«Я уже простил тебе инфаркт…»
Александр Карелин и прочие сентябрьские именинники
21 сентября 1976 года Бразилия явила миру свой очередной футбольный алмаз. Имя его — Жозе Роберто Гама де Оливейра. Если не знаете — это Роналдо. Он — двукратный чемпион мира. Мог быть и трехкратным, но в финале ЧМ-1998 его сборная с треском проиграла французам во главе с Зиданом. Дважды Роналдо признавался лучшим футболистом мира. Травмонеустойчив и женонеустойчив. Количество барышень, с которыми он крутил шашни, — выше всяческого разумения. Клубонеустойчив. Играл в «Эйндховене», «Барселоне», «Интере», «Милане». Сейчас где-то в Бразилии. Потихоньку завязывает…
23 сентября 1956 году родился обладатель «Золотого мяча», лучший футболист Европы 1982 года, лучший бомбардир ЧМ-1982 итальянец Паоло Росси. Помимо этого, известен тем, что попал в сборную из тюрьмы. Дальше о боксерах. Американец Рокки Марчиано в 1952 году стал чемпионом мира в тяжелом весе среди профессионалов, нокаутировав в 13-м раунде владельца титула Уолкота. Рокки ушел с ринга через 3 года. За свою карьеру он провел 49 боев, выиграл все, 43 из них — нокаутом. Многие считают его лучшим бойцом в истории бокса. У Мохаммеда Али показатели похуже.
24 сентября 1893 года на петербургском ипподроме состоялось странное мероприятие, именовавшееся состязанием по «ножному мячу». Подозреваю, это было то, во что сейчас играет Роналдо. В 1955-м родился Карл-Хайнц Руммениге — блистательный немецкий нападающий, лучший футболист Европы 1980-го и 1981 годов, чемпион Европы, вице-чемпион мира. Классно играл, в одиночку «вытаскивал» заведомо проваленные матчи. В один день с ним, но пятью годами позже родился Игорь Беланов, киевский динамовец, лучший футболист Европы 1986 года. Вице-чемпион Европы. Наверное, самый скоростной игрок во всей истории флагмана. Если кто помнит, один украинский телекомментатор любил говорить во время репортажей: «…и тут из засады появляется Беланов».
«Мои года — мое богатство». Это я к тому, что 25 сентября 1965-го американский бейсболист Лерой Пейдж вышел на профессиональный бейсбольный матч в возрасте 59 лет. Представляете? Я — нет. Там же бегать надо быстрее соперников. В 1988-м на Олимпиаде в Сеуле в крови канадца Бена Джонсона обнаружен допинг. Мир спорта был шокирован. А сейчас ничего, привык…
26 сентября 1927 года родился знаменитый итальянский тренер Энцо Беарзот. С неизменной трубкой во рту он привел свою сборную к победе на ЧМ-1982. Сейчас бы не покурил. ФИФА запрещает дымить тренерам во время матчей. В 1957-м некогда плодовитая на футболистов земля немецкая родила Клауса Аугенталлера — защитника мюнхенской «Баварии» и сборной ФРГ, чемпиона мира 1990 года. В 1981-м родилась одна из «черных жемчужин» женского тенниса — американка Серена Уильямс.
27 сентября 1912 года в Киеве открыли первый стадион — «Спортивное поле» на 3 тысячи человек. А 28 сентября свой день рождения празднует легендарный защитник киевского «Динамо» Владимир Трошкин. А 29 сентября - наше все – Андрей Шевченко.
30 сентября появился на свет Франк Райкард. Чемпион Европы 1988 года, двукратный обладатель Кубка европейских чемпионов, победитель Лиги чемпионов 1995 года, двукратный обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка, обладатель Кубка кубков 1987 года, многократный чемпион Голландии, двукратный чемпион Италии. Победитель Лиги чемпионов 2006 года, двукратный чемпион Испании. А «Карпаты» его, такого заслуженного, взяли и «хлопнули» совсем недавно…
А вообще, сентябрь я бы назвал борцовским месяцем. В этом месяце свои дни рождения у братьев Белоглазовых, Александра Медведя и Александра Карелина.
Последний сравнительно недавно завершил выступления в большом спорте, поэтому многие еще помнят, насколько сильно и в то же время, я бы сказал, элегантно он укладывал своих соперников на лопатки.
Но не будем сегодня описывать, как Карелин побеждал. Вспомним, как он проиграл. Иногда поражения и эмоции, которые с ним сопряжены, говорят о человеке гораздо больше, чем славные виктории. А проиграл Карелин в Сиднее-2000. В финале он со счетом 0:1 уступил американцу Гарднеру. Странно было не столько то, что он — к тому времени троекратный олимпийский чемпион, «борец всея Руси» — проиграл, а то, как он это сделал. Да, он уступал в ходе схватки (по глупости) одно очко. Но до конца поединка оставалась, по борцовским понятиям, целая вечность — три минуты. Но Александр не дожал американца. Сам Карелин потом объяснил, что ему просто «не хватило эмоций». «Тебя охватывает ощущение, будто весь ты затянут паутиной. И наступает безразличие, что ли. Да, безразличие ко всему. И с этим ничего нельзя поделать. Бывает, ляжешь, и кажется, что сердце не бьется. А самое страшное — это когда вдруг понимаешь, что тебе уже ничего не хочется… Почему я проиграл в Сиднее? Объяснений тому, конечно, масса. И можно без конца их перечислять, однако судить о происшедшем следует по результату. Что сегодня ни говори, от этого я все равно не стану первым… Ну и любые оправдания только унижают меня. Со дня того поражения прошло уже несколько лет, однако и до сих пор эта тема еще жива. Совсем недавно я вновь убедился в этом.
По приглашению президента Кабардино-Балкарии летел в Нальчик, и в аэропорту Домодедово ко мне подошел какой-то человек. «Карелин?» — взглянув на меня, спросил он. — «Карелин!». — «Не расстраивайся. Я уже простил тебе инфаркт, который получил после Сиднея...». Ко мне и сегодня подходят люди, надеявшиеся тогда на то, что я должен был победить, и которые не могут свыкнуться с тем, что я проиграл. Что я могу им ответить? Только одно: извините, что обманул ваши ожидания. Один мой хороший друг сказал мне однажды: «За десять минут во время финальной схватки ты, Саша, из борца превратился в драматурга». Я спросил: «Почему?». — «Потому что заставил плакать пол-России». ...Отец мой — сибирский мужичок. Всю жизнь шофером проработал… Он тогда впервые приехал на Олимпиаду и дважды в день перезванивался с матерью, рассказывая ей обо всем. И когда я, не сумев сдержаться, плакал перед награждением, отец подошел ко мне и произнес слова, которые, если их слегка пригладить, прозвучали примерно так: «Сынок, ну чего ты разнылся? Все это суета сует и бесполезное томление духа. Ты живой, и все мы живы. Успокойся. И плюнь на то, что здесь с тобой случилось»… Не помню, кто сказал, что борьба — это жизненная доктрина, а тот, кто причастен к борьбе, — это либо действующий борец, либо просто борец. Так вот я — борец, и навсегда им останусь… Теперь же борюсь только за себя… И последнее. Я часто ощущаю себя как будто чучелом медведя — главной приманкой уличного фотографа. Все хотят со мной сфотографироваться, подводят своих жен, усаживают мне на руки своих детей… Я не возражаю. Это ведь тоже популярность. И если где-то будет напечатана моя фотография, это увеличит вероятность того, что, скажем, в аэропорту «Шереметьево» меня не остановит милиционер и не поинтересуется, почему этот лысый здоровый парень болтается здесь. Наоборот, он может подойти и спросить: «Послушай, уж не твою ли фотографию я видел там-то и там-то?». Но я понимаю, что все это быстротечно. Завтра я сойду с помоста — и все. Отключатся прожекторы и микрофоны, и если я даже очень захочу снова войти в луч света, мне это не удастся…».
Подготовил Константин Николаев