Учёными создан "живой и дышащий" суперкомпьютер
Американские ученые вместе со своими коллегами из Голландии, Швеции и Германии несколько лет работали над проектом создания опытного образца "живого и дышащего" биокомпьютера.
Результаты своей работы исследователи обнародовали в научном издании Science.
Ученые описали математическую модель компьютера, работа которого основана на принципе живого организма. Был создан опытный образец, который уже успешно зарекомендовал себя.
Основным преимуществом биокомпьютера – его размер. Параметры процессора всего 1,5 см – как мы видим, он в разы меньше привычного нам. Компьютер не нагревается за счет того, что при его изготовлении используются белки. Также известно то, что потребление энергии сводится к минимуму. Новинка работает на специальном соединении – аденозинтрифосфате. Именно это соединение обеспечивает энергией клетки живых существ.
Сам процессор очень напоминает схему движения улицами города: по каналам микрочипа, подобно авто, передвигаются молекулы, которые обеспечиваются энергией с помощью аденозинтрифосфата. Сам механизм снабжения энергии ученые сравнивают с механизмом дыхания.
Авторы проекта полагают, что их "детище" это первый шаг на пути к веку "дышащих машин", в основе которых лежит работа живых клеток. Что мы получим? Уменьшение объемов потребляемой энергии при повышенной производительности.