Матузалем с «Сарагосой» обманули сами себя
В «деле Матузалема» поставлена жирная финансовая точка
Завтра, 6 января истекает срок ультиматума ФИФА «по делу Матузалема», после которого с «Сарагосы», в которую и сбежал бывший капитан донецкого «Шахтера», могли снять очки. И сегодня, как сообщила El Periodico de Aragon, «Шахтер» и «Сарагоса» пришли к договоренности относительно выплаты около 13 миллионов евро по делу Мату.
Мату был действительно классным игроком. Настолько классным, что по итогам проигранного «Шахтером» вдребезги сезона 2006/2007, именно он, а не кто-либо из выигравшего тогда все киевского «Динамо», был признан лучшим футболистом страны. На мой взгляд, именно благодаря бразильцу «Шахтер» в заключительной части чемпионата сумел удержаться на втором, спасительном, лигочемпионском месте. Он единственный, кто тащил на себе весь «постсевильский» «Шахтер», который в полном составе (включая главного тренера) оказался тогда, если кто забыл, в глубоком «шурфе». Бразилец был одним из немногих, ради кого следовало бы встать с дивана и пойти на стадион. Матузалем — игрок, который в одиночку мог изменить ход практически любого поединка. А это дорогого стоит. И он по-настоящему отрабатывал свой трансфер из Италии и зарплату, которую получал в Донецке. Кроме того, бразилец, в отличие от других «горняков» (Агаховы, Марики, Срны, - да-да, почитайте его высказывания тех лет, Элано), никогда особо не настаивал на своем уходе в более сильные европейские чемпионаты. Это и создало ему образ своего в доску парня, который в Украине всем доволен и, скорее всего, будет заканчивать свою карьеру именно здесь. В общем, душа команды, ее мотор и непререкаемый авторитет. Это подтверждается тем, что после продажи Тимощука в «Зенит» именно Матузалем был избран капитаном «Шахтера». И вдруг, в межсезонье, такой демарш!..
Вот краткая история его побега. Мату в межсезонье убыл на заслуженный отдых. Параллельно его агент втайне начал подыскивать новые клубы. Договорился с «Сарагосой». Появились первые неофициальные сообщения на эту тему. Реакция руководства «горняков» поначалу была дежурной: «Нам ничего об этом не известно». Затем спокойной: «Матузалем не продается, он принадлежит нам по контракту еще два года». Но потом появились нервные нотки: «Франселино стоит гораздо больших денег, чем за него предлагают!». И, наконец, закончилось это совсем грустно. Перед почти двухтысячной толпой болельщиков на стадионе «Ромареда» лучший футболист Украины-2007, капитан «Шахтера», надежа и опора донецкого клуба был официально представлен в качестве игрока испанской «Сарагосы». Так Донецк еще никто не «кидал»…
СМИ тогда сообщали, что «Шахтер» получит компенсацию за трансферт Мату в пределах 10 миллионов евро. «Это не соответствует действительности — «Сарагоса» ничего официально не предлагала. Мы считаем, что разрешение этой неприятной ситуации, во-первых, — вопрос принципа, и только во-вторых, — финансовая сторона. Теперь все взаимоотношения переходят в юридическую плоскость, — сказал тогда по этому поводу гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. — Мы уже сформировали команду из лучших юристов и отправляем письмо в адрес «Сарагосы», где поздравим их с «подписанием» хорошего футболиста. К данному письму приложим счет на 25 миллионов евро».
Я изначально не верил, что за Матузалема испанцы заплатят такие деньги. Он того не стоит. Может быть, где-нибудь в России, но не в Испании. Был я и уверен, что «Сарагоса» не настолько глупа, чтобы подставляться под вполне возможные нешуточные санкции в результате судебного иска, который ей собирается вкатить «Шахтер». При всем уважении к Мату, ради него — нет смысла. Испанцы все просчитали. Вопрос, на мой взгляд, в другом. Можно ли было не доводить ситуацию до такого абсурда? С нашей стороны, думаю, да. С испанской — нет. «Сарагоса» вместе с агентами Мату сознательно шли на конфликт с Донецком и все предусмотрели. Если бы в контракте футболиста, кроме всего прочего, был записан пункт об отступных за него, то никакой серьезной проблемы не было бы. В той же Испании существует подобная норма. Она имеет название «клаусула» и есть в контракте у каждого футболиста, выступающего в национальном чемпионате. Появилось, например, у «Шахтера» с Месси непреодолимое обоюдное желание поиграть против мариупольского «Ильичевца» в чемпионате Украины — плати, Ринат Леонидович, «Барселоне» от 100 с лишним млн. евро этой самой «клаусулы» и — вперед! Но никаких отступных в контракте Мату, судя по всему, не было. Потому испанцы и вцепились. Был у них и другой вариант. Согласно правилу ФИФА, человек через три года работы в клубе может выкупить свой контракт с ним. Вполне возможно, что «Сарагоса» с Мату решили идти именно по этому пути. Но почему им во всей этой истории нужна была такая спешка и, что для нас еще более печально, — скрытность?
Спешили тогда, скорее всего, для того, чтобы успеть заявить футболиста. Если бы этого не сделали, он попал бы в заявку «Шахтера» и играл бы уже в августе в квалификации Лиги чемпионов. Так что спешка была уместна. Ответ на вопрос о скрытности этого перехода, по всей вероятности, следует искать в области тогдашней трансферной психологии руководства «Шахтера». Ни один из купленных им дорогостоящих футболистов, кроме Марики и Агаховы, за все это время из команды не ушел (Агахова потом вернулся, но сейчас уже прозябает в заштатном «Севастополе»), несмотря на все попытки «вымолить» себе «вольную». Ну и что ждало в такой ситуации Матузалема, заикнись он тогда о желании уйти?.. Ответ предельно категоричен — ничего! Либо 25 млн. евро (которых, повторюсь, за него никто не заплатил), либо приходите через два года. Франселино к тому времени было бы уже 30 с гаком. А бешеные деньги за столь великовозрастных футболистов и сейчас и тогда платили только в трех городах: Москве (ЦСКА, «Спартак» и в какой-то степени «Динамо»), Питере и Донецке. Еще и зарплату им кладут в 12 млн. евро за три года, особняк за городом и полеты на родину на частном самолете за счет клуба. (По информации итальянских СМИ, именно такие пункты, помимо всего прочего, были прописаны в контракте 31-летнего на тот момент экс-форварда «Ливорно» Кристиано Лукарелли с «Шахтером»).
И вот такой конец истории с Франселино. В «Сарагосе» он, кстати, провел всего 14 матчей и забил один гол. Потом перебрался в римский «Лацио», где за два сезона в силу разных причин всего одну игру. Короче, сам себя парень обманул. А «Шахтер» получил необходимый опыт в подобных делах, и в очередной раз доказал, что имя в Европе зарабатывается не только на футбольных полях, но и в коридорах судебной власти. Что поделать, футбол нынче – игра миллионов. Во всех смыслах…
Константин Николаев