16:21 / 22.09.2008 Спорт

Артур Айвазян: «Целиться в мишень и человека, нажимая на курок – не одно и то же»

Олимпийский чемпион Пекина дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Багнета»

- Артур, это уже третья ваша Олимпиада, но на пьедестал вы поднялись впервые. Чего раньше не хватало для победы?
- В основном, дело в психологии. Не могу сказать, что плохо выступал, но до медали не хватало чуть-чуть опыта и самообладания. В Сиднее был пятым, в Афинах – седьмым.

- Вы сказали о самообладании, а как вообще удается на олимпийском огневом рубеже совладать с нервами?
- Благодаря психологическим тренингам. Перед афинской Олимпиадой я начал заниматься психологией. Но тогда очевидно не хватило времени, грубо говоря, прочистить мозги, и чтобы организм перестроился. Кроме того, я потерял тренера: в 2002 году ушел из жизни Вадим Клименко. Далее меня тренировала его супруга. Вадим Клименко был профессиональным наставником, а Нина Александровна только числилась тренером, но в основном закрывала все мои бытовые позиции, открывала любые двери, начиная от министерских... Она являлась скорее менеджером. К сожалению, она тоже ушла из жизни чуть более года назад. Мне самому приходилось тренироваться. А в последнее время меня тренирует их сын. Так что, семья Клименко сделала меня чемпионом.

В начале своей карьеры я жил и учился во Львове. В 1998 году именно Вадим Клименко пригласил меня в Крым. Он стал основоположником моей более серьезной и глубокой работы, которая и привела к олимпийской медали.

- Кстати, где вам больше нравилось жить – во Львове или в Крыму?
- В Крыму. Поскольку во Львове у меня была не жизнь, а выживание: общежития, съемные квартиры, постоянные переезды. Люди, которые пригласили меня в Крым, - действительно профессионалы болеющие за спорт. Они взяли на себя все мои личные и бытовые проблемы, я занимался только спортом, меня ничего не волновало.

- По сколько часов в день стреляете на тренировках?
- Если идет интенсивная подготовка к соревнованиям, максимальный объем нагрузок – шесть раз в неделю по шесть часов.

- Вне тренировок стреляете? На охоту ходите?
- Бывает. На перепелку, на голубя могу ходить. Но больше люблю заниматься дайвингом. Море рядом, слава Богу.

- Вы начали увлекаться погружениями с аквалангом, когда переехали в Крым или раньше?
- Когда переехал в Крым. Там появились новые друзья, новые интересы. Мне в Крыму с самого начала было интереснее, чем во Львове.

- Вам не предлагали стать снайпером?
- Я ожидал этот вопрос, потому что его задают практически все журналисты. Честно говоря, удивляюсь почему. Как можно проводить параллель между большим спортом и криминальными структурами, мне не понятно.

- Почему же криминальными? Может быть, в охрану Президента звали? Ведь кто еще умеет так профессионально стрелять?..
- Целиться в мишень и  человека, нажимая на курок – не одно и то же. Честно скажу, было предложение, но я от него отказался. Ведь это совсем другая стрельба, другая работа и другая жизнь. А большой спорт – это все-таки именно большой и именно спорт.

- Вы подполковник пограничных войск. А какое армейское подразделение вы возглавляете?
- Я числюсь инструктором по спорту высшей категории.

- Собираетесь участвовать в следующей Олимпиаде?
- Да. В нашем виде спорта три Олимпиады – далеко не предел. Стрельба – такой вид спорта, в котором отсутствуют возрастные ограничения. Спортсмены выступают столько, на сколько хватает сил, нервов и желания.

- Во время Игр в Пекине успели посмотреть местные достопримечательности?
- Единственное, что удалось посмотреть – Великую китайскую стену. В голове не укладывается, как можно построить такое грандиозное сооружение. Из истории знаю, что её возводили почти три столетия. А сколько жизней потеряно… Только китайцы на такое способны. Мои слова подтверждает и отличная организация Олимпиады, и построенные спортивные объекты. Водный стадион построен по технологиям будущего: огромные капли «воды» сделаны из какого-то специального полимера, который еще не использовался в строительстве. Очень интересно, очень красиво и грандиозно.

- Куда любите ездить отдыхать, путешествовать? В какой стране больше всего понравилось?
- Я люблю отдыхать в Крыму, потому что там, как не парадоксально, бываю реже всего. Но я считаю, что везде хорошо. Больше всего времени провел в Таиланде, в общей сложности около двух лет. Успел вникнуть в культуру, познать душу местных людей. Мне очень нравится Таиланд. Культуре общения местных жителей, отношению друг к другу у них нужно поучиться.

- Артур, какие ваши самые любимые места на крымском побережье?
- Я езжу по всему Крыму. В основном по ЮБК, конечно. Нравится Судак, Солнечная долина, Севастополь. А Ялта и Алушта – это для туристов. Шум-гам, наплыв людей мне не очень нравятся, больше по душе безлюдные места.

- Вы уже решили, как потратите 700 тысяч гривен, которыми государство отметило ваше олимпийское золото?
- Еще нет. Я еще не успел толком отдохнуть после Игр, чтобы как следует подумать над этим вопросом. У меня обширный круг общения, серьезные друзья. Думаю, куда вложить деньги, мне подскажут люди, разбирающиеся в бизнесе. Ведь я отдал 23 года спорту. У меня за это время появились результаты в спорте, у них – результаты в бизнесе. Надеюсь, они подскажут правильно.

- А квартиру вы получили за золото Пекина?
- Мэр Симферополя обещал, что решит этот вопрос. Спасибо ему за это заранее.

Анна Полегенько