16:20 / 31.12.2011 Наука и техника

Самые странные научные исследования уходящего года

Учет самым невероятным и смешным открытиям ежегодно ведет Шнобелевский комитет

Шведский ветеринар Денис Вервилген посвятил свое то ли кулинарное, то ли хирургическое исследование поиску способа, как лучше с научной точки зрения зашить фаршированную птицу.

Поэкспериментировав с полутора десятками тушек индейки, он выяснил, что самый аккуратный шов дают хирургические скобки. Причем лучше рассасывающиеся - их необязательно удалять, их можно есть. Правда, влияние красоты шва на вкусовые качества индейки осталось неизученным.

Учет самым невероятным и смешным открытиям, как известно, ежегодно ведет Шнобелевский комитет. Уходящий год тоже порадовал научно-исследовательским юмором. Японские химики, разработавшие пожарную сигнализацию с резким запахом васаби, больше практики.

«Мы задумались над тем, как предупредить человека о пожаре, если он слабо слышит, или же вовсе спит. Ответ: спрей васаби. Кстати, его помогали тестировать студенты, засыпающие на лекциях. Они очень удивлялись, просыпаясь в слезах и с кашлем», - цитируют СМИ исследователя Макото Имаи.

А группа ученых из Австралии, США и Канады откровенно рассмешила, выяснив, что самцы жука златки могут перепутать самку с бутылкой пива и спариться с последней. Голландцы шутя подняли серьезную экологическую проблему, выяснив, что для того, чтобы выпить одну чашку кофе, нужно потратить 140 литров воды. Разумеется, за весь цикл кофейного производства. Чай, кстати, оказывается экономичней - всего 34 литра на чашку.

А вот экологическое исследование израильских ученых о том, что и в загрязнении воздуха есть свои плюсы, «шнобелевки» не удостоилось. Авторы считают, что лучшее средство от шума города - это смог города. Частицы угарного газа, который, как известно, ядовит, в малых концентрациях имеют своего рода «эффект анестезии», который позволяет жителям мегаполисов выносить такие уровни шума, которые для провинциалов запредельны. А такое невинное, казалось бы, исследование датчан поставило в тупик их самих: будут ли дети меньше бояться уколов, если в кабинете врача находится клоун?

Эффект присутствия клоуна определялся главным образом полом испытуемых. Девочки всех возрастов в присутствии клоуна плакали значительно меньше. Среди мальчиков младше восьми лет эффект наблюдался прямо противоположный. При этом если дети видели клоуна впервые, присутствие клоуна не имело вообще никакого эффекта.

Как признались ученые, они сами не поняли, что за закономерность они открыли. Если уж научные коллективы становятся в тупик, то что говорить о кустарях-самоучках? Попробуйте, например, объяснить, каким образом использовать изобретенный одной американкой градусник для измерения температуры тела под водой, или итальянское ноу-хау - бумага, на которой нельзя писать. Впору вводить еще одну премию - для тех, кто найдет практическое применение нелепым открытиям человечества.

 

ТЭГИ: