его друг Федя Деркач, пасли стадо коров в Карноуховой балке возле нашего села. На песчаном пригорке недалеко от берегов Ворсклы и впадающего в нее Кагамлыка нога Карпа вдруг куда-то провалилась. Оказалось, она попала в металлический кувшин с широким горлом. В нем лежали украшения".
Археолог и полицейские приехали только через два дня. Так что у крестьян было время прихватить из клада что-нибудь для себя. Полиция стала ходить по хатам и чуть ли не у каждого хозяина изымала монеты, посуду (целые сервизы), перстни, браслеты, нашейные гривны из драгоценных металлов. Также оружие, пояса, колчаны для стрел, седла и сбрую, покрытые золотом.
Первым из ученых в Малую Перещепину приехал полтавский археолог Иван Зарецкий. Иван Антонович сообщил о сенсационной находке председателю Императорской археологической комиссии графу Александру Бобринскому. Бобринский направил в Полтаву хранителя Эрмитажа — Николая Макаренко. Вместе с Зарецким тот описал и сфотографировал сокровища, которые затем были переданы в Эрмитаж. Сейчас их хранят в Особой кладовой этого музея.
Как рассказал изданию ведущий кандидат исторических наук Александр Супруненко, в советские годы доминировала версия о том, что это памятник хазар. В 1984 году немецкий ученый Йоган Вернер, исследовавший Перещепинские сокровища, пришел к выводу, что на Потавщине нашли погребение выдающегося правителя кочевого народа болгар, населявшего степи, хана Кубрата. Как бы там ни было, те, кто зарывал сокровища, сделали все от них зависящее, чтобы это место никак не выделялось. Только так можно было уберечь его от грабителей.