Искусственный интеллект может закрепить доминирование техгигантов в целых сферах
Компании соревнуются в развитии технологии, которую считают стратегически важной для своего будущего.
Технологические компании вступили в гонку за лидерство в разработке искусственного интеллекта.
Только две буквы могут принести кучу денег. Ни одна технологическая сфера не переживает такой бум, как AI. (Artificial Intelligence, англ. - искусственный интеллект).
Инвестиции венчурных капиталов в разработку технологии за первые 9 месяцев 2017 года составили 7,6 миллиардов долларов, о чем свидетельствуют данные PitchBook. Рост значительный, если вспомнить, что за весь 2016 год в искусственный интеллект было инвестировано 5,4 миллиарда долларов, сообщает zn.ua.
Также в этом году было проведено соглашений о слиянии и поглощении, связанных с AI, на 21,3 миллиарда долларов. А это в 26 раз больше, чем в 2015. В своих отчетах о доходах государственные компании вспоминают AI чаще, чем "big data".
Об этом пишет The Economist, добавляя, что в эпицентре этого технологического бума оказались компании с хорошо знакомыми названиями: Alphabet (материнская компания Google), Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Похожая, хоть и менее прозрачная, борьба продолжается в Китае между фирмами Alibaba и Baidu. Некоторые компании поставили разработку искусственного интеллекта в центр своих стратегий. Гиганты с энтузиазмом покупают меньшие фирмы, которые разрабатывают AI, с целью получить их квалифицированных кадров. Они рассматривают новую технологию как способ улучшить свои существующие сервисы: от облачного вычисления до логистики, от автономных автомобилей до дополненной реальности. Многие обозреватели боятся, что AI укрепит и расширит на рынках власть небольшого количества гигантов, что навредит конкуренции.
Технологические гиганты имеют однозначное большое преимущество в битве за развитие AI. У них в распоряжении чрезвычайно большие массивы данных, технические мощности и квалифицированные ученые. Не трудно представить немного зловещее будущее, в котором люди будут ездить на беспилотных автомобилях Waymo, платить за покупки через Android Pay, развлекать себя, смотря видео на YouTube и искать информацию в одном чрезвычайно популярном поисковике. Все эти сервисы принадлежат Google. На рынке есть не много компаний, которые могут конкурировать с гигантом.
Мир, в котором лишь несколько имен руководят целыми индустриями, может быть выгодным для потребителей. Но если люди будут полагаться только на услуги одной фирмы и если AI позволит ей прогнозировать стратегии более точно, конкуренты почти не смогут бороться за свою долю рынка.
Такое будущее все еще очень далеко. Программы по развитию искусственного интеллекта пока очень сфокусированы на узких задачах. Наиболее важным вопросом остается о том, будет ли AI всегда так сильно зависеть от больших массивов данных. Современные машины учатся, опираясь на обширные базы данных, в которых они находят полезные закономерности. Если так будет и дальше, технические гиганты будут иметь невероятное преимущество.
Но существует и альтернативное видение развития AI, которое предполагает самообучение машин с помощью продуцирование искусственных данных или виртуальных сред. Ранняя версия программы Google, которая играет в Go, тренировалась на реальных игровых данных. Но последняя ее версия получила от разработчиков только правила игры и самостоятельно проводила симуляции игр. За три дня новая программа превзошла своего предшественника. Если такой подход к развитию AI будет доминировать в будущем, тогда гегемония технических гигантов современности окажется под вопросом.