«Красный барон»: между прошлым и будущим
Михаэлю Шумахеру сегодня исполняется 42 года
Его любят и ненавидят. Но все долгое время считали человеком, который практически «похоронил» Формулу-1. Сергея Бубку тоже считают «гробовщиком» прыжков с шестом… Будто они виноваты в том, что из нынешних спортсменов никто и близко не может подступиться к их фантастическим рекордам. Что ж, таков удел великих...
Михаэль Шумахер был связующим звеном между старыми добрыми и романтичными временами «королевских автогонок» и нынешними — прагматичными, жесткими и в чем-то даже бездушными. Ведь у главной составляющей успеха современной Формулы-1 — механики — нет души. Гонщиков-то всегда хватало, но реальной конкуренции Михаэлю они долгое время составить не могли. Когда организаторы поняли это, в дело вступила та самая бездушная механика. В Формуле-1 был принят ряд нововведений, которые все без исключения специалисты признавали «антишумахеровскими». Самое циничное в этой ситуации, что об этом, не стесняясь, говорили и функционеры Международной федерации автоспорта.
Первую гонку он провел за «Джордан» 25 августа 1991 года. Сразу же после этого его забрал более перспективный «Бенеттон». Свою первую победу в гонке Михаэль одержал ровно через год. Еще через два — стал чемпионом мира. На следующий год повторил свой успех. Авторитетов для него не было. Он чуть не дрался с великим Сенной, который с кулаками лез на него, упрекая в «хамском» вождении, в 1995-м его чемпионство напрямую связали с некорректной «подрезкой» англичанина Дэймона Хилла. В 1997-м все ту же «некорректность» Шумахеру не простили и, отобрав у него титул, отдали его Жаку Вильневу. (Этот чемпионат, кстати, стал последним в карьере знаменитого канадца.) В 1998-м и 1999-м гениальный финн Мика Хаккинен дважды обыгрывал Шумахера. Этого оказалось достаточно. Началось то, что до недавнего времени и называлось «похоронами» Формулы-1. Пять сезонов подряд, с 2000-го по 2004-й, буквально штампуя победу за победой, немец просто «убивал» интригу на корню. Вопрос тогда стоял не «Кто победил на очередном этапе?», а «Кто пришел вторым и третьим вслед за Шумахером?». Это была эра «Феррари» и тотального превосходства «красного барона». Шумаехра так стали называть, кстати, в честь легендарного немецкого аса времен Первой мировой войны фон Рихтгофена, который тоже летал на самолетах красного цвета (официальный цвет «Феррари»). Его долго не могли сбить противники и считали «заколдованным».
Шумахера, в отличие от знаменитого предшественника-летчика, так никто и не сбил. Он сам приземлился. Просто устал. Причем о своем решении «идти на посадку» сообщил заранее. За два этапа до конца чемпионата 2006 года, после своего победного финиша в на Гран-при Италии в Монце Михаэль сказал, что «однажды каждый должен остановиться. Этот момент должен был настать, и я почувствовал, что мое время пришло». Тогда его отставание в общем зачете от Алонсо составляло всего два очка. Впереди были два этапа, и победа, как считали многие, фактически лежала у него под ногами. Но потом был предпоследний этап, когда его мотор в очередной раз сгорел. Разрыв с Фернандо увеличился до восьми пунктов, и шансов на победу в общем зачете практически не оставалось. Теоретически нужно было, чтобы на Гран-при Бразилии немец приехал первым, а испанец — одним из последних, а еще лучше — чтобы вообще не добрался до финиша. Но Алонсо спокойно прикатил вторым, а «барон», показав, повторюсь, одну из лучших своих гонок в карьере (развивая порой скорость до 215 км/ч), так и не смог его опередить. Справедливости ради отмечу, что и сам он еще до Интерлагоса фактически признавал свое поражение. И сделал это достойно. В отличие, например, от его соперников, в каждом своем поражении очень часто усматривавших исключительно козни организаторов, которые «заколдованы» Шумахером и делают все, чтобы это «колдовство» не прекращалось. Сам Михаэль, на моей памяти, ни разу не позволил себе сказать что-либо нелицеприятное о своих визави. Он говорил с ними самим ходом гонки. Пусть «хамски», пусть «некорректно», но в настоящей, мужской, а не словесной борьбе.
В обыденной жизни Шумахер — довольно милый человек. Ни в чем аморальном не замечен (в отличие, например, от финна Кими Райкконена, который неравнодушен к алкоголю), примерный семьянин, принимает, как говорится, активное участие в общественной жизни. Его футбольные матчи, на которые приглашаются звезды мирового спорта и весь сбор от которых идет исключительно на благотворительность, с большим удовольствием крутят в прайм-тайм на спортивных каналах. Несколько лет назад он выдал личных $10 млн. в помощь пострадавшим от цунами азиатам. Может, это делают и другие гонщики Формулы-1, я не знаю, но об этом как-то не слышно. А сами они, я думаю, Михаэля не любят. Гениев никогда не любят. У него были серьезные противоречия не только с соперниками, но и с коллегами по команде. Некоторые из них просто отказывались работать на немца и быть почетным, но «вторым номером» в «Феррари» и уходили в другие команды…
А потом Шумахер вернулся и ушел в…другую команду. Хотя его возвращение именно в «Феррари» было, что называется, на мази.
Уйдя официально из гонок в качестве пилота, он продолжал работать в своей команде в качестве эксперта и советника, периодически тестируя болиды. Также он принимал участие в мотогонках. Полтора года назад «Феррари» объявила о возвращении Шумахера: на Гран-при Европы 2009 года он выйдет на старт вместо травмированного бразильца Фелипе Массы. 31 июля 2009 года Михаэль Шумахер проводит первые тесты на автодроме в итальянском Муджелло. Но из-за продолжившихся проблем с шеей (после падения с мотоцикла) ему пришлось отказаться от возвращения в Формулу-1. Казалось бы, все.
И туту, во многом, как снег на голову, в конце декабря все того же 2009 года Шумахер подписывает трехлетний контракт с Mercedes. Все ждали очередного «колдовства» от «Красного барона», но, его не произошло. Шумахер проиграл в общем зачете даже своему напарнику по команде Нико Росбергу и занял в чемпионате лишь 9-е место, впервые за историю своей карьеры в Формуле-1 (за исключением дебютного сезона) ни разу не финишировав на подиуме! У него есть еще два сезона, что попытаться вернуть себе реноме. Получится ли это, не знаю. И никто не знает…
Константин Николаев