08:46 / 09.05.2009 Наука и техника

Сто лет назад в Германии начали выдавать водительские удостоверения

100 лет назад закон «О движении моторных транспортных средств», подписанный кайзером Вильгельмом II (Wilhelm II), положил конец неразберихе на дорогах Германии

В начале прошлого века в разных регионах страны - в 7 княжествах и 11 герцогствах - действовали разные правила дорожного движения.

Доходило даже до того, что автомобилистов, пересекавших на своих «железных конях» внутригерманские границы, задерживали блюстители порядка и отправляли восвояси.

Помимо единого документа для всех водителей, кайзеровский закон привнес еще два новшества, одно из которых продержалось совсем недолго, другое - действует и поныне сообщает deutche welle.

Первое - ограничение максимальной скорости автомобилей до 15 км/ч, второе - срок действия водительских прав: 18 лет.

Кстати, Карл Кригер (Karl Krieger), шофер Его величества, попросту забыл поменять свой «допуск к рулевому управлению» на новый документ, и возил кайзера без всяких на то законных оснований.

О связанных с этим проблемах историкам ничего не известно, да и какой полицейский осмелился бы оштрафовать водителя самого кайзера?

Права как свидетели истории

По случаю вышеназванного юбилея в клубе любителей олдтаймеров Meilenwerk в Дюссельдорфе открылась выставка, на которой представлены 500 водительских удостоверений самых разных эпох со всего мира.

Около ста из них сопровождают комментарии, а также различные предметы и фотодокументы.

На выставке в Дюссельдорфе можно узнать, как сдавали немцы экзамен на получение прав в 1910 году. Для этого будущему водителю нужно было «совершить пробную поездку при не слишком сильном движении, при этом обгоняя конные повозки».

Инструктор был обязан следить «за спокойствием и присутствием духа» своего подопечного.

В первое время в автошколы записывались почти исключительно мужчины. Женщины за рулем должны были иметь при себе... письменное разрешение мужа.

Правило это имело законную силу аж до 1958 года!

Первыми стали выдавать водительские удостоверения, отнюдь не немцы

В 1893 году префект полиции Парижа Луи Лепин вручил ныне неизвестному французскому автомобилисту «справку о способности управлять транспортным средством с механическим мотором». Т

акие справки выдавались без каких-либо экзаменов, для их получения кандидат был должен лишь продемонстрировать умение управлять собственным автомобилем.

Первые права в России

Первый российский шофер получил удостоверение на управление автомашиной в 1900 году. Документы были введены в обращение постановлением санкт-петербургского градоначальника «О порядке пассажирского движения на автомобиле»..

Дореволюционные права содержали сведения об их владельце и его фотографию.

Для их получения было необходимо сдать экзамены на управление автомашиной и знание городской географии.

В 1909 году Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа.

Советские водительские удостоверения

В 1923 году Совнарком утвердил новое «Свидетельство на право управления экипажем», которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее 6 лет, а также умение отремонтировать автомобиль.

Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму.

Это приносило определенные неудобства: свидетельства, выданные в Питере, например, не признавались в Москве.

С 1936 года право на выдачу водительских документов перешло к органам внутренних дел, они приобрели единую форму и стали называться «удостоверение шофера».

В 1963 году СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении, и в стране появилось международное водительское удостоверение.

С 70-х годов появляется пять категорий водительских «прав», каждая из которых обозначает право на управление определенными транспортными средствами.