06:44 / 30.04.2010 Спорт

В финале Лиги Европы встретятся «матрасники» с «дачниками»

Мадридский «Атлетико» вышел в финал Лиги Европы, обыграв в полуфинале по сумме двух матчей, за счет гола на чужом поле «Ливерпуль» (2:2)

Перед ответными полуфинальными матчами Лиги Европы интриг было ровно на одну больше, чем их участников. Первая: будет ли финал чисто английским: «Фулхэм» - «Ливерпуль». Вторая: закончится ли роман Рафы Бенитеса (скорее всего, по окончании сезона он уйдет в «Ювентус») с «Ливерпулем» на мажорной ноте? Третья: сможет ли мадридский «Атлетико» хоть немного подсластить испанскую горькую пилюлю от в принципе проваленного евросезона. Четвертая: сможет ли «Фулхэм», впервые в своей истории участвуя в таком турнире, дойти до финала? И пятая: будет ли «Гамбург» играть в финале на родном стадионе и не скажется ли на его игре в Лондоне недавняя отставка с поста главного тренера Бруно Лаббадиа?

А вообще, конечно, для нас это звучит несколько дико - человека, который вывел свою команду в полуфинал престижного еврокубка, накануне решающего поединка отправляют в отставку. У нас кто-то может такое представить? В Украине в прошлом году Юрий Семин с Мирчей Луческу могли завалить в чемпионате страны все что угодно, но в отставку их никто бы никогда не отправил. Вот вам разное представление о разных футбольных ценностях.

А предпочтение во встрече «Гамбург» - «Фулхэм» я отдавал последнему. И только по одной причине. Статистической. Начиная с 2002 года, когда «коттеджеры» (или, как их у нас называют более понятным словом «дачники») дебютировали в Кубке Интертото, они не проиграли в Европе ни одного из 15-ти домашних матчей! Ни одного! А последние четыре матча Лиги Европы на своем стадионе подопечные Роя Ходжсона выиграли. И по первому матчу в Гамбурге я не видел больших оснований, чтобы они нарушили эту традицию.

Минус «Гамбурга» виделся мне в одном: команда валится в чемпионате страны (после поражения от «Хоффенхайма» со счетом 1:5 и был уволен Лаббадия). Были, конечно, в мировой футбольной истории случаи, когда команда бездарно играющая во внутреннем первенстве, «рвет и мечет» в Европе. Но нынешний «Гамбург» это УЖЕ не тот случай. Так и произошло. И хотя в первом тайме свой очередной гол забил Младен Петрич и команды ушли на перерыв со счетом 0:1, какое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что «дачники» не так просто так долго карабкались на вершину, чтобы буквально находясь у нее, так бездарно скатиться вниз. И я не ошибся. После перерыва хозяева, что называется, поперли. Мерфи, которого в свое время списали за ненадобностью из «Ливерпуля», сделал прекрасную передачу на Дэвиса, который по ходу дела разобрался с Демелем и забил блестящий гол. Проблема «Гамбурга» заключалась в том, что он до конца не верил, что «дачники» будут и дальше штурмовать его редуты. Расчет немцев был прост– «засушить» игру и за счет забитого на чужом поле гола, прошмыгнуть таки в финал. А там, глядишь, и помогут родные стены. Но на 76-й минуте был обычный угловой, мяч заметался в штрафной площадке и быстрее всех сориентировался Гера, который переправил мяч в ворота «Гамбурга». В его распоряжении было еще 15 минут, но ничего серьезного у ворот Шварцера так и не возникло. «Коттеджеры» преподнесли немцам еще один урок – как по-настоящему можно и нужно сушить игру. Так и кончилось все для несчастного «Гамбурга». На его родном стадионе в финальном матче сыграют не они, а лондонские футбольные «дачники». 

До последнего верил, что соперником их станет столь близкий мне «Ливерпуль». Он в первой игре уступил «Атлетико» с минимальным счетом 0:1, что давало ему неплохие шансы на выход в финал. Давать то давало, но главной ударной силы Фернандо Торреса на этой игре не было. Бедолага травмировался и стоит вопрос, сможет ли он восстановиться хотя бы к чемпионату мира. В итоге из всех оставшихся в распоряжении Бенитеса «мертвых» форвардов самым живым был назначен Баббел. Глядя на всю эту нынешнюю атакующую «мощь» «Ливерпуля», невольно поймал себя на мысли, что, глядишь, и Воронин бы пригодился при таких раскладах. Но тот нынче «подгнивает» вместе со своим московским «Динамо». Может, при Божовиче расцветет…

У «Атлетико» же в отличие от «Ливера» все было с точностью до наоборот. Все «парадно-выходное» нападение имелось в наличии. К Форлану, который воевал в первом матче за себя и того парня, наконец присоединился «тот парень» - Агуэрро. И все это в совокупности меня лично настраивало на пессимистический лад. Но только до игры.

Сам ее ход не подразумевал того, что «Ливер» не справится с поставленной задачей. И он с ней справлялся. В основное время забил необходимый гол (Аквилани). В дополнительное – еще один (Бенаюн). Счет стал 2:0 и я уже начал было со слезами умиления бубнить себе под нос «Ты никогда не будешь один» и тут Форлан, до этого находившийся в тени, забил гол после грубейшей ошибки защитников «Ливерпуля». Еще был второй дополнительный тайм, еще была вера в то, что «Ливер» вспомнит себя прежнего, зубами выгрызающего необходимый себе счет у любого соперника. Но в том то все и дело, что прежнего «Ливерпуля» уже нет. Куда-то он потерялся всего за год. Может, найдется после ухода Бенитеса? Впрочем, это уже совсем другая история. А в Гамбург на финал едет «Атлетико». Удивительное соперничество – «матрасники» против «дачников». Забавная штука – футбол. Но за это мы его и любим.

Константин Николаев