Ученые выявили черные дыры в Атлантическом океане
Подводные вихри приносят пользу нашей планете
Черные дыры в космосе - тела таких огромных масштабов, что человеку их трудно осознать. Но на Земле, оказывается, есть «миниатюрный» аналог этих поглотителей света и материи. И эти аналоги недавно были обнаружены в южной части Атлантического океана.
Команда исследователей из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) и университета Майами (University of Miami) во главе с Джорджем Халлером (George Haller) сделала удивительное открытие. С помощью математических моделей, компьютерных моделей и анализа данных со спутников ученые определили, что на океанском дне существуют мощные водовороты, которые с точки зрения математики эквивалентны космическим черным дырам.
Если погибшие звезды, коими являются черные дыры, обладают столь мощным гравитационным полем, что не выпускают за свои пределы даже свет, то океанические водовороты не позволяют покинуть воронку даже воде. Подводные смерчи представляют собой плотные потоки воды, за пределы которых ничто не может выйти. Туда затягиваются не только частицы воды и песка, но даже морские обитатели, чей размер сопоставим с размером воронки.
Количество морских черных дыр удалось подсчитать впервые.
Халлер также рассказывает в пресс-релизе, что его исследование описывает довольно четкие границы этих водоворотов. Отметим, границы космических черных дыр астрофизики называют горизонтом событий.
Приближаясь на достаточное расстояние к границе мертвой звезды, свет изгибается в сторону источника мощного гравитационного поля и затем фотоны двигаются по круговую орбите, постепенно затягиваясь в центр черной дыры. Эта световая орбита описана еще в Теории относительности Эйнштейна, где она называется фотонной сферой. Вода и другие частицы ведут себя точно так же при приближении к водовороту.
Ученые говорят, что, несмотря на свою зловещую природу, подводные вихри приносят пользу нашей планете. Наибольшее их количество насчитывается в южной части океана, где они засасывают внутрь выброшенный мусор и мертвые водоросли, а в северную часть океана попадает лишь чистая теплая соленая вода.
Результаты исследования, которые были опубликованы в издании Journal of Fluid Mechanics, могут пригодиться в дальнейших геологических исследованиях. Как утверждают Халлер и его коллеги, изучение природы океанических черных дыр поможет понять, как можно воспрепятствовать глобальному потеплению и загрязнению окружающей среды.
Ранее «Багнет» сообщал, как зарубежным ученым удалось раскрыть некоторые тайны черных дыр.
По материалам: Вести.Ру