Тирольский ледяной человек оказался лысым анатолийцем с темной кожей, – ученые
Исследовательская группа использовала передовые технологии секвенирования для анализа генома Этци, чтобы получить более точную картину внешности и генетического происхождения Тирольского ледяного человека.
Генетический состав большинства современных европейцев сформировался главным образом в результате смешения трех групп предков: западные охотники-собиратели постепенно слились с ранними земледельцами, мигрировавшими из Анатолии около 8000 лет назад. Позже, примерно 4900 лет назад, к ним присоединились степняки из Восточной Европы.
Первоначальный анализ генома Этци выявил генетические следы этих степных пастухов, однако уточненные новые результаты больше не подтверждают этот вывод. Причина неточности в том, что на исходный образец попала современная ДНК.
Со времени первого исследования технологии секвенирования значительно продвинулись вперед. Кроме того, было полностью расшифровано гораздо больше геномов других доисторических европейцев. Это позволило сравнить генетический код Этци с его современниками. Оказалось, что у Ледяного человека больше общего с ранними анатолийскими земледельцами, чем с любым из его европейских собратьев.
Исследователи пришли к выводу, что Этци происходил из относительно изолированной группы, которая очень мало контактировала с другим европейским населением. "Мы были очень удивлены, не обнаружив никаких следов восточноевропейских степных пастухов в самом последнем анализе генома ледяного человека. Доля охотников-собирателей также очень мала. Генетически его предки, похоже, прибыли непосредственно из Анатолии, не смешиваясь с группами охотников-собирателей", — объясняет Йоханнес Краузе, соавтор научной работы и глава отдела археогенетики Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге.
Исследование также дало новые данные о внешности Этци. Его тип кожи, уже определенный при первом анализе генома как средиземноморско-европейский, оказался даже темнее, чем считалось ранее.
"Это самый темный оттенок кожи, который был зарегистрирован у современных европейцев, — объясняет антрополог Альберт Зинк, соавтор исследования и глава Исследовательского института Eurac по изучению мумий в Больцано. — Раньше считалось, что мумия потемнела, пока была во льду. Но, по-видимому, то, что мы видим сейчас, на самом деле в значительной степени является первоначальным цветом кожи Этци. Это знание, конечно же, также важно для надлежащего сохранения мумии".
Наше предыдущее представление об Этци также неверно в отношении его волос. Будучи зрелым мужчиной, он, скорее всего, уже не мог похвастаться длинной густой шевелюрой. В лучшем случае это были редкие волосы на макушке. Его гены, по сути, показывают предрасположенность к облысению.
"Это относительно четкий результат, который также может объяснить, почему на мумии почти не было обнаружено волос", — говорит Зинк. Гены, представляющие повышенный риск ожирения и диабета 2 типа, также были обнаружены в геноме Этци, однако эти факторы, вероятно, не сыграли роли, благодаря его здоровому образу жизни.
Исследование опубликовано в журнале Cell Genomics.