Американский зонд "Паркер" готовится к рекордному сближению с Солнцем
Фото: Аппарат "Паркер" в представлении художника
Космический аппарат НАСА готовится установить новый рекорд, подойдя к Солнцу ближе, чем любой другой объект, созданный человеком.
Солнечный зонд "Паркер" был запущен в 2018 году для изучения Солнца с близкого расстояния. За время своей экспедиции он уже пролетел через солнечную корону – внешнюю атмосферу светила, которая видна только во время полного солнечного затмения.
Теперь он готовится пройти новую веху – приблизиться к Солнцу на рекордное расстояние: во вторник, 24 декабря, аппарат должен погрузиться в раскаленную солнечную атмосферу, пролетев всего в 6 миллионах километров от поверхности звезды.
Однако о том, как зонд пережил это экстремальное испытание, ученые НАСА узнают только через несколько дней, поскольку во время сближения он будет вне зоны связи с Землей, сообщает Associated Press.
Сборка зонда в июле 2018 года
Ожидается, что "Паркер" подойдет к Солнцу на расстояние в семь раз меньшее, чем предыдущий космический аппарат. При этом он также станет самым быстрым космическим аппаратом: приближаясь к звезде, он разовьет скорость до 690 тысяч километров в час. Его тепловой щит выдерживает температуру до 1371 °C.
Аппарат будет оставаться на столь близкой орбите до сентября, собирая данные, которые должны помочь ученым разгадать две загадки Солнца: почему его корона в сотни раз горячее поверхности и что питает солнечный ветер — мощный поток заряженных частиц, исходящих от звезды.
Солнце дарит жизнь на Земле, но его мощные вспышки способны нарушить работу радиосвязи и энергосетей. Сейчас звезда находится на пике 11-летнего цикла своей активности, что стало причиной появления полярных сияний даже в необычных для этого широтах.
В сентябре "Голос Америки" рассказывал о проекте Advanced Composite Solar Sail System (ACSSS, "Усовершенствованная композитная солнечная парусная система").
Аппарат состоит из небольшого кубсата, прикрепленного к гигантскому солнечному парусу, который растянут между семиметровыми "мачтами".
Солнечные паруса используют давление солнечного света для движения: при наклоне к Солнцу или от него, фотоны отскакивают от паруса и таким образом толкают его вперед. Миссия ACSSS является исключительно демонстрационной, а ее цель — понять, пригодна ли технология солнечных парусов для других, более масштабных проектов.
Подготовил: Сергей Дага