Последний старт шаттла
В ближайшие три года Россия будет единственной страной, выполняющей пилотируемые полёты на МКС
Сегодня, 9 июля, стартом «Атлантиса» завершилась эпоха американской космической программы Space Shuttle. За тридцать лет задачи многоразовых челноков серьезно изменились - от военной программы «звёздных войн» до мирной программы международного сотрудничества. Об этом сообщают мировые СМИ.
«Атлантис», один из 6 построенных в США челноков, стоял на службе НАСА четверть века. Совершил 7 полётов к орбитальному комплексу «Мир», 11 - к Международной космической станции, и даже успел сняться в голливудском блокбастере «Армагеддон».
После завершения последней миссии по доставке на МКС грузов и оборудования, «Атлантис», как и его предшественники шаттлы «Индевор» и «Дискавери», станет музейным экспонатом космического центра имени Кеннеди во Флориде, рядом с местом старта.
Один из самых ярких эпизодов с участием «Атлантиса» - первая в истории пилотируемой космонавтики стыковка челнока с советским орбитальным комплексом «Мир».
Штатный экипаж шаттла - 6 астронавтов. Сегодня экипаж «Атлантиса» сокращён до четырёх человек - запасной корабль при нештатной ситуации на орбите, НАСА прислать не сможет. Вся надежда на российские «Союзы».
В ближайшие три года Россия будет единственной страной, выполняющей пилотируемые полёты на МКС. Однако, ни в НАСА, ни в Роскосмосе не исключают - будущие космические экспедиции к Луне или Марсу могут быть совместными.
Эпоха многоразовых космических кораблей завершена. Шаттлы были слишком дорогими кораблями даже для богатой Америки. И ещё они оказались не очень надежными. Несколько лет относительного затишья в Америке посвятят разработкам новых кораблей и ракет-носителей. Чтобы не отстать, России надо открывать новую страницу своей космической истории – с новыми кораблями и новыми целями.
Напомним, не так давно ученые нашли в межзвездном пространстве перекись водорода.