«Дакар»: кровь на песке
Через три дня в Латинской Америке начинаются «франко-африканские» автогонки
С 1 по 16 января ралли «Париж-Дакар», как не глупо, это прозвучит снова пройдет в Латинской Америке. Старт и финиш вновь намечены на Буэнос-Айрес. Маршрут охватит крайние северные и южные точки Аргентины и Чили, приближаясь к границам с Боливией и Перу. За 15 дней участники, а их рекордное количество – 430 экипажей, должны будут пройти более 9000 км, из которых 5000 зачетные. На отдых марафонцам отведен всего один день, 8 января. Представлять Украину на нем будет команда SIXT UKRAINE, во главе с Вадимом Нестерчуком.
А история этого, самого известного ралли в мире, началась с того, что француз Тьерри Сабин во время гонки Абиджан-Ницца банально заблудился в ливийской пустыне. Его, полуживого, через несколько дней случайно обнаружили бедуины. Тьерри бы возблагодарить Всевышнего за чудесное спасение и жить спокойно дальше. Но он настолько проникся пережитым, что, прибыв на родину, пролоббировал проведение нового ралли: масштабного и опасного. Гонка должна была начинаться во французской столице и завершаться в сенегальской. Уж не знаю, какие доводы он приводил, но в итоге 26 декабря 1978 года стартовал первый Париж-Дакар. Из 182 экипажей тогда до финиша не добрались 108. Но начало было положено…
С тех пор прошло 32 года. За это время ралли проходило через 21 африканскую страну. В силу разных причин из маршрутных листов выпадали то одни из них, то другие. Даже конечный пункт — Розовое озеро в окрестностях Дакара —исключался из «путевых листов» гонщиков. Более того, гонка сначала ушла с Елисейских полей, откуда поначалу брала старт, а потом и вовсе была изгнана из Парижа. А в 1986 году на вертолете разбился ее «отец» Тьерри Сабин…
Проходят годы, но «Дакар» все так же остается любимым занятием автомобильных сорвиголов мира. (Среди них сын Маргарет Тэтчер — Марк, рок-певец Джонни Холидей.) На место старых гонщиков приходят новые. Более мощными становятся машины, совершенным — регламент, безопасным — маршрут, современными — связь и навигация. И только пески остаются теми же. И все так же из года в год собирают кровавый урожай из тех, кто так или иначе причастен к гонке. В том числе и зрителей. И что самое страшное — детей… В 2006 году на трассе ралли погибли три ребенка — 10, 12 и 13 лет. Сначала на этапе в Гвинее задавили мальчика, решившего перебежать дорогу спецучастка. Затем уже на подъезде к Сенегалу под колесами одного из грузовиков-ассистентов оказался 12-летний мальчик. Наконец, перед самым финишем латвийский экипаж Мариса Сауканса сбил 10-летнего мальчика, который скончался от полученных травм по дороге в больницу…
На «Дакаре-2007» безопасности зрителей уделялось очень большое внимание. В места, где пролегал маршрут ралли, направили больше специальных команд, которые должны были предупреждать местное население и объяснять правила поведения во время гонки. В населенных пунктах скорость машин ограничили до 50 км/ч, а «техничек» — до 30 км/ч (на остальной части маршрута автомобили техпомощи не должны ехать быстрее 120 км/ч). Соблюдение этого правила фиксировалось системой спутникового слежения GPS, и в случае нарушения участников вполне могли оштрафовать. При многократном несоблюдении скоростного режима экипажи даже могли быть сняты с гонки. С GPS вообще вышла странная история. С одной стороны, организаторы гонки разрешили ею пользоваться в экстремальной ситуации, но с другой — предупредили, что будут за это начислять штрафные очки. Вот и разберись, что важнее в «Дакаре» — победа или участие?
На «Дакаре-2007», как и в 2006-м (тогда погиб австралиец Энди Кэлдекотт), без жертв все-таки не обошлось. 3-й этап стал последним в жизни южноафриканского мотогонщика Эльмера Симонса, который попал в аварию в марокканской пустыне и скончался еще до прибытия к месту аварии медицинского вертолета. «В 9:16 (по местному времени) штаб гонки получил сигнал бедствия со 142-го км четвертого этапа Эр-Рашидия—Уарзазат, — говорится в официальном заявлении организаторов «Дакара». — Вертолет был на месте аварии через восемь минут, но дирекция гонки могла только констатировать смерть пилота». Симонс владел компанией, которая экспортировала металлические детали из США в ЮАР. Это был его первый «Дакар» в качестве гонщика. До этого он участвовал в нем как член команды технической помощи. «Мы точно не знаем причины ни самой аварии, ни смерти мотогонщика», — заявил Этьен Лавинь. Честно скажу, не уверен, что для многих из тех, кто следит за «Дакаром» и знает его историю, это стало большим шоком. Как ни цинично это звучит, но подобные трагедии — явление уже привычное. Гонщики, уезжая на «Дакар», не скрывают, что не знают вернутся ли они с него. Фатализм — неотъемлемый атрибут их образа жизни. Очень многие были просто потрясены случаем, происшедшим в 2005 году. Итальянский мотоциклист Фабрицио Меони, дважды выигрывавший «Дакар» в 2001 и 2002 годах, скончался во время 11-го этапа Атар—Киффа. На 184-м км этапа он упал с мотоцикла. Медицинский вертолет прибыл на место через 21 минуту, однако сердце спортсмена уже остановилось. В течение 45 минут медики пытались вернуть его к жизни, но бесполезно. Африканец (как любовно называли его поклонники) именно перед этой гонкой объявил, что это ралли станет последним его выступлением... Имел он в виду, конечно, совсем другое, а вышло…
В свое время ватиканская газета L'Osservatore Romano обрушилась на «Дакар» с резкой критикой, назвав его «кровавой гонкой безответственности». «…В реальности она (гонка) имеет мало общего со здоровым соревнованием, — пишется в статье. — Кровавый след гонки, который с каждым годом становится все длиннее, только подчеркивает жестокость, лежащую за попытками западного мира навязать свою модель общественного устройства цивилизации и всей окружающей среде, далекой от Запада". Помимо этого в статье приводится информация, согласно которой в ралли «Дакар» с 1979 года погибли более 50 человек человека, среди них не только гонщики, но и журналисты, а также местные жители.
Я далек от мысли, что подобные трагедии могут привести к тому, что «Дакар» в будущем исчезнет из спортивных календарей. Возможно, он изменит формат. А то, что гибнут гонщики, — что ж, они ведь знают, на что идут. Журналистика — вообще вторая по смертности профессия в мире, а что касается африканцев, так и европейцы в неположенном месте, бывает, дорогу переходят…
Вот что могло измениться в «Дакаре», так это маршруты. И связано это, конечно, не с прокладкой автобанов по пустыне, а с политической ситуацией в тех или иных африканских странах. С 1989 года гонка не проходит в Алжире — власти не могут гарантировать безопасность участникам гонки. Подготовка к очередному «Дакару» иногда напоминает подготовку к боевым действиям. Сначала докладывает разведка. В 2004 году секретные службы Франции раскрыли заговор радикальных исламистов, которые хотели совершить нападение на участников ралли. Преступники намеревались произвести атаку в январе, когда машины должны были пересекать пустыню Сахара на территории Мали, сообщил журналу Le Point представитель министерства обороны Франции. Нападение планировали осуществить примерно 100 исламистских боевиков. Тогда в экстренном порядке были отменены 10-й и 11-й этапы гонки. Журнал добавляет, что главными объектами сорвавшегося террористического акта стали два гонщика — француз Стефан Петерансель и испанец Нани Рома. Их планировалось захватить 10 января, правда, неясно, с какими конкретно целями. Хорошо вооруженные бандиты собирались перехватить автогонщика и мотоциклиста с помощью вездеходных машин. Как только преступники поняли, что их заговор раскрыт, они спешно переместились на север Мали. Этой стране не повезло и в 2007 году.
Буквально накануне старта французский МИД предупредил, что определенные угрозы для гонщиков существуют со стороны террористов в Мали и Мавритании. На территориях, по которым пройдет «Дакар», действуют повстанцы исламистской группировки, перебравшиеся в Мали из Алжира. Правительство этой страны не смогло дать соответствующих гарантий безопасности экипажей и зрителей после того, как «Салафистская группировка воинов и священников» озвучила угрозы в адрес участников «Дакара». Таким образом, буквально за пару недель до старта нынешней гонки маршрут был изменен. Организаторы исключили два этапа, которые должны были пройти между городами Нема (Мавритания) и Тимбукту (Мали). Последний раз по своему классическом маршруту «Париж-Дакар» гонка прошла в 2001 году. В 2008-м гонка вообще была отменена. А затем организаторы решили больше не морочить себе голову с неспокойной Африкой.
С 2009 года проходит в Аргентине и Чили, стартуя и финишируя в Буэнос-Айресе. «В геополитическом отношении Африка не достигла положительных перемен, - объясняет директор ралли Этьен Лавинь. «Каждый раз, когда мы начинаем задумываться о том, чтобы вернуться в Африку, мы сталкиваемся со сложностями». Первоначально рассматривался вариант с возвращением на Черный континент, но затем успех гонки на территории Аргентины и Чили перевесил. В этом году соревнования привлекли 4 миллиона зрителей, а доход от них превысил 126 млн евро. Так что организаторов «франко-африканских» гонок понять можно. И безопасней и прибыльней…
Константин Николаев