Виктор Санеев: от Сухуми до Австралии
«Кремлевский заговор» против трехкратного чемпиона?
3 октября знаменитому легкоатлету, трехкратному олимпийскому чемпиону в тройном прыжке Виктору Даниловичу Санееву исполнилось 65 года.
У него блестящая и в то же время трагичная спортивная карьера. Он вполне мог стать четырехкратным чемпионом, но, как считают многие, на Олимпиаде-1980 ему просто не дали этого сделать. Согласитесь, несколько странно — живую, можно сказать, легенду советского и мирового спорта «задвинули» на второе место. И не где-нибудь, а в Москве…
Сейчас, конечно, уже трудно сказать, что на самом деле случилось 29 июля 1980 года в секторе для прыжков олимпийских «Лужников». То ли действительно «рука Кремля» ради демонстрации «нерушимой дружбы между равноправными народами СССР» решила «назначить» чемпионом эстонца Яака Уудмаэ, то ли всему виной гроза и порывистый ветер, из-за которого даже отложили старты бегунов...
«Погодную» версию рассматривать не будем ввиду бессмысленности. Погода для всех одинакова. Если же взять за основу версию «заговора», то сразу же начинаются «непонятки», ведь в судейскую бригаду входили представители разных стран. И если уж они захотели завалить «советского», то принципиальной разницы, кто им будет — Санеев или Уудмаэ, в принципе, не было. Выводи на первое место бразильца Жоао Карлоса ди Оливейру (бронзового призера) — и все концы в воду. Вернее, в песок, в который и приземляются прыгуны. В пользу этой версии говорит тот факт, что хотя в судейскую бригаду входили иностранцы, однако непосредственную техническую работу в секторе выполняли наши. И именно на этом настаивают приверженцы «теории кремлевского заговора» против Санеева.
В те времена не было таких технических средств, с помощью которых сегодня любой телезритель может увидеть, насколько далеко прыгнул атлет, заступил ли он, помогал или мешал ему при этом ветер. Используя многочисленные стоп-кадры и видеоповторы, сейчас можно рассмотреть все этапы прыжка. Тогда же ничего этого не было. Все решали те, кто орудует в секторе рулеткой и граблями…
Итак, расклад был следующим. У «Яшки» (так в сборной звали Уудмаэ) — 17,35 м. У Оливейры — 17,22 м. У Санеева — 17,24 м и его, ставшая к тому времени уже легендарной, последняя попытка. Об этом следует рассказать отдельно.
В Мехико-1968, когда трое финалистов пять раз устанавливали и тут же улучшали мировые рекорды, именно Санеев в своей последней попытке улетел дальше всех и стал чемпионом. В Мюнхене-1972 этого, правда, не понадобилось. Он «убил» всех своих соперников первым же прыжком. В Монреале-1976 американец Баттс сразу же сиганул на 17,18 м. У Санеева в день финала прыжки откровенно не шли. И когда все уже принялись поздравлять американца, Виктор собрался и в последней попытке улучшил его достижение на 11 см. Так он стал трехкратным олимпийским чемпионом. Свой «фокус» с последней попыткой он проделывал еще не раз. После этой победы его спросили: чем он думает заняться после Олимпиады? В тот момент Виктору был 31 год. Он ответил, что подумает об этом после Москвы-1980. Многие посчитали, что он, мягко говоря, не в себе…
И вот, под восторженный рев «Лужников» 35-летний Санеев двинулся за своим четвертым «золотом». Мощный бег, отличный толчок, затем следующий, и приземление. Визуально было видно, что он улетел дальше Уудмаэ, где-то на 17 м 40 см. Трибуны стоя аплодируют своему любимцу, он уже принимает поздравления от соперников… Но с официальным утверждением его результата возникла заминка. Судьи подозрительно долго суетятся вокруг песочной ямы, ходят вдоль дорожки, по которой разбегаются спортсмены, останавливаются у планки отталкивания, что-то довольно долго обсуждают и, наконец, поднимают… красный флаг: попытка не засчитана, заступ!
Очевидцы говорят, что на Санеева в этот момент было страшно смотреть, он, статный красивый мужчина, как-то весь сразу съежился, надел куртку, схватил сумку и, не глядя ни на кого, ушел со стадиона. «Яшка», говорят, в этот момент отвернулся. Оливейра безумно носился по сектору, апеллировал к зрителям, теребил арбитров: «Гранд Виктор — прима!». Но мнение бразильца, понятно, мало кого интересовало…
В общем, странно все это было. Многие сразу же принялись искать другие, прямые или косвенные, свидетельства «заговора». Но в качестве самого серьезного аргумента привели только тот факт, что Санеева заставили нести олимпийский огонь на предпоследнем этапе. А он в это время должен был готовиться к стартам. Не знаю, может, это и является абсурдом, но Санеев не первый и не последний оказался в такой ситуации.
Я думаю, что он просто проиграл. Логику «кремлевских старцев» понять, конечно, трудно. Но вряд ли они были настолько глупы, чтобы отказаться от соблазна еще раз подчеркнуть преимущество коммунистического общества перед «загнивающим капитализмом». Смотрите, мол, какие «спортсмены в стране советской есть». Все-таки четырехкратных олимпийских чемпионов не так много. Неоднократно «выстреливавших» на одной Олимпиаде в истории мирового спорта хватает, а вот Санеевых — единицы. Однако в Москве Виктору просто не повезло. Так бывает в спорте. И все равно его помнят и любят. Правда, не все.
Однажды, когда через несколько лет он пришел в НОК России за билетами на Олимпийский бал, у него спросили, кто он такой и что ему нужно. Больше в России Санеев не появлялся.
До развала Союза немного жил и работал в Тбилиси, хотя всегда мечтал жить в родном Сухуми (его родители спасались там от голода). Затем Грузия стала независимым государством, и русский Санеев сначала Гамсахурдиа, а потом Шеварднадзе оказался не нужен. На руках был больной ребенок и жена. Санеев плюнул на все и уехал в… Австралию. Но и там его никто не ждал. Он работал учителем физкультуры в обыкновенной школе за 845 долларов в месяц. Для сравнения: пособие по безработице было 800 долларов. Потом, конечно, все наладилось. Россия с Грузией разбогатели и вспомнили о трехкратном олимпийском чемпионе, признали, как водится, «лучшим из лучших». И сейчас даже спорят между собой, у кого больше «прав» на спортсмена. Однако сам Виктор Санеев уже далек от всего этого. И не только потому, что живет в Австралии. Он использовал свою последнюю попытку выжить, оказавшись ненужным той стране, для которой столько сделал…
Константин Николаев