Она «нокаутировала» свой же рекорд (ВИДЕО)
Легендарной трехкратной олимпийской чемпионке Татьяне Казанкиной сегодня исполнилось 59 лет
Один из самых распространенных мифов в истории спорта высших достижений заключается в том, что триумфальное выступление советской сборной на Московской Олимпиаде было обусловлено отсутствием на ней ведущих атлетов некоторых капиталистических стран. Они, как мы помним, бойкотировали ее в связи с вводом ограниченного контингента «непобедимой и легендарной» в Афганистан. Наша сегодняшняя героиня, замечательная бегунья Татьяна Казанкина, на мой взгляд, этот миф развенчивает полностью. Хотя «кое-кто на Западе» нынче и пытается поставить под сомнение ее результаты, обвиняя ее якобы в применении допинга. Я, конечно, не склонен идеализировать советский спорт, но и мифологизировать его, как мне кажется, тоже не стоит.
Правда это или нет насчет допинга, сейчас, конечно, уже трудно разобраться. Да и незачем, если честно. Хотя скандинавы, например, время от времени настаивают на проверке легитимности олимпийских чемпионов и рекордсменов. Но одно мы знаем точно: Татьяна Казанкина, которая родилась 17 декабря 1951 года в районном центре Петровск, что в Саратовской области, — феноменальная бегунья. Она вошла в историю советского спорта как одна из трех легкоатлетов, которые имеют титул трехкратных олимпийских чемпионов. К тому же она — кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Даже при всей любви тогдашнего советского руководства к спорту и раздаче наград отличившимся в нем, согласитесь, это заслуживает немалого уважения.
Кроме самой Тани в семье было еще трое братьев и сестра. Отец умер, когда она училась в восьмом классе. Дальше — интернат. К серьезным занятиям спортом до поры до времени она вообще никакого отношения не имела. Так, бегала себе и бегала на уроках физкультуры. Однажды победила в городском кроссе среди школьников. Как водится, предложили записаться в ДЮСШ, что она и сделала. В общем, все как-то буднично и прозаично. Скольких их таких было, побеждавших в свое время в школьных кроссах и пришедших в секцию? И сколько осталось…
Таня осталась. И «добежала» из своей Саратовщины до юниорского первенства РСФСР. Правда, проиграла его. И даже не оказалась в призовой тройке. Но попалась на глаза тренеру из Ленинграда Николаю Малышеву, которому понравилась ее манера бега. В 1972-м, олимпийском, году к ней пришел первый по-настоящему серьезный успех. Она стала призером зимнего чемпионата страны, а затем уверенно победила в финале всесоюзного кросса на призы газеты «Правда». Но в национальную сборную СССР, которая отправлялась на Олимпиаду в Мюнхен, ее не взяли. Решили, что еще не готова к соревнованиям такого уровня. Возможно, и правильно. Перегорела бы девчонка, и совсем не факт, что стала бы впоследствии той самой Казанкиной, которую сейчас знает весь мир.
На чемпионате СССР 1975 года она впервые стала чемпионкой страны в беге на 1500 метров, оторвавшись от ближайшей преследовательницы более чем на 4 секунды. Следующее первенство страны тоже было за ней. А потом был триумф в Монреале 1976 года, где Казанкина стала первой в истории современных Олимпиад обладательницей двух золотых медалей в беге на средние дистанции. Причем мировой рекорд, установленный ею на 800 м, продержался четыре года! «Бег Татьяны — это поэзия на тартановой дорожке, написанная четким ритмом шиповок, — писала известная итальянская Gazzetta dello Sport о выступлении Казанкиной в олимпийском Монреале. — Когда у бегуний финала на 800 м началась финишная прямая, вряд ли кто-то мог предположить, что советской спортсменке, хотя многие и знали о ее знаменитом финишном спурте, удастся прийти первой. Но легкость Казанкиной просто восхищает». Это был Татьянин год. Потом были другие. Не менее великолепные, но 1976-й навсегда вошел в историю как год Казанкиной.
Она не знала поражений и в следующем, 1977 году. Победила на чемпионате СССР, Кубках Европы и мира. А потом у нее родилась Маша. Фамилия Казанкиной исчезла из протоколов всех соревнований. Казалось, навсегда. Не была уверена, что вернется на беговую дорожку, по ее собственному признанию, и она сама. И дело даже не в том, что было очень трудно, а в том, что приходили новые спортсменки, выносливые, более молодые и амбициозные. В принципе, в то, что Казанкина вернется, мало кто верил. Ставки делались уже на других. Но примерно за год до Московской Олимпиады она вместе с Малышевым решила все-таки к ней готовиться. За три недели до олимпийского старта Татьяна улучшает свой же мировой рекорд в беге на 1500 метров. С одной стороны, все специалисты были просто ошеломлены подобным. А с другой, мягко говоря, покручивали пальцем у виска: к чему форсировать события накануне столь ответственного старта?! Как оказалось, это была просто прелюдия к ее очередной феерии. Не оставив своим соперницам ни малейшего шанса, Казанкина завоевывает свою третью олимпийскую медаль. Немного удручена тем, что в очередной раз не улучшила свой же рекорд. Но ровно через месяц после окончания Московской Олимпиады она все-таки бьет его. Многие СМИ высказались даже убедительнее — «нокаутирует». В швейцарском Цюрихе Казанкина показывает результат, названный впоследствии фантастическим, — 3.52,47. На Игры в Лос-Анджелес Татьяна в силу известных причин не поехала. Хотя, как считают многие, именно там она могла совершить невероятное — завоевать свое четвертое олимпийское «золото». Подтверждением этого служит следующий факт. В 1984 году Татьяна Казанкина стала мировой рекордсменкой на 3-километровой дистанции…
Все это время она бежала не только по беговой дорожке, но и по жизни. И везде успела. После окончания школы поступить на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Затем в аспирантуру Института физической культуры имени Лесгафта. В 1992-м стать кандидатом педагогических наук, а еще через пять лет — доцентом.
В 1972 году Татьяна Казанкина вошла в сборную СССР по легкой атлетике. А в 1988-м ушла из большого советского спорта. Что она принесла ему за все это время, вы уже знаете. А вот после окончания своей блестящей легкоатлетической карьеры Казанкина стала заведующей одной из кафедр Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры имени Лесгафта. Вот такая история…
Константин Николаев