06:45 / 15.06.2010 Спорт

Боксерский «променад» в Москве

Наша боксерская дружина заняла лишь 8-е общекомандное место, что, по сравнению с 2008 годом, можно считать шагом назад. И тем не менее, не следует посыпать голову пеплом

Очередной чемпионат Европы по боксу, который в этом году прошёл в столице России Москве, рассматривался практически всеми командами, как важный этап подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Ведь за два года до главных стартов четырёхлетия уже, как говорится, не до «пристрелок». Ведь соперники, в большинстве которым предстоит выяснять отношения на ринге в Англии, знают друг друга не первый день. А потому теперь надо научиться грамотным тактическим расстановкам, а также психологическому противостоянию.

Как уже сообщал «Багнет», украинская сборная отправилась в Белокаменную без двух своих лидеров – Василия Ломаченко (весовая категория до 57 кг) и Александра Усика (до 91 кг), которые являлись чемпионами предыдущего чемпионата Европы, прошедшего в 2008 году в английском Ливерпуле. Как рассказывал накануне первенства Старого Света главный тренер национальной сборной Дмитрий Сосновский, Ломаченко проходил с командой все этапы подготовки, однако было принято решение не перегружать боксёра. Ведь Василий перенёс тяжёлую операцию на руке, к тому же изменил весовую категорию. «Он такой же человек, как все мы, и не может боксировать беспрерывно. Усика мы также решили поберечь, предоставив ему время на отдых…» - добавил Сосновский.

Но от этого сила сборной не стала слабее. Ведь того же Ломаченко в его весовой категории заменил Олег Малиновский, который выиграл в феврале чемпионат Украины в Сумах, где в финале взял верх над одним из ветеранов сборной Максимом Третьяком. Не зря и главный тренер сборной отметил тот успех Малиновского: «В Москве он наверняка будет биться с особым рвением, дабы не дать повода оппонентам вздохнуть свободно из-за отсутствия Ломаченко».  А место Усика в национальной дружине занял Денис Пояцика, который уже давно претендует на роль первого в тяжёлом весе. Кстати говоря, именно Пояцика в 2006 году стал единственным украинским чемпионом на европейском первенстве, проводившемся в болгарском Пловдиве.

Естественно, что Дмитрий Сосновский рассчитывал на успешное выступление в России и других боксёров, которые были призваны под знамёна сборной в прошлом году накануне чемпионата мира в итальянском Милане. Речь идёт о Денисе Шкарубо (до 48 кг), Артёме Далакяне (до 51 кг), Дмитрии Буленкове (до 60 кг) и Александре Гвоздике (до 81 кг). «Если кто-то из новичков, которым не удалось успешно выступить на мировом чемпионате в прошлом году, не сумеет заявить о себе в Москве, значит, я буду смотреть на них под иным углом, давать шанс другим», - отметил главный тренер национальной боксёрской сборной.

В то же время тренеров нашей команды беспокоил и другой, не менее важный вопрос – жеребьёвка и судейство на турнире. «Также следует помнить о том, что уровень бокса в целом в мире растёт. А если сравнивать этот чемпионат с тем же прошлогодним мировым форумом, то существует определённая разница в подготовке. Ведь тогда подготовительный период занял девять месяцев, а сейчас – пять. Фактически в прошлом году у ребят была возможность проверить свои силы на различных турнирах, в этом же сезоне серьёзных международных стартов практически не было», - рассказывал Дмитрий Сосновский. И тем не менее украинские сборники во время подготовки к чемпионату Европы смогли проверить свою боеспособность на международных стартах во Франции, Турции, Азербайджане и Армении. Хотя оставались до последнего момента, как говорится, открытыми некоторые организационные моменты. Например, Денис Пояцика по поводу премиальных за участие в европейском первенстве ответил однозначно: «Руководство федерации пока ничего не обещало. Насколько я знаю, им удалось с трудом даже выбить костюмы, экипировку. По-моему, даже некоторые тренеры суетились и бегали по специализированным магазинам».

Немаловажным фактом являлось и то обстоятельство, что на прошлом чемпионате Европы, который, как уже упоминалось выше,  проходил в Ливерпуле, наша сборная стала первой в общекомандном зачёте, добыв четыре золотые и одну бронзовую медали. К сожалению, Москва оказалась не настолько благосклонной к украинским боксёрам. Хотя предпосылки, даже не взирая на упомянутые кадровые и организационные моменты, к этому были. Чего только стоит спурт Тараса Шелестюка в весовой категории до 69 кг. Уже в первом бою он поверг в шок всю российскую боксёрскую общественность, переиграв по очкам главного претендента на золото – серебряного призёра прошлогоднего чемпионата мира Андрея Замкова. К сожалению, до финала Тарас не добрался, уступив в полуфинальном поединке венгерскому боксёру Балашу Бакшкаю.  Но и бронза стала успехом для двадцатичетырёхлетнего сумчанина.

Лучшей участи заслуживал призёр чемпионата мира, к тому же считавшийся одним из фаворитов нынешнего европервентсва, Сергей Деревянченко (весовая категория до 75 кг). В четвертьфинале в поединке против ирландца Дарена О'Нила своё «веское слово» сказали судьи, о чём и упоминал накануне турнира главный тренер сборной Украины. Николаевец буквально избивал ирландца, но счёт тем не менее оставался равным. А за две секунды до гонга судья непонятно как зафиксировал удар у соперника Деревянченко и отдал ему победу. Не повезло в этом отношении и Денису Шкарубо (весовая категория до 48 кг), который вынужден был сойти с дистанции турнира всё в том же четвертьфинале после боя с армянским боксёром Ованесом Даниляном. Финальный гонг зафиксировал ничью, поэтому судьи начали подсчёт так называемых грязных ударов. И по их мнению, активнее бой провёл армянский спортсмен.

И тем не менее из одиннадцати заявленных на чемпионат украинских боксёров пятеро вышли в полуфинал турнира, что уже означало для каждого из них завоевание бронзовых наград первенства. К сожалению, в финал смог пробиться лишь один – капитан сборной Георгий Чигаев (весовая категория до 54 кг), где, правда, уступил россиянину Эдуарду Абзалимову. Ради справедливости следует сказать, что у нашего спортсмена шансов на успех в этом поединке практически не было. Да и психологически было нелегко, ведь ещё не забыт бой в первом круге олимпийского турнира в Пекине, когда Чигаев уступил Абзалимову. Ещё четверо наших спортсменов остались с бронзой, проиграв свои поединки в полуфиналах. Это – Александр Ключко (весовая категория до 64 кг), Тарас Шелестюк (до 69 кг), Денис Пояцика (до 91 кг) и Роман Капитоненко (свыше 91 кг).

В итоге наша боксёрская дружина заняла лишь восьмое общекомандное место (первыми, как и предполагалось, с 7 золотыми и одной бронзовой медалями стали россияне), что, по сравнению с первенством Старого Света в 2008 году, можно считать шагом назад. И тем не менее, на мой взгляд, не следует, как говорится, посыпать голову пеплом. Всё таки по количеству медалей мы третьи, а учитывая организационно-тренировочные проблемы, неоптимальный состав да и просто желание тренеров проверить на международной арене ближайший резерв сборной, московские результаты можно считать приемлемыми. К тому же предолимпийскую подготовку ещё нельзя отнести в разряд той, которая уже находится в цейтноте.

Андрей Тищенко

 

ТЭГИ: