Запуск "Афины": к Луне отправился аппарат компании Intuitive Machines (видео)

Фото: Запуск ракеты Falcon 9 со стартовой площадки 39А на мысе Канаверал, 26.02. 2025
Лунный модуль "Афина", созданный компанией Intuitive Machines, был запущен в среду на борту ракеты Falcon 9. Вместе с ним на орбиту отправился аппарат НАСА для поиска лунной воды.
Запуск состоялся в 19:16 по Восточному времени США с космодрома на флоридском мысе Канаверал. Трансляция старта IM-2 (так официально называется миссия) велась на YouTube-канале американского аэрокосмического агентства, передает "Голос Америки".
На борту ракеты — посадочный модуль "Афина", который, если миссия пойдет по плану, ровно через неделю совершит посадку на лунной поверхности. Прилунение ожидается на обширном плато Монс Мутон в районе Южного полюса Луны.
"Афина" представляет собой четырехметровый аппарат с шестью опорами и целым научным арсеналом. Два основных научных прибора (именуемые в целом как PRIME-1) включают:
- TRIDENT. Эта аббревиатура расшифровывается как "Бур для изучения реголита и льда для исследования новых территорий". Этот инструмент способен извлекать лунный грунт с глубины до одного метра.
- MSolo. Задача этого масс-спектрометра — установить, есть ли в обнаруженных образцах лунного грунта признаки воды и других соединений.
Изначально вариация инструментов PRIME-1 должна была оказаться на борту лунохода VIPER, однако в июле прошлого года НАСА объявило об отмене его запуска.
Вместе с "Афиной" в космос также был запущен 200-килограммовый аппарат НАСА Lunar Trailblazer, запуск которого неоднократно откладывался. Этот орбитальный аппарат будет дистанционно изучать замерзшую воду на спутнике Земли, определять ее количество и форму, составляя таким образом карту лунного льда.
Вскоре после запуска ракеты Falcon 9 произошло успешное отделение аппарата; еще через 30 минут НАСА отчиталось в своем блоге о получении сигнала с Lunar Trailblazer. В случае дальнейшего успеха орбитальный модуль будет собирать данные на высоте 100-километровой лунной орбиты.
Подготовил: Сергей Дага