Процесс обучения водительскому мастерству – не для слабонервных (ВИДЕО)
Инструктор доходчиво объясняет ученику азы вождения грузовика
Обеспечение высокого уровня работоспособности учеников автошкол на протяжении рабочего дня диктуется высокими и специфическими требованиями вождения автомобиля к их психофизиологическим функциям и нервно-мышечному аппарату.
Вождение автомобиля требует большого напряжения, приводит к значительному снижению работоспособности на протяжении рабочего дня и различным предпатологическим расстройствам.
Основные компоненты психофизиологической подготовленности курсанта включают свойства нервной системы (силу нервных процессов, их подвижность, лабильность и динамичность, уравновешенность), психомоторные качества (перцептивные, сенсомоторные, мыслительные, психическую выносливость, способность к самоконтролю).
Важным показателем представляется скорость условно-двигательной реакции, как на одиночные раздражители, так и на их стереотипы.
Учитывая то, что информация приходит к водителю посредством зрительных, слуховых, мышечных и вестибулярных восприятий, причем особое значение имеют зрительные, к ним предъявляются особо повышенные требования.
Приходится обеспечивать четыре зоны обзора. Центральная зона направлена на лобовое стекло и снабжает водителя информацией о дороге впереди. Она включает обзор встречных объектов движения. Боковая зона обеспечивается внешним периферическим зрением и включает все объекты движения с обеих сторон, в том числе габариты, интервалы и др. Внутренняя зона обзора охватывает показания приборов. Задняя зона обзора обеспечивается посредством зеркал заднего вида и охватывает транспортные объекты, двигающиеся сзади.
Таким образом, особо серьезные требования предъявляются к объему поля зрения, к периферическому зрению.
Для водителя очень важна оценка дистанции, после которой избирается способ и приемы торможения, определяются необходимые безопасные маневры, что предъявляет повышенные требования к точности восприятия удаленности.
Признается, что чем меньше вибраций и колебаний доходит до водителя, тем точнее его работа. Все должно обеспечивать максимальную чувствительность вестибулярного анализатора, в том числе и посадка водителя.
Важными являются и слуховые восприятия. Так как скорость реакции на звук быстрее, чем на свет, роль слухового анализатора в критических ситуациях неоспорима.
Роль мышечного чувства заключается в том, что мышечные и вестибулярные восприятия сливаются во времени с последующими действиями по управлению.
О напряжении труда водителя свидетельствуют подъем артериального давления к концу дня, высокая частота пульса.
Как видно из видеоролика, приведенные выше факты не всегда учитываются современными инструкторами. Основным педагогическим приемом инструктора нередко является использование целого арсенала не литературных выражений.
По материалам auto-portal.net.ua