Лига чемпионов: Пятиминутный ужас «Шахтера»
Чемпион Украины стартовал в самом престижном европейском футбольном турнире с победы. Но заставил задуматься
Наконец-то появился серьезный повод поговорить о «Шахтере» - Лига чемпионов. А то все «Динамо» да «Динамо»… Но оно нынче с БАТЭ и «Шерифами» выясняет отношения. А это, как вы понимаете, не тот коленкор. Пришло время «Шахтера». Великого и всемогущего (на нашем уровне) и в очередной раз такого евромногообещающего.
Первый матч в рамках группового турнира Лиги чемпионов он проводил с сербским «Партизаном». По словам секретаря департамента юношеского футбола Драгана Шушняра, один из секретов подготовки молодых сербских игроков для европейского футбола, кроется в финансовой политике его клуба. - Годовой бюджет ФК «Партизан» - 10 миллионов евро. Из них, на нужды футбольной академии уходит от 600 до 700 тысяч евро. При этом перед академией стоит задача каждый год готовить для главной команды, либо на продажу 2-3 футболистов. Не выполнение этой задачи влечет за собой снижение финансирования. 90% нашего бюджета – суммы, которые мы зарабатываем на продаже игроков, - сказал Шушняр.
Про бюджет «Шахтера» говорить не буду. Лучше другую цифирь приведу. В целом на покупку 13 бразильцев в своей истории (Брандао, Жадсон, Элано, Иван, Матузалем, Батиста, Фернандиньо, Леонардо, Адриано, Илсиньо, Виллиан, Тейшейра, Кошта) «Шахтер» потратил почти 79 млн евро. Это без учета хорвата (бразильского «разлива») Эдуардо, не нашедшего себя после тяжелейшей травмы в лондонском «Арсенале» и переехавшего в Донецк за 6 млн евро, Бруно Ренана Тромбелли («футболиста со статистикой покойника», как его немедленно окрестили) и Вальтера, которые в эту статистику не вошли по причине их совсем недавнего приобретения. Впечатляет? Ах, если бы в большом футболе все решали только деньги…
В очередной раз встает вопрос «А в коня ли корм?». «В коня!», - скажут многие и приведут пример последнего в истории Кубка УЕФА, который уехал в Донецк во многом благодаря именно бразильцам. И будут правы. Но народ требует нового «коня». Речь, конечно, не идет о победе в Лиге чемпионов, но как минимум выйти из группы «Шахтер» обязан. А дальше – другие расклады – кубковые, в которых проигрывать не так уж и стыдно. И покрепче команды с плей-офф не справлялись.
Из соперников «Шахтера» на групповой стадии, кроме «Партизана», напомню, еще лондонский «Арсенал» и португальская «Брага». Признаюсь, мне не очень нравиться эта группа. По причине того, что все в ней равны. Пожалуй, только «Арсенал» (в силу звучности своего имени) стоит несколько особняком. «Брага», до этого звезд не хватавшая даже в португальском футболе, с блеском выиграла последний национальный чемпионат, опередив и «Порту» и «Бенфику» и «Спортинг». Это что-то да значит! И пусть нас не расслабляет, что в первом матче «канониры» деклассировали португальцев со счетом 6:0. Все только начинается. Даже на таких «камнях», какой в тот день предстала «Брага», очень часто вырастают «деревья». Но до «Арсенала» с «Брагой» еще нужно дожить. А пока на повестке дня стоял «Партизан».
К первому поединку с ним «Шахтер» подошел в несколько, я бы сказал ошарашенном состоянии. Из-за травм в матче не могли принять участие ключевые игроки центральной оси команды Чигринский и Фернандиньо. К этому никто не был готов. И как Луческу будет латать эти «дыры» оставалось только догадываться. Кроме того, большие нарекания сейчас вызывает форма основного нападающего Эдуардо. С учетом того, что и Луис Адриано несколько подрастерял свою бомбардирскую мощь (что и подтвердил этот матч), уповать «Шахтеру» в очередной раз оставалось только на мобильность и действенность своей полузащиты, где главную скрипку должны были сыграть все те же: Виллиан, Жадсон, Коста. Ну, а что из этого получилось, мы видели…
В основе вместо Ферны вышел Гай (впервые в этом сезоне) и обедни как минимум не испортил. Пожалуй, сам бразилец не имеет за игру столько моментов, сколько их было у Гая в этой игре. Но он их не использовал. Однако его мобильность, заряженность на борьбу приятно удивила. Вместо Чигринского на поле вышел не очень любимый мною Кучер, но сыграл в целом тоже хорошо. А однажды даже спас свои ворота от верного гола, выбив мяч с линии собственных ворот, после того, как Пятов «лопухнулся» при перехвате мяча.
В целом же «Шахтер» полностью переиграл своих визави. За исключением минут пяти во втором тайме, преимущество «горняков» было подавляющим. Но именно эти пять минут и могли полностью перевернуть все с ног на голову. И вместо трех очков донецкий клуб мог иметь в своем активе лишь жалкое очко. Глядя в этот момент на «горняков» невольно думалось: «Ничему их жизнь не учит. Сколько уже было в их пассиве таких выигранных, казалось, поединков…».
Но на этот раз все обошлось. Гол, забитый со штрафного Срной, стал единственным в этом поединке, и принес победу команде Луческу. Но сама игра заставила о многом задуматься. И о реализации собственных голевых моментов (если Луческу заменил Луиса Адриано не на Эдуардо, а на юного Виценца, можно только представить, в какой форме сейчас находится хорват). И о защите собственных ворот (вряд ли наличие на поле Чигринского и Фернандиньо избавило «Шахтер того пятиминутного ужаса). В следующих играх этот ужас может быть более долговременным и, как следствие, болезненным…
Константин Николаев