14:12 / 29.01.2025 Наука и техника

Китай строит центр для исследований термоядерного синтеза, – Reuters

Фото: Pixabay

Китай, вероятно, строит большой научно-исследовательский центр для термоядерного синтеза с лазерным зажиганием в юго-западном городе Мяньян. Это может помочь в разработке ядерного оружия и производстве энергии. Об этом пишет Reuters.

Исследователь американской независимой исследовательской организации CNA Corp Декер Эвелет рассказал, что на спутниковых изображениях видно четыре “руки”, в которых будут размещены лазерные отсеки. Центральный отсек предназначен для экспериментов, который будет содержать целевую камеру с изотопами водорода.

Мощные лазеры будут сливать эти изотопы вместе, создавая энергию.

Это напоминает систему Национального зажигательного завода (NIF) в США, который стоит $3,5 млрд. В 2022 году этот завод достиг “научной безубыточности”, то есть смог выработать больше энергии, чем было использовано для запуска лазеров.

Китайский объект может быть на 50% больше американского, который сейчас является крупнейшим в мире.

— Любая страна, имеющая установку типа NIF, может и, вероятно, будет повышать свою уверенность и совершенствовать существующие образцы оружия, а также способствовать разработке будущих образцов бомб без испытания самого оружия, — сказал Уильям Альберк, аналитик по вопросам ядерной политики Центра Генри Л. Стимсона.

Отмечается, что агентство Reuters не получило комментариев от Министерства науки и технологий Китая и Офиса национальной разведки США относительно строительства центра.

Зажигание термоядерного топлива позволяет изучать реакции, а также как они могут создать чистый источник энергии, используя водород. А еще это позволяет исследовать детонацию без взрывов.

Агентство отметило, что, согласно договору, Китай и США не могут проводить ядерные взрывы, но разрешены подкритические испытания и исследования лазерного термоядерного синтеза.

Эксперты считают, что эти исследования важны для поддержания безопасности ядерных арсеналов, но для стран с ограниченным количеством тестов, как Китай, такие эксперименты могут быть менее полезными из-за отсутствия большой базы данных.

В то же время, по словам экспертов, научный прогресс в области термоядерного синтеза не вызывает серьезных опасений, поскольку страны используют эти технологии с различными целями.

Подготовил: Сергей Дага