Алексей Янов: штрафы за распространение контрафакта надо увеличить
В ИА «Наш продукт» состоялась онлайн-конференция с первым замглавы Госслужбы интеллектуальной собственности
В ИА «Наш продукт» состоялась онлайн-конференция посвященная проблеме защиты авторского права, а также контрафакту и плагиату в нашей стране. В мероприятие прошло при участии первого заместителя главы Госслужбы интеллектуальной собственности Алексея Янова.
Так, Янов отметил, что Госслужба ныне имеет очень малый штат (по 1 инспектору на область, а то и на две), что ухудшает качество ее работы. Впрочем, вскоре штат службы будет увеличен - возможно, уже через полгода в каждом регионе будут «дежурить» по три инспектора, что даст возможность эффективнее бороться с контрафактной продукцией.
В 1-м же квартале этого года инспекторы Госслужбы интеллектуальной собственности изъяли 42 тыс. экземпляров контрафактной ИТ-продукции на сумму около 1 млн гривен.
По мнению чиновника, эффективность деятельности инспекторов Госслужбы выросла. «В 2012 году госинспектора, а их тогда было пять, составили 96 протоколов административной ответственности, изъяли 26 тыс. экземпляров контрафактной продукции», - сказал Янов.
Также замглавы Госслужбы отметил, что за последнее время структура контрафакта немного изменилась. Так, за последние два года анализ динамики нарушений в области интеллектуальной собственности показал, что производители контрафактной продукции отказались от СD-дисков.
«Если 5-6 лет тому назад в Украине основной объем контрафактной ИТ-продукции регулирующие госорганы фиксировали на СD-дисках, то сейчас акцент нарушений переместился в сферу незаконного использования Интернет-контента», - рассказал специалист.
По его словам, сейчас самым массовым нарушением в области интеллектуальной собственности является использование нелицензионного музыкального контента в барах, кафе, ресторанах.
Также специалист сообщил о том, что в этом году Госслужба отказалась от плановых проверок.
«Стоит объявить, как требуется по закону о проверке, например на рынке Петровка в Киеве, все ларьки, разумеется, в день проверки закрыты. Внеплановые проверки из-за малого штата инспекторов дают скромный эффект. Например, инспектор нашел контрафакт в ларьке, составляет опись, протокол – а в остальных ларьках об этом известно, их срочно закрывают», - описал специалист ситуацию.
Одной из основных проблем в борьбе с контрафактной продукцией и защитой интеллектуальной собственность в Украине является сложная процедура доказательства нанесения ущерба от незаконного использования чужого продукта.
«Уголовная ответственность наступает, если доказан ущерб свыше 10 тыс. гривен. Но потерпевшая сторона должна подать иск в суд, а также представить доказательства и незаконного использования, и нанесения ущерба. За последние два года в Украине известен только один случай привлечения к уголовной ответственности в этой сфере. Если же ущерб ниже 10 тыс грн., то дело рассматривает административный суд, а проступок нарушителя считается административным нарушением. В этом случае наказанием будет только штраф в размере от 170 до 3000 тыс. гривен. Как правило, наши суды штрафуют на 160-180 гривен. Это бывает чаще всего, так и самое распространенное нарушение – это когда в общем объеме товара находят часть контрафакта», - рассказал Янов.
По его мнению, исправить положение поможет увеличение размера финансовых санкций, увеличение в три раза штата инспекторов и предоставление им возможности выписывать штрафы на месте на основе протокола о нарушении.
«Сейчас штрафы налагает суд, а это длительная процедура», - отметил эксперт.
Отдельно в ходе онлайн-конференции спикер коснулся и проблемы авторского права. Это исключительное право автора на созданный им продукт.
Авторское право касается литературных произведений, компьютерных программ, всего, что фиксируется в материальной форме. Это не требует специальной регистрации. Авторское право заключается с момента создания произведения. Подтвердить нарушение авторских прав очень сложно, так как такое право защищает форму изложения идеи, а не содержание. То есть в случае нарушения должна быть точная копия авторского произведения. Но, как правило, такое случается редко, поэтому и сложно доказывается. Намного легче ситуация выглядит с фиксацией права на изобретение (промышленного патента), который дает больше возможностей при отстаивании своих прав в случае использования идеи изобретения.
Сергей Костеж