Ученые обнаружили факторы риска развития болезни Альцгеймера за пределами мозга
Кровеносная система может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах.
Ученые заявили о том, что процессы, которые ведут к развитию болезни Альцгеймера, могут зарождаться не только в мозге, но и в других органах. Открытие поможет в разработке новых препаратов от этого заболевания. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Molecular Psychiatry, сообщает zn.ua.
Одно из характерных проявлений болезни Альцгеймера — накопление в тканях мозга амилоидных бляшек. Это плотные скопления белка Aβ42 (один из бета-амилоидов), свернутого в бета-складки. Исследователи предположили, что кровь может переносить в мозг бета-амилоиды, сформировавшиеся в других органах. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи использовали два типа мышей: здоровых и генетически модифицированных. Вторая группа была склонна к образованию больших количеств бета-амилоидов в организме.
Здоровых животных и мышей-мутантов хирургически "соединили" попарно — так, чтобы сформировалась общая кровеносная система. Этот метод называется "парабиозом". В таком состоянии животные прожили год. За это время амилоидные бляшки сформировались и в организме здоровых мышей. Также в их мозге возникли структуры, напоминающие нейрофибриллярные клубки — это другой тип скопления белков и еще один признак болезни Альцгеймера у людей. Исследователи отметили и еще несколько признаков, схожих с проявлениями заболевания: разрушение клеток мозга, воспаления и небольшие кровоизлияния.
Известно, что бета-амилоиды формируются не только в мозге, но и в мускулах и кровеносных сосудах. Вещество-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor protein, APP) возникает во многих органах. По словам авторов новой работы, их исследование впервые показало, что такие "внешние" бета-амилоиды способны влиять на нарушения в мозге.