Лига чемпионов УЕФА: Кончина их «Динамо»
Матч в Амстердаме был лишь последним актом агонии
Пожалуй, еще никогда выход киевского «Динамо» в групповой турнир Лиги чемпионов УЕФА не был до такой степени персонализирован. Многие из нас собрались у экранов телевизоров только с одной, я бы даже сказал, мазохистской целью, - увидеть последний матч Валерия Газзаева в качестве главного тренера команды. Отставка Георгиевича - Победоносца (в случае поражения в Амстердаме) была проанонсирована одним из изданий, и даже согласована с Игорем Суркисом. Так ли это было на самом деле, гадать не буду, - не суть важно. Гораздо важнее то, что зачем было доводить ситуацию до такого абсурда.
Вообще, абсурдного в этой игре было много. Например, до какого состояния нужно было довести нападение команды, чтобы все взвыли - даже такой «никакой» Милевский в нем практически незаменим. Что сказать? Взвыли и успокоились. По первому тайму Артема хватило ровно на две передачи. Острейшие передачи, после которых Гусев обязан был забивать хотя бы один гол. Но… Если Гусев продолжал настойчиво искать свой шанс, то Милевский после этих передач успокоился и превратился в привычного тошнотворного Милевского, которого кто-то по привычке продолжает считать «форвардом». (Если это действительно так, то кто тогда, например, Луис Суарес?)
Ладно, по большому счету, если бы Гусев в тех моментах забил, Милевский был бы признан «спасителем нации», а Газзаев – прозорливым тренером. Но Гусев не забил. Не сделали этого и другие «динамовцы». Но игру команды в первом тайме можно назвать идеальной. Я вам больше скажу – это, вероятно, был лучший первый тайм за все время пребывания Газзаева на посту ее главного тренера.
Первое, что меня обрадовало в нем – это «обезбразиленный» состав. Второе – настрой на игру. Команда бежала, боролась. Третье – она мыслила на поле (чего не наблюдалось уже давно). Точно также как «Динамо» по итогам домашнего матча должно молиться на своего юного голкипера Максима Коваля, так и «Аякс» после первого тайма должен был если не воздвигнуть своему вратаря Стекеленбургу памятник, то хотя бы сводить в кофе-шоп. Вратарь сборной Голландии как минимум трижды спас свою команду. Но в эти минуты невольно закралась банальная мыслишка «если не забиваешь ты, забивают тебе». Так и случилось. На перерыв команды ушли со счетом 0:1. Гол забил Суарес, которого доблестно «прощелкали» наши защитники…
Второй тайм начался с того, что Коваль вытащил практически мертвый мяч, пущенный со штрафного все тем же Суаресом. Продолжился тайм невероятным количеством желтых карточек, после которых «динамовцы» по определению должны были осторожничать. Кроме того, начала сказываться низкая функциональная подготовка отдельных игроков нашей команды. Атакующая линия практически остановились. Ярмоленко, Шевченко и Милевский еле волочили ноги. Гусев был, что называется, на подходе. Средняя линия начала проигрывать голландцам центр поля, что в итоге вылилось в то, что «динамовцы» начали играть в свою любимую игру: нервную, дерганную, с большим количеством брака, оборона с трудом сдерживала атакующий натиск «Аякса». И вопрос второго гола в наши ворота стал лишь вопросом времени. Он и случился. Проиграл позицию любимый игрок Газзаева Данила Силва, не успел перекрыть зону Тарас Михалик и все. На 75-й минуте все для «Динамо» и Газзаева все было кончено.
Понятно, что в такие моменты нужно было вводить свежие силы, менять «наевшихся» атакеров. Но кем было их заменить? Гильерме? Нинковичем? Андре? Смешно, согласитесь. Первые двое фактически не тренировались с «Динамо». Андре – почти всегда травмирован, да и в свои редкие «здоровые» матчи не столь часто забивает голы или дает осмысленные передачи. Ну, и чья это проблема, друзья мои? Догадайтесь с одного раза? Как Газзаеву нужно было готовить команду к Лиге чемпионов (а ведь именно ради нее его и брали), чтобы оказаться на таком безрыбье? Травмы, скажете: Бертольо, Кравца... Ну, скажите, а я послушаю…
Не нужно им льстить, друзья мои. Все гораздо проще. И одновременно - страшнее.
Для Газзаева в аккурат к матчу с «Аяксом» случилось самое страшное – перестал играть Шевченко. В связи с тем, что кроме него (и Гусева в парочке последних матчей) играть в «Динамо» больше некому, это имело основополагающее значение. А потому дальше Газзаеву обманывать себя, нас, Суркиса и судьбу стало просто не с кем. Он пытался это сделать напоследок, но сделал это опять таки настолько аляповато, что... Он выпустил на поле Нинковича вместо… Гусева. Знатный «пахарь» Милевский ушел на позицию Гусева – то есть крайнего полузащитника, где должен был БЕГАТЬ! И после этого говорить о чем-то дальше было просто бессмысленно.
Но Нинкович продлил агонию Газзаева, аккуратно подставившись в штрафной площадке под Вертонгена, и заработал пенальти, который четко реализовал Шева. Забрезжила, казалось, надежда.
Но жить ей и «Динамо» в Лиге оставалось чуть больше пяти минут. За это время киевляне должны были забить еще один гол. Газзаев исключительно в качестве «примочек» выпускает Гильерме и Андре. Но агонизирующему «Динамо» они, понятно, не помогли… Все закончилась вполне прогнозируемой «смертью» «Динамо». Привычной, тупой и пошлой.
Кто виноват, и что делать? Я знаю, многим из вас хочется сказать: «Выгнать Газзаева и полкоманды во главе с его защитниками - бразильцами»? Но я советую вам не заморачиваться. Ответы на эти вопросы пусть ищут другие люди. Ведь на самом деле это их «Динамо», а не наше. Наше на Байковом лежит...
P.S. По сравнению с влетом Газпромовского «Зенита» французскому «Осеру», наш провал кажется еще более обыденным. Вот там действительно ПрОсер. В отличие от нашего – абсолютно неожиданный и по полной программе. Прикольный мы народ, славяне. Одними деньгами самообманываются, другие – памятью о прошлом величии …
Константин Николаев