Создана светоизлучающая система, яркость которой в 21700 раз превышает яркость свечения Солнца
Исследователи из Австралийского национального университета (Australian National University) и Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) разработали и создали новую светоизлучающую систему, яркость которой в 21700 раз превышает яркость свечения Солнца. Эта HFSS-система (High-Flux Solar Simulator) используется для исследований воздействия тепла и мощных потоков света на испытуемые материалы, предназначенные для их использования в солнечной энергетике и других областях науки и техники, сообщает dailytechinfo.org.
Новая HFSS-система состоит из 18 независимых светоизлучателей, установленных в пределах круга, диаметром 2 метра. Каждый излучатель представляет собой параболический отражатель и ксеноновую дуговую лампу, мощностью 2.5 КВт. Суммарная мощность светоизлучателей составляет 45 кВт и ее достаточно для создания максимальной интенсивности света в точке фокусировки, равной 21.7 МВт m-2. Это эквивалентно яркости свечения 21700 Солнц, а получаемая каждую секунду энергия равна энергии, поглощенной такой же площадью поверхности пустыни в районе экватора на протяжении одного солнечного дня.
В точке фокусировки HFSS-системы находится самая ярко освещенная область на Земле на сегодняшний день. Именно эта область является рабочей зоной, куда помещают различные материалы и устройства, которые подвергаются испытаниям в чрезвычайных условиях. Помимо этого, данная установка позволяет провести измерения значения теплового сопротивления на границе разных материалов, способность к переносу тепла отдельными материалами и другие подобные параметры.
В данное время на свете существуют две абсолютно аналогичные HFSS-системы. Одна из них находится в распоряжении Научно-исследовательской лаборатории возобновляемых источников энергии (Laboratory of Renewable Energy Science and Engineering, LRESE) университета EPFL, а вторая - в Канберре, Австралия. И обе этих установки доступны для их использования учеными со всего мира в моменты, когда они не задействованы их владельцами.