Ученые выдвинули новую гипотезу, касающуюся расширения Вселенной
Загадочная «темная энергия», предположительно, составляющая 68 процентов Вселенной, может не существовать вовсе, согласно гипотезе, выдвинутой венгеро-американской научной группой. Эти исследователи полагают, что стандартные модели устройства Вселенной не учитывают её меняющуюся структуру, однако если включить в расчет этот фактор, то необходимость вводить представление о темной энергии отпадает.
Наша Вселенная сформировалась в результате Большого взрыва примерно 13,8 миллиардов лет назад, и с тех пор все время расширяется. Краеугольным камнем теории расширения Вселенной является закон Хаббла, основанный на наблюдениях галактик, который гласит, что в среднем скорость, с которой галактика удаляется от нас, пропорциональна расстоянию до галактики.
Во второй половине двадцатого столетия астрономы обнаружили свидетельства присутствия таинственной "темной материи», необходимой для объяснения движения звезд внутри галактик. Темная материя, предположительно, составляет 27 процентов содержания Вселенной (для сравнения, «нормальная» материя составляет всего лишь 5 процентов этой величины).
Наблюдения сверхновых типа Ia в 1990-е гг. привели ученых к представлению о так называемой темной энергии, составляющей 68 процентов всего космоса и, предположительно, отвечающей за ускорение и расширение Вселенной.
В этом новом исследовании ученые под руководством Габора Ракза из Университета им. Лоранда Этвёша, Венгрия, указывают, что общепринятые космологические модели, включающие представление о темной энергии, основаны на некорректных приближениях, не раскрывающих структуру Вселенной, и полагающих равномерной плотность её вещества.
«Уравнения ОТО Эйнштейна, описывающие расширение Вселенной, настолько сложны математически, что в течение 100 лет мы так и не нашли их решения, учитывающие влияние космических структур. Мы знаем в результате прецизионных наблюдений сверхновых о том, что Вселенная расширяется с ускорением, однако в то же время мы полагаемся на грубые приближенные решения уравнений Эйнштейна, использование которых приводит к нежелательным «побочным эффектам», таким как необходимость введения представлений о темной материи для того, чтобы теория соответствовала наблюдательным данным», - объяснил доктор Лазло Добос (László Dobos), соавтор Ракза.
Исследование вышло в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, сообщает glavnoe.ua.