Нужен ли Юрий Семин киевскому «Динамо»?
Размышления о плюсах и минусах возможного назначения российского специалиста тренером киевского футбольного клуба
Если проанализировать все слухи, которыми в последнее время нас, болельщиков, щедро подкармливают СМИ, то складывается впечатление, что новый тренер у киевского «Динамо» уже есть - это Юрий Семин. Веским аргументом в пользу такого назначения является то, что в ноябре Юрий Палыч расторгнул контракт с «Локомотивом». На этом фоне заявления президента «Динамо» о том, что российский специалист является лишь одним из кандидатов на пост главного тренера клуба, звучат не совсем убедительно. Впрочем, на какого тренера падет выбор Игоря Суркиса, мы узнаем в скором времени, а вот о плюсах и минусах, которые ожидают «Динамо» с приходом Юрия Семина, предлагаем поговорить уже сегодня.
Вне всякого сомнения, Юрий Семин - квалифицированный тренер и профессионал своего дела. С «Локомотивом» он дважды выиграл чемпионат России (2002, 2004), четыре раза становился обладателем Кубка России (1996, 1997, 2000, 2001) и дважды - обладателем Суперкубка России (2003, 2005). На евроарене «Локомотив» под руководством Семина в 1998 и 1999 годах доходил до полуфинала Кубка обладателей кубков УЕФА.
С «Динамо» Юрий Семин выиграл чемпионат Украины сезона 2008/2009 гг. и, что примечательно, с 15-очковым отрывом от «Шахтера», а также дошел до 1/2 Кубка УЕФА. Это однозначно плюс тренера Семина, хотя, на мой субъективный, болельщицкий взгляд, плюс очень слабенький. Говоря о чемпионском сезоне Семина в «Динамо», нельзя не вспомнить о том, что первую его половину «Шахтер» откровенно провалил, а «Динамо», надо отдать ему должное, умело воспользовалось этим. А если бы «Шахтер» не ошибался? Но если чемпионство Семин у Луческу выиграл, то с очными противостояниями «Динамо» и «Шахтера» дела обстояли хуже некуда. Из восьми поединков «Динамо» только в двух матчах обыграло «Шахтер». В пяти же Семин проигрывал Луческу, в одном поединке была зафиксирована ничья. Конечно, все болельщики украинского футбола прекрасно помнят, какому клубу «Динамо» уступило в 1/2 Кубка УЕФА, – «Шахтеру». Хотя, опять же исключительно с точки зрения болельщика, «Динамо» тогда было сильнее и обязано было проходить «Шахтер». Принимая во внимание то, что основная борьба за чемпионство в Украине все-таки проходит между киевским «Динамо» и «Шахтером», то подобная статистика отнюдь не в пользу Юрия Палыча. Заявления же Мирчи Луческу о том, что для киевлян Семин - идеальный вариант, звучат уж очень как-то удобно - для «Шахтера». Ведь играло «Динамо» в сезоне 2008/2009 далеко не по чемпионски. Да, стабильно да, выигрывало, но практически всегда одним составом и почти всегда от обороны. Вот если бы эта оборона была не просто глухой, но еще и надежной… Подобное мнение, к сожалению, находит подтверждение и в словах футбольных специалистов. В частности, Йожеф Сабо в интервью газете «Сегодня» отметил: «У Семина футбол очень осторожный. Сегодня в Европе такого футбола нет. Нет такого: стали сзади девять человек и отбиваются не атакуя. Если в Англии будут так играть – освистают. Кто бы ни был тренером «Динамо», хочу, чтобы было видно, что это «Динамо». Стиль «Динамо» - агрессивный футбол. Активный отбор в зоне противника, прессинг в средней части, фланговые атаки. А сейчас это обыкновенная команда». Прав Йожеф Сабо. С подобной боязливой тактикой больших результатов не добиться. Ни «Барселона», ни «Реал» не отсиживаются на своей половине поля в ожидании удобного момента для взятия ворот. Тот же «Шахтер» уже давно играет в агрессивный, атакующий футбол, который приносит ему результат.
Совсем недавно болельщики киевского «Динамо» недоумевали, как экс-тренер «Динамо» Валерий Газзаев умудрился не найти места в основном составе Александру Алиеву. И недоумевали обоснованно, потому что, перейдя в «Локомотив», Алиев продолжал показывать качественный, забивной футбол. А вот в «Динамо» футболиста с хорошим видением поля, обладающего сильным, прицельным ударом, стало не хватать. Но ведь и при Семине подобные странности присутствовали! При всем уважении к Станиславу Богушу его место на позиции голкипера номер один киевского «Динамо», а не Александра Шовковского выглядело как минимум непонятно. А Гусев? Олег Гусев – футболист, который однозначно является одним из лучших полузащитников если не в Европе, то на постсоветском, футбольном пространстве - точно. Рядовому болельщику было трудно понять, как Юрий Палыч не нашел этому универсальному (и скоростному) футболисту места в основном составе?
Единственный, не подвергающийся сомнению плюс тренера Семина, – это трансферная политика клуба. Купленные еще при Семине Бетао, Огнен Вукоевич, Роман Еременко органично влились в основу команды и по сегодняшний день входят в ее костяк. Но не маловато ли плюсов?
Конечно, подобные рассуждения недостаточно глубоки, и вряд ли можно их назвать серьезным анализом работы Юрия Семина на посту главного тренера киевского «Динамо». Это скорее переживания болельщика, смешанные с искренней тревогой за будущее любимого клуба, команды жизни – «Динамо» Киев. Ведь футбол существует в первую очередь для болельщиков, а значит, и их голос не должен остаться пустым звуком. Как для команды и ее игроков, так и для президента киевского «Динамо». Очень хочется верить, что при выборе тренера Игорь Суркис будет руководствоваться исключительно интересами клуба, команды, ее задачами, а не «удобностью» того или иного тренера для самого Игоря Михайловича. Руководить командой должен тренер, а президент лишь создавать для этого все необходимые условия.
Сергей Середа