Ключевая суть е-паспорта – защитить данные его владельца, - эксперт
Биометрические документы придуманы для надежной идентификации и упрощения жизни гражданам
Некоторые граждане относятся к различным новшествам традиционно настороженно – ситуацию подогревает масса сомнительной информации и комментариев, которые распространяют люди, не компетентные в данном вопросе, и дезинформированные противниками паспортной реформы, необходимость которой назрела в Украине уже давно.
Одним из расхожих мифов об опасности использования биометрической идентификации является потенциальная возможность неправомерного использования личных данных граждан. Однако, эксперты развеивают этот миф, уверяя: базы данных зашифрованы специальными методами криптования, и взлом является настолько трудоемким и дорогостоящим (цена процесса может достигать десятков миллионов долларов), что не имеет абсолютно никакого смысла.
Также не обоснованы опасения, что люди, предоставившие отпечатки пальцев для оформления паспорта, рискуют быть «подставленными» или обвиненными в преступлении, которого не совершали. По утверждению экспертов, получить отпечаток пальца любого человека можно и гораздо более простым способом. Например, сняв его с предмета, до которого тот дотрагивался. Использование биометрических данных, тех же отпечатков пальцев, в преступных целях слишком сложно технически, да и стоимость взлома системы баз данных больно велика, опять-таки – будет исчисляться миллионами долларов.
Эксперты обращают особое внимание граждан непосредственно на основную цель внедрения электронных документов: это даже не спешка убаюкать Европу, которая бдит каждый наш шаг в направлении проведения паспортной реформы, главное – защитить личные данные каждого человека, проживающего в Украине.
«Вся история документов, в особенности защищенных документов, - это гонка между производителями этих документов и мошенниками, которые пытаются их подделать. И для того чтобы, в частности, уйти в этой гонке на недосягаемое расстояние от мошенников, в дополнение к защите бланка документа, защищается информация, содержащаяся в документе. В этом ключевая суть электронных документов: они являются следующим поколением документов, в которых информация защищена от подделки цифровыми методами, основанными на последних достижениях математики и криптографии. Подделка информации в документе сводится к подбору цифрового ключа, для чего на современном этапе развития техники понадобятся миллионы лет. И даже в этом невозможном случае речь будет идти только о подделке документа, но не о получении доступа к персональным данным», - отмечают специалисты в области биометрии.
По их мнению, также не обоснованы и опасения граждан по поводу того, что с помощью электронных документов за ними могут следить: «Во-первых, отследить перемещения и официальные действия любого гражданина можно по данным государственных учреждений или пограничных служб. Проследить, кто и куда выехал, можно и без биометрических паспортов. Потому что все эти моменты, так или иначе, фиксируются. Кроме того, это технически невозможно – наблюдать за действиями владельца биометрического документа. А вот, например, с помощью различных устройств, скажем, мобильного телефона, который сейчас есть в кармане практически у каждого человека, следить можно легко. Потому что подобные приборы обладают мощным радиоизлучением, в то время, как даже присутствие электронного невозможно установить уже в 30 см от него».
Впрочем, не смотря на поместные проявления недовольства биометрией в массах, следует отметить, что сегодня страна уже достаточно остро осознала необходимость внедрения электронных документов. Напомним, сегодня, в частности, е-паспортами пользуются уже в 95 странах мира. К 2016-му, прогнозируют эксперты, 90% удостоверений личности в мире будут биометрическими.