Бакинская «пристрелка»
Чемпионат Европы в Баку становится уже историей. К тому же его результаты можно считать только статистическими данными да моральным удовлетворением для борцов
Как уже сообщал «Багнет», в столице Азербайджана Баку прошёл чемпионат Европы по борьбе. С недавних пор Международная федерация борьбы (ФИЛА) проводит мировые первенства и чемпионаты Старого Света компактно – в одном городе и примерно в одинаковые сроки. Вот и в этот раз в Закавказье одновременно съехались вольники, женщины и греко-римляне.
Для отечественных борцов вряд ли это первенство стало успешным, учитывая их успехи на предыдущих европейских чемпионатах. И в то же время провальным его назвать нельзя, если обратиться к условиям, в первую очередь финансовым, в которых приходится готовиться нашим атлетам к международным стартам. К тому же в Баку тренеры борцовских сборных решили «обкатать» молодых спортсменов, с так называемой пристрелкой на Олимпийские игры в Лондоне, которые состоятся в 2012 году.
Но даже несмотря на вышесказанное, выступление в Азербайджане украинских вольников оставляло желать лучшего. Хотя накануне чемпионата главный тренер сборной Руслан Савлохов, как говорится, излучал оптимизм: «Все спортсмены хорошо подготовлены. Особенно я доволен лидерами – Василием Федоришиным, Андреем Стадником и Ибрагимом Алдатовым. Мы рассчитываем увидеть их в финале, и надеемся, что в командном зачёте наша сборная будет в тройке сильнейших стран континента. В этом году у нас больше шансов на успех, чем в прошлом. Все могут зацепиться за медаль…».
Увы, с таким результатом – лишь одна медаль – подопечные Руслана Савлохова покидали континентальное первенство только в 2002 году. Да и то тогда имели в своём активе серебро. Теперь же довольствовались и вовсе бронзой Василия Федоришина в категории до 60 кг. Между прочим, серебряный призёр Олимпиады в Пекине уже имел в своей копилке три золотых, по две серебряных и бронзовых награды первенства Старого Света. Но в Баку новоиспечённому отцу (накануне первенства у Василия родился сын) дорогу в четвертьфинале перешёл грузинский борец Заркуа. Поэтому Федоришину оставался лишь утешительный раунд и поединок за третье место, в котором он одолел белоруса Контоева. А вот Юрий Леденёв (до 55 кг) и Иван Ищенко (до 120 кг), проиграв «малые» финалы, остались на пятых позициях. Ещё хуже выступили чемпион Европы Андрей Стадник (до 66 кг) и вице-чемпион континента Ибрагим Алдатов, закончившие турнир лишь на восьмых позициях.
Веселее сложились дела для наших спортсменов в женской борьбе. Хотя накануне первенства главный тренер сборной Владимир Евонов был осторожен в своих прогнозах, заметив, что на чемпионат Европы едет та же сборная, что выступала и на прошлогоднем чемпионате мира. При этом главные медальные надежды он возлагал на Екатерину Бурмистрову (до 67 кг) и Светлану Саенко (до 72 кг). В то же время заметил: «Нельзя загадывать. Ведь бывает, что атлет находится в хорошей форме, но на соревнованиях у него ничего не получается». И тем не менее рассчитывал, что наша женская сборная наконец-то выиграет первенство Старого Света в командном зачёте, ведь до этого становилась только призёром.
В итоге стали вторыми, значительно уступив российским спортсменкам. А вот Екатерина Бурмистрова свою медаль – серебряную – всё таки получила. Забавно, что в финале она уступила бывшей украинке, нынче выступающей под флагом Азербайджана, Семенцовой. Заслуживает внимания и третье место Юлии Остапчук (до 63 кг), чемпионки мира и Европы среди юниоров. Ещё одну бронзу в копилку сборной добавила Александра Когут (до 51 кг). А вот теперь уже экс-чемпионка Европы Наталия Синишин (до 55 кг) откровенно разочаровала, заняв в итоге 10 место.
Разделили второе место с турецкими спортсменами в итоговой квалификации и наши классики. Хотя накануне первенства в Азербайджане главный тренер сборной Александр Котовой проблем не скрывал. Ведь на тот момент из прошлогоднего варианта сборной у него оставалось лишь два человека – Вьюгар Рагимов (до 55 кг) и Александр Чернецкий (до 120 кг). В свою очередь не прошёл в состав команды чемпион мира-2006 и серебряный призёр прошлогоднего первенства Европы Владимир Шацких, который, по словам наставника сборной, пребывает в неважной форме. За бортом оказался и бронзовый призёр Пекина-2008 Армен Варданян, сменивший весовую категорию с 66 на 74 кг. Кстати говоря, по этому поводу Александр Котовой был предельно чёток: «На международном уровне Варданяну тяжело бороться. Для того, чтобы он показывал высокие достижения, ему нужно вернуться в весовую категорию до 66 килограммов. В то же время одна из причин, почему Армен не поехал на чемпионат Европы, это место проведения соревнований. В Азербайджане не очень лестно встречают армян».
Как бы там ни было, а отечественные представители греко-римской борьбы в Закавказье без медалей не остались. Вторым призёром турнира стал Константин Балицкий (до 60 кг), бронзовые медали завоевали Вьюгар Рагимов (до 55 кг) и Дмитрий Пышков (до 74 кг). А пятые места Сергея Красильникова (до 66 кг) и Антона Бабко-Малого (до 84 кг) в итоге позволили занять сборной классиков уже упомянутое второе общекомандное место.
Чемпионат Европы в Баку становится уже историей. К тому же его результаты можно считать только статистическими данными да моральным удовлетворением для борцов, которые поднимались на пьедестал почёта. Куда серьёзнее надо рассматривать чемпионат мира, который состоится в сентябре в России. Ведь на нём, помимо медалей, будут разыгрываться и лицензии на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. Хочется надеяться, что отечественные представители этого вида спорта всё-таки извлекут уроки из нынешних закавказских неудач.
Андрей Тищенко