Чего стоят украинские пловцы?..
Или про результаты Будапешского чемпионата Европы по водным видам спорта
В столице Венгрии – Будапеште, как уже сообщал «Багнет», прошёл очередной чемпионат Европы по водным видам спорта. В своё время накануне подобных стартов все медальные места наше спортивное руководство расписывало исключительно пловцам. И по большому счёту, было кому. Не перечисляя высоких регалий, стоит лишь вспомнить Яну Клочкову, Олега Лисогора, Дениса Силантьева. В то же время, как оказалось, к пловцам «подтянулись» не только наши прыгуны в воду (у них успехов тоже хватало), но и наши девушки в синхронном плавании. Правда, венгерское первенство Старого Света несколько расставило приоритеты для украинских представителей водных видов спорта на другие позиции.
И в первую очередь в этом контексте надо говорить о плавании, украинская школа которого ещё до недавнего времени была одной из лучших, если не в мире, то в Европе – точно. К сожалению, если не школу, то авторитет в этом виде спорта мы уже теряем. Хотя главный тренер команды Сергей Бондарь и сохраняет присущий ему оптимизм: « Из-за ограниченного финансирования нужно было как можно раньше сформировать команду, чтобы создать условия для подготовки. У американцев, например, есть возможность для полноценных тренировок на местах – в клубах. У нас же наилучшие условия – в сборной страны…».
Тренерам, конечно, виднее (всё таки специалисты в своём деле), но состав пловцов, которые выступали в Будапеште, не выдерживает никакой болельщицкой критики. Правда, Сергей Бондарь накануне первенства попытался получить своеобразный карт-бланш, заявив в частности следующее: «После европейского первенства Европы тренерский состав в экстренном порядке решил везти в Будапешт молодёжь. Некоторые взрослые атлеты были выведены из состава сборной, поскольку юниоры показали высшее время, чем их взрослые коллеги…». И тут же главный тренер не мог не посетовать, что из команды «выпали» Дарья Зевина и Андрей Говоров, которые в это же время готовились к выступлениям на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре.
Присутствие же в команде 40-летней Светланы Бондаренко (причём, что характерно для нашей страны, она отправилась в Будапешт за счёт командирующих организаций) Бондарь «списал» на отсутствие конкуренции многоопытной брассистке со стороны её молодых коллег. А его комментарий и вовсе не мог, мягко говоря, не обратить на себя внимания: «Хлистунова (перспективная замена Бондаренко в женском «брассе». – Авт.) пока особо не тренируется, а молодые спортсменки в этом виде ещё не смогли подтянуться. Поэтому конкуренции у Светланы не было. Это называется – молодец среди овец…».
К сожалению, в Будапеште такими «молодцами» никто не стал. Лучшими показателями украинских пловцов стали три финальных заплыва, где они также, образно говоря, ни снискали лавров. Лучшим стало седьмое место 16-летней Алины Вац на 50-метровке на спине. А Оксана Серикова на «полтиннике» вольным стилем и Игорь Борисик на стометровке брассом сумели лишь замкнуть восьмёрки финалистов.
О подобных результатах наших пловцов (тем более на чемпионате Европы) ещё несколько лет назад даже подумать было неприлично. Но, к сожалению, теперь имеем, мягко говоря, результаты «качественного отношения» к одному из избранных олимпийских видов спорта в нашей стране. Даже ставшая первой отечественной чемпионкой Европы на открытой воде (в заплыве на 25 км) Ольга Береснёва (кстати говоря, этот вид водного спорта в Украине развивается считанные годы) после своего триумфального заплыва, где на 0,1 секунды опередила немку Маурер, не могла скрыть проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим спортсменам.
«Моему отцу (тренер Береснёвой – Авт.) пришлось уехать домой за два дня до старта заключительного вида программы. У федерации денег на всех не хватало, и было принято решение оставить на чемпионате одного тренера Юрия Вереитинова. Перед отъездом папа попросил помочь мне своего российского коллегу Захарова. Владимир Николаевич сказал, пусть она зайдёт ко мне перед гонкой. Я ей дам необходимую подкормку. И я очень благодарна Захарову. Я бы сама уже нигде подкормки не нашла, в местных магазинах я её не встречала… Я, кстати говоря, сама себе купальник покупала на чемпионат Европы за 300 евро, имея при этом зарплату в 250 евро. Что тут скажешь?..» - рассказывала после победного финиша на озере Балатон новоиспечённая чемпионка Европы.
И, видимо, как уже у нас сложилось, не благодаря, а вопреки обстоятельствам, в которых приходится готовиться к ответственным международным стартам отечественным спортсменам, в Будапеште выступили украинские прыгуны в воду и пловчихи-синхронистки. Наши «ныряльщики» принесли в копилку сборной две золотых и две серебряные медали. Своеобразным фаворитом этих «прыжков» стал 22-летний николаевец Илья Кваша. Призёр Олимпиады в Пекине на нынешнем первенстве Старого Света стал лучшим в прыжках в воду на метровом трамплине (кстати говоря, первым, которому удалось выиграть в этой дисциплине три европейских чемпионата подряд), а также стал лучшим в Европе в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина вместе с Алексеем Пригоровым. Два «серебра» украинской команде в этом виде водного спорта добавили и женщины. Юлия Прокопчук и Алина Чапленко стали вторыми в синхронных прыжках с 10-метровой вышки, а Анна Письменская и Елена Федорова повторили их успех в последний день соревнований в Будапеште в синхроне на 3-метровой вышке.
Несмотря на все вышеупомянутые проблемы, откровенно порадовали наши синхронистки. Мы уже имели «бронзу» на прошлом чемпионате Европы в голландском Эйндховене. Но тогда, напомню, не выступали своеобразные законодатели мод в этом виде спорта россиянки. И вот теперь украинки должны были доказать, что не смотря, на слабые условия подготовки, они всё же чего стоят в этом виде водного спорта. И им это небезуспешно удалось. Четыре «бронзы» во всех разыгрываемых видах программы синхронного плавания (впереди оказались только признанные фаворитки – россиянки и испанки) наталкивают на оптимистические размышления за почти полтора года до Олимпиады в Лондоне 2012 года.
К сожалению, об этом нелегко сегодня говорить, если вспоминать обо всех водных видах спорта, но государственная поддержка до недавних пор нашего наиболее медалоёмкого олимпийского вида спорта, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И прошедший чемпионат Европы в Венгрии, который должен был стать своеобразным катализатором уровня подготовки отечественных спортсменов к стартам в Туманном Альбионе, лучшее тому подтверждение. А успехи прыгунов в воду и синхронисток (к тому же без соперничества с мирровыми лидерами) выглядят лишь пресловутым исключением из правил. Главное, чтобы мы не вспоминали об этом в Лондоне, когда исключений уже ни для кого не будет, в первую очередь – наших пловцов. Ведь так не хочется наступать на те же «грабли», которые «огорошили» нас на прошлой Олимпиаде в Пекине…
Андрей Тищенко