Ученые определили родину яблок
Распространению яблок по Земле помог Шелковый путь.
Ученые заявили о том, что родиной всех сортов яблок является Казахстан или горные районы Китая, откуда затем яблоки распространились по Земле по Шелковому пути. Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature Communications, передает zn.ua.
По мнению исследователей, яблони были одомашнены примерно четыре тысячи лет назад. В соответствии с древнегреческими хрониками, эти фрукты были одомашнены самим Александром Македонским, который увез с собой из Согдианы, самой северной и восточной провинции Персидской империи, первые саженцы карликовых яблонь.
В свою очередь, современный генетический и видовой анализ указывает на две возможных прародины яблок – Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов этих растений, яблоня Сиверса.
Теперь же исследователи изучили ДНК нескольких сортов современных яблок и установили, что их родиной является юго-восток Казахстана и северо-запад Китая. Сравнивая наборы мелких мутаций в генах этих яблок и в ДНК их предположительных диких родичей, ученые смогли "восстановить" геном общего предка всех этих сортов фруктов и понять, что он был больше похож на яблоню Сиверса из предгорий Тянь-Шаня, чем на турецкие яблони-"дикушки", отличающиеся крайне кислыми, мелкими и вяжущими плодами.
Ключевым фактором в эволюции этих растений на Западе и Востоке, как показал генетический анализ, выступал Шелковый путь, вдоль которого они распространялись вместе с торговцами и путешественниками. Они поедали дикие и первые культурные сорта яблок, и "засеивали" их семенами обочины дорог того времени, помогая яблоням скрещиваться с местными подвидами Malus sylvestris и Malus sieversii и приобретать новые свойства.
Благодаря этому большая часть европейских сортов яблок обладает достаточно кислым вкусом, так как их геном содержит в себе больше вкраплений ДНК "турецкой" Malus sylvestris, чем "китайской" Malus sieversii, а азиатские сорта, наоборот, являются сладкими из-за отсутствия подобных добавлений.