100-летие украинского хоккея. Пока путь в никуда
Или о том, где оказался украинский хоккей – на краю своего окончательного исчезновения или всё-таки сумел зацепиться за спасительный риф
Когда впервые услышал о праздновании 100-летия украинского хоккея, честно говоря, вначале было смешно. А потом, уже после появившегося в свет Указа Президента Украины (в то время – Виктора Ющенка), стало уже и несколько грустно. И не потому, что с детства любимый мною вид спорта вдруг почему-то начал называться «гаковкой» (якобы сто лет назад так называли игру, похожую на хоккей, на Галичине, где в общем то, и не ведали, что она относится к Украине). Но это уж, как говорится, вопросы политики и нашей истории, не имеющие в данном случае никакого отношения к спорту. Сегодня наших соотечественников как раз волнует последнее: где оказался украинский хоккей – на краю своего окончательного исчезновения или всё-таки сумел зацепиться за спасительный риф.
Если согласиться с государственным тезисом о «столетии», то можно ориентироваться на последнее утверждение. Вот только оно, к сожалению, находится на таком же уровне, что хоккейный вратарь перед исполнением буллита (угадал – не угадал). Отечественные руководители хоккея, похоже, пошли по тому же пути, пригласив главным тренером сборной канадца Дэйва Льюиса. С одной стороны, у этого тренера немало достижений в качестве игрока в НХЛ, где он провёл более тысячи поединков. К тому же, как ассистент Скотти Боумэна в «Детройте», он трижды становился обладателем Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002 годы). Уже будучи главным, он однажды вывел «Детройт» в победители регулярного чемпионата.
Во время представления на должность главного тренера сборной Украины Льюис, как и подобает в таких случаях, немало рассказывал о перспективах сборной, которую он возглавил, о переменах, которые он готов внести в игру команды. Не преминул канадец вспомнить и своих корнях, которые, как оказалось, остались в Украине (дедушка и бабушка Дэйва – эмигранты с нашей территории). «Сегодня (в день приезда Льюиса. – Авт.) мы с Димой Христичем (тренер сборной Украины. – Авт.) сходили в церковь, и он подсказал, как поставить свечку за моих бабушку и дедушку».
Интересно другое, что помощником Льюиса стал белорусский специалист Михаил Захаров, который не только был главным тренером украинской команды, но и… помогал Дэйву Льюису тренировать сборную Белоруссии на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Хотя Захаров по этому поводу не комплексует: «Мы ещё на Олимпиаде в Ванкувере работали с Льюисом в сборной Белоруссии – и не возникало никаких проблем или трений. Знаете, не так важно, кто главный, принципиальнее результат. Мы сразу разграничили обязанности: Дэйв отвечал за защитников, я – за нападающих. Думаю и сейчас трудностей не будет…».
Но, как оказалось, ни Льюис, ни Захаров о настоящих «трудностях» украинского хоккея либо не знали, либо не хотели быть осведомлёнными об этом. Ведь предыдущие их коллеги Александр Сеуканд, Владимир Голубович и Анатолий Богданов покидали пост главного наставника сборной, мягко говоря, не по собственному желанию. Каждый из них был готов работать с командой и дальше, даже несмотря на очередной невыход в элитный дивизион мирового хоккея. Вот только руководство национальной федерации, которое в последнее время олицетворял Анатолий Брезвин, смотрело на эти «провалы» сборной (которые, чего греха таить, были закономерными), как говорится, со своей управленческой колокольни. Как говорится, жираф большой – ему видней.
К сожалению, этот «жираф» не увидел, что украинский хоккей сегодня практически исчезает. Чемпионат Украины, в котором сегодня участвуют полулюбительские команды, скоро опуститься до уровня хоккейного первенства Бразилии (если там такое и проводится). А национальная сборная, главная задача которой в следующем году, причём, как говорится, на своём поле, выйти наконец-то в элитный дивизион, пока лишь «обкатывается», причём в экспериментальном составе, в очередных турах «Еврохоккей- Челлендж». Последний из них, напомню, прошёл в Польше. Там украинцы уже под руководством канадского тренера Дэйва Льюиса были унижены второй сборной России (0:7) и Польши (3:6). Нашей экспериментальной сборной удалось лишь выиграть уж совсем нехоккейной Голландии – 3:0.
А уже через некоторое время киевский «Сокол» в основном составе (в сборной практически никто не был задействован) вчистую проиграл на своей площадке минской «Юности» (лидеру открытого чемпионата Белоруссии, где и выступает главная команда Украины). Даже последующая победа над прибалтийским «Металлургсом» не позволила команде улучшить свои турнирные показатели - «Сокол» остался в ОЧБ на четвёртом месте, рискуя уже после очередного тура «свалиться» на одну-две позиции вниз.
Во всей этой ситуации киевской команде надо ещё отдать и должное. Ведь «Сокол» последние полгода играет практически без зарплаты, не говоря уже о премиальных. И как ещё держатся здесь на честном слове ветераны команды, остаётся только догадываться. То же касается и всего украинского хоккея в целом. Ведь одним лишь приглашением на пост главного тренера сборной специалиста с канадским именем (хотя лично я по этому поводу оптимизма и не разделяю) общую проблему не решить. И даже если наша сборная в следующем году всё-таки выйдет в элитный дивизион мирового хоккея, боюсь, что задержится она там не надолго. Ведь просто смена тренеров сборной, в надежде, что они принесут позитивные изменения, это путь в никуда. Прежде всего, надо изменить само отношение государственных структур к развитию этого вида спорта, которое, возможно, и станет толчком к «хоккейному буму» в Украине, а в последующем – и к прорыву в «мировой хоккей».
Андрей Тищенко