Лига Европы УЕФА: «Атлетичная» победа
Мадридский клуб завоевал первый футбольный евротрофей сезона
Моя б воля, - запретил бы принимать в Лиге Европы участие командам, вылетевшим из Лиги чемпионов. Нечего! Рожденным летать (т.е.- завоевавшим путевку в высший турнир) - среди тех, кто ползает (на фоне Лиги чемпионов) делать нечего. Проиграл – свободен, а «утешительные заезды» для них устраивайте в национальных первенствах. Тем более что и в самой Лиге чемпионов правила захода в Лигу Европы довольно странные – вылетевшим на одном этапе в нее можно войти, а на другом – нет. В чем смысл? Ну, если не в деньгах. Ладно, разговор этот странный, сложный и, в общем-то, не к месту.
Как они попали в финал тоже отдельная история. «Дачники» (напомню, это прозвище игроков («Фулхэма») по дороге к решающему матчу переиграл помимо других команд: наш забавный «Шахтер», сонный «Ювентус» и удивительный «Гамбург». А «матрасники» («Атлетико») – разболтанный «Ливерпуль» и вальяжный «Галатасарай».
«Фулхэм» финишировал в английской Премьер-лиге двенадцатым, а «Атлетико» в чемпионате Испании занимает лишь девятое место.
Еще немного занимательных циферок. Данные Castrol (фирмы, специализирующейся на футбольной статистике) свидетельствуют о том, что в нападении венгерский «дачник» Гера опаснее уругвайского «матрасника» Форлана. В плей-офф они забили по четыре гола, однако венгр был более эффективным и точным. 71% его ударов приходился в створ ворот, а 29% принесли его команде голы.
Что касается обороны, то «Фулхэм» и «Атлетико» ее в этом сезоне Лиги Европы держали прочно. Обе команды пропускали всего по одному голу за игру в восьми матчах плей-офф. Немаловажное значение в оборонительных порядках «дачников» играет их вратарь австралиец Марк Шварцер. Он смог отразить 79,5% ударов в створ своих ворот в плей-офф Лиги Европы. Для Шварцера, кстати, этот финал стал вторым в Лиге Европы/ Кубке УЕФА после проигрыша в 2006 году в составе «Мидлсборо». Хотя «проигрыш» мягко сказано. Тогда было форменное унижение: Шварцер пропустил четыре мяча от блистательной в те времена «Севильи».
И для тренера «Фулхэма» Роя Ходжсона этот финал стал вторым. Первый тоже был неудачным. В 1997-м он во главе «Интера» уступил «Шальке-04». Тогда финальное противостояние состояло из двух матчей. Соперники по разу обыграли друг друга со счетом 1:0, но в серии пенальти немцы оказались сильнее. «На этот раз я постараюсь завоевать трофей», - скромно пообещал Ходжсон. «Фулхэм» по большому счету до прихода его на тренерский мостик боролся исключительно за выживание в Премьер-лиге с помощью «секонд-футовских» игроков. Они таковыми и остались, но Ходжсон сумел в них вдохнуть, что называется, новую жизнь. И этот финал, по большому счету, стал финалом всей их футбольной жизни.
Что можно сказать об «Атлетико»? Признаюсь, мне не очень интересна эта команда. Она – маргинальна по своей сути. Бардак в ее руководстве приводит к бардаку на поле. Жизнь «Атлетико» - это полоса красная и полоса белая, как и цвета его футболок. В данный момент она как бы красная. Что будет в следующем сезоне, сказать сложно. Наверняка – лишь то, что из команды уйдет Агуэрро. И все.
«Наша первоочередная задача - ответственно подойти к делу, - сказал перед этой игрой наставник команды Кике Флорес. - Мы понимаем сколь важное место этот матч занимает в истории «Атлетико», но постараемся в своей игре сильно ничего не менять… Что меня действительно беспокоит, так это неправильная оценка своих сил…Нам надо лишь продемонстрировать тот же боевой дух, благодаря которому мы дошли до этой стадии».
Букмекеры (в том числе и британские), кстати, видели фаворитом предстоящего поединка не английский, а испанский клуб.
И они не ошиблись. Обменявшись в первом тайме голами, команды начали играть в разный футбол. «Фулхэм» перешел в позиционную оборону, а «Атлетико» развивал наступление по всем фронтам. Пусть довольно бестолково, но развивал. «Фулхэм» же контратаковал. Пусть бестолково, но контратаковал. В итоге сказался более высокий класс футболистов мадридского клуба. Не всех, а нападения. В очередной раз сработала связка Форлан-Агуэрро. когда казалось дело идет к послематчевым пенальти, они на пару соорудили гол, который стал следствием не только их высокого исполнительского мастерства, но и ошибки защитников обороны английского клуба. Вот так и кончилась «дачная» сказка в нынешней Лиге Европы. Жаль, если честно. Так хотелось верить в чудо. Но их в современном клубном футболе, похоже, уже не осталось. Очень уж «атлетичной» оказалась победа мадридского клуба. Во всех смыслах…
Константин Николаев