Миссия PACE: НАСА запустило в космос аппарат для исследования океанов и земной атмосферы
Фото: Аппарат PACE в представлении художника (изображение: NASA/Conceptual Image Laboratory)
Трансляция запуска велась на Youtube-канале американского аэрокосмического агентства.
Аппарат, запущенный с космодрома на мысе Канаверал, отправился в космос на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX. Спустя полчаса с момента запуска команда миссии подтвердила достижение важного рубежа начальной фазы полета: PACE начал получать энергию от солнечных батарей. В ближайшие недели НАСА будет оценивать готовность аппарата к переходу к оперативной фазе миссии.
Название миссии PACE расшифровывается как Plankton, Aerosol, Cloud, ocean Ecosystem – то есть "Планктон, аэрозоль, облака, океаническая экосистема". Задача этого орбитального модуля – расширить понимание человеком процессов, происходящих в Мировом океане и в атмосфере нашей планеты.
Так, при изучении Мирового океана аппарат будет отслеживать динамику популяции океанического фитопланктона, лучшее понимание которой может оказаться полезной для рыболовной индустрии. Помимо морей и океанов, будут исследоваться и внутренние водоемы (но речь идет лишь о крупных озерах – площадью свыше одного квадратного километра).
Наблюдения в атмосфере будут включать, помимо прочего, измерения облаков – ожидается, что это поможет улучшить методы прогнозирования погоды и динамики изменения климата.
Запуск ракеты Falcon 9 с аппаратом PACE с мыса Канаверал
Особое внимание приборы PACE уделят аэрозолям – мелким частицам, взвешенным в атмосфере. К ним можно отнести, например, дым от пожаров, пыль из пустынь, вулканический пепел от извержений и городскую дымку от промышленной деятельности. Концентрацию этих и других частиц команда миссии будет измерять для исследований в таких областях, как климатология, влияние окружающей среды и качества воздуха на здоровье человека, мониторинг опасных природных явлений и т.д.
Аппарат оснащен тремя инструментами: поляриметрами SPEXone и HARP2, а также оптическим спектрометром OCI. Срок службы аппарата рассчитан на три года, однако у него достаточно топлива, чтобы при необходимости НАСА продлило время работы модуля как минимум до девяти лет.
Подготовил: Сергей Дага