Биоинженеры создали 3D-принтер для печати человеческих костей и мышц
Биоинженерам из США удалось создать и провести успешные испытания своеобразного 3D-биопринтера, который позволяет "печатать" полноценные копии отдельных костей тела, ушей и хрящей благодаря стволовым клеткам и специальным полимерным шаблонам. Статья об исследовании размещена в журнале Nature Biotechnology.
По словам одного из авторов исследования, специалиста Института регенеративной медицины в Уэйк-Форесте (США) Энтони Атала, данная техника печати тканей и органов - крайне важный и очень серьезный шаг на пути к созданию технологии, которая позволит изготовлять "запасные" органы для людей. Отныне у ученых есть возможность печатать полноценные человеческие органы, сохраняющие стабильность. В дальнейшем, технология поможет "печатать" ткани и органы, которые пригодны для имплантации.
Как рассказали специалисты, основной проблемой на пути выращивания органов из стволовых или "взрослых" клеток является то, что их можно печатать только тонким слоем. Если толщина "пирога" из клеток превышает 200 микрометров, то ткань начинает гибнуть, так как без наличия кровеносных сосудов питательные вещества и кислород не могут проникнуть на такую глубину.
Однако авторам статьи удалось решить эту проблему. Они создали особый полимер, который позволил укладывать клетки слоями, сохраняя при этом небольшой просвет между ними.
После осуществления печати органа его помещают его в организм мыши либо даже человека, где он постепенно "зарастает" кровеносными сосудами. полимер в свою очередь постепенно разлагается. В итоге на месте заготовки возникает полноценный орган, который имеет необходимую трехмерную форму и все необходимые виды ткани.
Чтобы продемонстрировать, как работает их метод, специалисты с помощью стволовых клеток вырастили кость нижней челюсти человека, а также произвели "печать" полноценной раковины уха благодаря использованию МРТ-снимка одного из добровольцев в качестве шаблона для печати. Далее оба органа поместили в тело грызуна, где они успешно прижились, полностью покрывшись изнутри сосудами.
Стоит отметить, что на данный момент технология еще не готова для медицинского использования, так как она должна пройти клинические испытания. Вместе с тем, Атала и его коллеги уверены, что им удастся быстро вывести ее в медицинскую практику.