Исследование: ледниковое поле Аляски тает "невероятно тревожными" темпами
Фото: Ледник Марджери, один из многих ледников, составляющих национальный парк Глейшер-Бей на Аляске.
Ледники на ледниковом поле Джуно на Аляске тают в два раза быстрее, чем полтора десятилетия назад. Исследование, проведенное учеными из Университета Ньюкасла в Великобритании, выявило, что объем льда на аляскинском ледниковом поле Джуно резко сократился с 2010 года. Результаты научной работы опубликованы 2 июля в журнале Nature Communications.
Ледниковое поле располагается менее чем в километре от города Джуно на Аляске и является пятым по величине ледниковым полем в Северной Америке.
Исследователи изучили исторические данные, чтобы определить три периода, когда объем льда значительно менялся.
Так, в период с 1770 по 1979 год потеря объема поля Джуно оставалась постоянной: за год оно теряло около 0,65-1,01 кубического километра своего объема. С 1979 по 2010 год потери объема льда увеличились до 3,08-3,72 кубического километра в год.
Исследователи отмечают тревожную тенденцию: в период с 2010 по 2020 год потеря объема ледникового поля ускорилась до 5,91 кубического километра в год.
Исследование показало, что с 1770 года 108 ледников поля Джуно полностью исчезли, а картирование в 2019 году показало, что все ледники в регионе истончились.
"Вызывает невероятную тревогу тот факт, что наши исследования выявили быстрое ускорение темпов исчезновения ледников на ледниковом поле Джуно с начала 21 века", – приводит журнал Nature слова доктора Бетан Дэвис, руководительницы исследования и преподавательницы Университета Ньюкасла.
Ледники Аляски могут быть особенно уязвимы к ускоренному таянию по мере изменения климата.
"Ледниковые поля Аляски, которые в основном представляют собой плоские, платообразные ледяные поля, особенно уязвимы к ускоренному таянию по мере потепления климата, поскольку потеря льда происходит по всей поверхности, а это означает, что затронута гораздо большая площадь", – сообщила Дэвис.
Истончение ледников на плато продолжается. Исследователи предполагают, что текущие процессы будут препятствовать в дальнейшем возобновлению роста ледников.
По подсчетам ученых, в глобальном масштабе горные ледники и ледяные шапки стали причиной 21% наблюдаемого глобального повышения уровня Мирового океана в период с 1993 по 2017 год. Наибольший вклад внесли ледники Аляски и Западной Канады, которые удерживают большой объем льда и могут способствовать повышению уровня моря на протяжении столетий.
Подготовил: Сергей Дага