Украинские легкоатлеты превзошли свой результат
Итоги нынешнего чемпионата Европы по легкой атлетике обнадеживают тренерский штаб нашей сборной
Если не учитывать легкоатлетические соревнования в «Бриллиантовой лиге», проводящиеся с нынешнего сезона под эгидой Международной федерации лёгкой атлетики как сугубо коммерческий проект, то прошедший в испанской Барселоне чемпионат Европы, финишировавший в прошедший уик-энд, стал пожалуй главным событием сезона для представителей «королевы спорта» в Старом Свете. Помимо всего прочего (в первую очередь наград) это первенство должно было дать ответ и на вопрос, насколько сегодня готовы отечественные легкоатлеты вести борьбу за лицензии на Олимпийские игры, которые уже меньше чем через два года состоятся в Лондоне.
Как рассказывал накануне 20-го европейского чемпионата по лёгкой атлетике главный тренер сборной Александр Апайчев, последней точкой в определении состава нашей национальной сборной стало первенство Украины, проходившее в Донецке. Кстати говоря, победители командного чемпионата Европы, а также призёры Анастасия Рабченюк (400 м с/б) и Сергей Лебедь (5000 м) получили путёвки в Барселону автоматически. Более того, в этом году много наших атлетов выполнили нормативы, позволяющие участвовать в личном первенстве континента. Поэтому даже пришлось обращаться в еврофедерацию с просьбой расширить украинскую делегацию на восемь квот. В итоге в Каталонию отправились 62 наших легкоатлета (30 мужчин и 32 женщины).
«В первую очередь мы ориентировались на положение спортсмена в мировом и европейском рейтингах, а также перспективу его выступления на Олимпийских играх, - рассказывал Александр Апайчев. – Ведь чемпионат Европы – это репетиция для команды, которая примет участие в главном старте четырёхлетия. Особое внимание уделяем приоритетным видам – женским средним дистанциям, прыжкам, метаниям, многоборью и сегодня к ним примыкает ещё ходьба. Эстафеты тоже выглядят конкурентоспособными не только на европейском, но и на мировом уровне…».
Оптимизм главного тренера нашей сборной не мог не радовать. Но уже в первые четыре дня чемпионата Европы он улетучивался с непозволительной скоростью. Для начала получили «оплеуху» от Юлии Кревсун (кстати говоря, третьей в европейском рейтинге в своей дисциплине), выступавшей на 800-метровке, которая не смогла пробиться даже в финальный забег. Видимо не зря накануне поездки в Барселону Александр Апайчев констатировал: «Когда Юля бежит одна, то показывает высокое время. Когда же начинается тактическая борьба, то у неё возникают трудности». Раньше времени сошёл с дистанции ещё один из спортсменов, который значился претендентом на медаль. Десятиборец Алексей Касьянов, возглавлявший накануне европейского первенства топ-лист Старого Света и лидировавший в Барселоне после пяти видов программы, вынужден был закончить турнир из-за травмы.
И когда за два дня до окончания турнира уже казалось, что украинским легкоатлетам придётся вернуться из Испании на щите, наших, как говорится, прорвало. Почин, и сразу «золотой», положила Ольга Саладуха в тройном прыжке, которая, между прочим, возглавляла рейтинг Старого Света. Стоит отметить, что украинка (между прочим, недавно вернувшаяся в большой спорт после рождения ребёнка) смогла в финале опередить россиянку Надежду Алёхину, которая в предварительных прыжках показала результат выше, чем Саладуха. «Очень хотелось установить личный рекорд, может, даже за 15-метровой отметкой (Ольга прыгнула на 14,81 м. – Авт.). Сектор этому полностью способствовал. Он быстрый, и на нём легко прыгается. Я очень счастлива, что сумела победить. Немного остерегалась россиянки, которая имеет высокие личные показатели. Наверное, в финальной серии у неё просто что-то не заладилось», - делилась своими впечатлениями после награждения новоиспечённая чемпионка Европы.
А уже на следующий день мини-сенсацию сотворил наш женский квартет в эстафете 4х100 м. Олеся Повх, Наталия Погребняк, Мария Ремень и Елизавета Брызгина опередили польских и французских спринтерш. Видимо, не зря накануне первенства Александр Апайчев заявлял, что ждёт медалей от каждой из трёх эстафет. В этой связи особенно стоит отметить Елизавету Брызгину, которая накануне стала серебряным призёром на 200-метровке. Причём она смогла опередить мощных россиянок – олимпийскую чемпионку в спринтерской эстафете Александру Федориву (по фотофинишу) и Анастасию Капачинскую. Интересен и тот факт, что 20-летняя украинка стала второй на том самом стадионе, где в 1992 году её мать Ольга Брызгина, выступавшая за Объединённую команду (СНГ) в составе эстафеты 4х400 м, завоевала своё третье олимпийское золото (до этого она в Сеуле-1988 выиграла 400-метровку и ту же эстафету 4х400 м).
Немного не повезло на нынешнем первенстве нашей олимпийской чемпионки в семиборье Наталье Добрынской, которая уступила первое место британке Джессике Эннис, установившей рекорд чемпионатов Европы. А вот «серебро» Максима Мазурика в прыжках с шестом можно смело заносить в актив нашей легкоатлетической дружины. Не стал скрывать по этому поводу своей радости и сам Максим: «Всё сложилось, как в написанном мной сценарии – не худшем в моей спортивной карьере. Сегодня повезло на все сто процентов, даже несмотря на то, что финишировал только вторым. С Лавиленни (французом - победителем первенства. – Авт.) бороться тяжело, но всё же реально. Прыжки с шестом – техническая дисциплина, где на результат может повлиять любой случай. Кто знает, как бы сложилось наше с французом противостояние, если бы я преодолел 5,85 м».
Ещё одним сюрпризом для нашего тренерского штаба (хотя и прогнозируемым) стала бронзовая медаль Станислава Мельникова в забеге на 400 м с барьерами. Добыв её на последних метрах дистанции, спортсмен из Одесской области установил и свой личный рекорд.
Таким образом, сборная Украины, как говорится, перевыполнила урожай четырёхлетней давности на чемпионате Европы в шведском Гётеборге. Тогда, напомню, в нашей копилке было лишь три медали (одна серебряная и две бронзовые). Хотя, помимо упоминавшихся неудач Юлии Кревсун и Алексея Касьянова, мы могли рассчитывать на медали и в других дисциплинах. Немного не хватило до пьедестала, например, Виктории Рыбалко в прыжках в длину, Сергею Лебедю на дистанции 5000 м, которые заняли четвёртые места. Но в тоже время, на мой взгляд, наши легкоатлеты выжали практически максимум из того, на что они сегодня способны. До Олимпиаде в Лондоне время ещё есть. В следующем году к тому же пройдёт чемпионат мира, на котором и можно будет подводить предварительные итоги подготовки украинских легкоатлетов к главным стартам четырёхлетия. Естественно, если тому будет сопутствовать надлежащая государственная поддержка виду спорта, который считается одним из ведущих касательно олимпийских перспектив.
Андрей Тищенко