Ученые рассказали об опасности излучения мобильных телефонов
Ученые провели масштабное исследование, которое так и не дало конкретного ответа на вопрос о том, насколько вредно излучение мобильных телефонов для организма. Предварительные результаты были опубликованы в открытом доступе на сайте Национальной программы по токсикологии.
Для экспериментов исследователи использовали более 3000 мышей и крыс обоих полов и разного возраста. В ходе исследования, продлившегося два года, грызуны находились в специальных камерах, где ученые по девять часов в день подвергали их воздействию излучения, аналогичного излучению телефонов, работающих в 2G и 3G-сетях. Уровни излучения колебались от 1,5 до 10 ватт на килограмм, что выше уровней, которые обычно наблюдаются у телефонов.
У самцов крыс из-за воздействия излучения развивались злокачественные невриномы --опухоли нервной ткани — в области сердца. Также и у самцов, и у самок страдало и само сердце. У подопытных животных также появлялись опухоли других органов — мозга, простаты, печени, поджелудочной железы. Однако исследователи не могут с уверенностью сказать, были ли эти опухоли вызваны излучением. Кроме того, исследователи выявили вызванные излучением повреждения ДНК и тканей, а также снижение массы тела животных. Однако они добавляют, что "не настолько уверены в понимании явления, чтобы говорить о его биологической значимости".
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов охарактеризовало результаты как "в основном сомнительные или неопределенные доказательства того, что все воздействие излучения, которому подвергались крысы или мыши, действительно вызвало рак у этих животных".
"Эти черновые результаты могут вызвать сильное беспокойство, но они не изменят того, что я говорю людям: доказательства связи между мобильными телефонами и раком слабы и до сих пор мы не видим повышения риска развития рака у людей", — комментирует работу вице-президент Американского онкологического сообщества Отис Броули.
Учитывая противоречивость результатов, а также то, что исследование проводилось не на людях, а на мышах и крысах, не следует экстраполировать полученные данные на людей, отмечает ведущий автор исследования Джон Бухер.