Археологи нашли затерянный храм шумерского бога войны (фото)
Фото: depositphotos.com
На юго-востоке Ирака в центре древнего города Гирсу археологи обнаружили удивительную находку – они раскопали остатки шумерского храма, посвященного месопотамскому весеннему грому Нингирсу, которому около 4500 лет. Об этом сообщает Livescience.
Как оказалось, храм был построен из глиняного кирпича и являлся довольно популярным культурным центром в самом центре Месопотамии — обширной территории между реками Евфрат и Тигр, включая Ирак, восточную Сирию, юго-восточную Турцию, часть западного Ирана и Кувейт. Более того – в нем жили некоторые древние цивилизации. Шумеры были, вероятно, древнейшей цивилизацией в мире и первой, кто установил религию и кодекс законов.
"В центре города Гирсу мы обнаружили - и сейчас продолжаем раскопки - одно из важнейших священных мест всей древней Месопотамии: храм, посвященный главному богу Гирсу", — прокомментировал находку Себастьен Рэй, куратор древней Месопотамии и ведущий археолог Британского музея.
Впервые остатки города Гирсу были обнаружены в 1877 году французским археологом Эрнестом де Сарзеком. Тогда он изъял все артефакты, которые удалось найти, в том числе и 4000-летнюю статую шумерского царя Гудеа, правившего городом в конце третьего тысячелетия до нашей эры. После этого считалось, что раскапывать уже нечего, но недавняя находка доказала, что это не так.
В раскопках археологи использовали методы дистанционного зондирования, чтобы выявить особенности места, захороненного под песком и другими отложениями. Они также создали цифровые модели высоты, чтобы понять, как изменился ландшафт после раскопок XIX века.
"Таким образом, удалось раскопать достаточно большую площадь этого древнего святилища, включая внутреннее святилище, церемониальную площадь, внутреннюю стену с воротами, а также мы смогли идентифицировать и раскопать часть ограждающей стены религиозного комплекса, включая монументальные ворота", — сказал Рей.
В храме, который в древних надписях упоминается как Эннину или "Белая громовая птица", содержалась священная статуя бога-громовержца Нингирса, одного из важнейших богов шумерского пантеона. Шумеры считали, что Нингирсу владеет властью над весенними громами, ливнями и наводнениями, а также управляет плугом и вспашкой земли.
Символом Нингирса был лев с крыльями орла. Известны его эпитеты: властитель, воин, потоп, буря Энлиля, сын Энлиля. После правления лагашского царя Гуде ассоциировался с Нинуртой.
Подготовил: Сергей Дага