До воды на спутнике Юпитера надо бурить 25 километров
Поверхность Европы покрыта льдом, жидкость может оказаться в глубине
Аппаратам, которые отправятся исследовать огромный подповерхностный океан, возможно, существующий на юпитерианском спутнике Европа, придется бурить очень, очень глубоко.
Клара Калусова из Нантского университета (Франция) и Карлова университета (Чехия) пришла к выводу, что если на Европе и есть покрывающий ее океан, то он расположен примерно на глубине 25–50 км под поверхностью. Ученая не исключает, что кое-где вода находится ближе (скажем, на глубине 5 км), но там она пребывает несколько десятков тысяч лет, после чего уходит в недра спутника.
О том, что Европа, диаметр которой 3, 1 тыс. км, имеет гигантский океан под ледяной оболочкой, говорят многие. Хотя поверхность спутника холодна, тепла, создаваемого в его недрах притяжением Юпитера, вполне достаточно для поддержания воды в жидком состоянии. По некоторым оценкам, дно океана может располагаться в 100 км под замороженной твердью, пишет Сompulenta.
На Земле жизнь можно найти повсюду, где есть вода, поэтому Европа и манит к себе исследователей. Однако пока неизвестно, насколько трудно будет добраться до океана автоматическому аппарату. Ряд ученых допускает, что до воды всего несколько километров.
Клара Калусова провела математическое моделирование того, как смесь жидкой воды и твердого льда ведет себя в определенных условиях. Выяснилось, что различия в плотности и вязкости (а также других показателях), возможно, заставляют воду, оказавшуюся близ поверхности Европы, быстро просачиваться через частично растаявший лед вниз — к остальному океану.
Европа не единственная луна Солнечной системы с подземным океаном. Другие спутники Юпитера, Каллисто и Ганимед, тоже считаются кандидатами на водные резервуары, как и спутник Сатурна Энцелад. Клара Калусова отмечает, что ее исследование полезно для понимания и этих миров, а также Титана — гигантской луны Сатурна — с его погодной системой, основанной на углеводородах.