Мимо трека
Очередной чемпионат мира по велотреку оказался для украинцев холостым в смысле занятых мест на пьедестале почёта
Очередной чемпионат мира по велотреку, который в нынешнем году прошёл в городке Баллеруп, который расположен неподалеку столицы Дании Копенгагена, как и в прошлом году, оказался для украинцев холостым в смысле занятых мест на пьедестале почёта. Если до того наши трековики четыре года подряд завоёвывали на мировых первенствах награды, а в 2008 году Леся Калитовская и вовсе стала бронзовым призёром Олимпиады, то вот уже второй сезон, как отечественные спортсмены возвращаются с главных стартов года, мягко говоря, ни с чем. О результатах велотрековиков Австралии, завоевавших в Дании 10 медалей (6 из них - золотых), Великобратании (9 наград), Франции (7 медалей), нам пока, к сожалению, даже мечтать трудно.
И хотя накануне стартов в Баллерупе главный тренер сборной Виктор Осадчий был настроен вполне оптимистично касательно выступлений его подопечных, его радужное настроение можно было считать скорее авансом, рассчитанным на 2012 год, когда в Лондоне пройдут следующие Олимпийские игры. Ведь в Дании наши гонщики даже близко не подобрались к пьедесталу почёта. К примеру, та же Леся Калитовская в своей казалось бы «коронной» индивидуалке на 3000 метров, где стала олимпийской призёркой, заняв шестое место уже в квалификации, выбыла из дальнейшей борьбы за награды. Возлагались определённые надежды и на женскую командную гонку, которая, между прочим, введена в олимпийскую программу. Но наше трио в составе той же Калитовской, а также Елизаветы Бочкарёвой и Светланы Галюк закончили выступление лишь на восьмом месте.
«Не далеко» от представительниц прекрасного пола ушли и мужчины. Даже не смотря на то, что из-за травмы не смог принять участие в нынешнем чемпионате один из лидеров сборной Владимир Дюдя, наши тренеры рассчитывали на удачное выступление в омниуме Виталия Щедова. Увы, он оказался только девятым. Шестым остался гонщик и в квалификации индивидуальной гонки преследования на 4000 км. На три позиции ниже оказался здесь ещё один украинец Виталий Попков. В свою очередь в командной гонке преследования Попков и Щедов вместе с Любомиром Полатайко и Максимом Полищуком также закончили выступление в квалификационных заездах, остановившись на пятой ступени. На километровом гите лишь одиннадцатым финишировал Евгений Болибрух.
Наверное, нет смысла продолжать разговор о «достижениях» отечественных велотрековиков. Кто следил за нынешним чемпионатом мира, тот и так о них знает. Говорить в этом контексте есть смысл о другом. А именно о состоянии этого вида спорта в Украине в целом, условиях для подготовки по крайней мере ведущих отечественных представителей велотрека. К сожалению, украинским велосипедистам приходится тренироваться преимущественно за границей. Причём, места для подготовки выбираются, исходя не из условий для её полноценного проведения, а из стоимости. Поэтому и не может себе национальная сборная позволить тренироваться, например, на одном из треков Швейцарии, где месяц занятий стоит пять тысяч франков. О чём можно говорить, если накануне нынешнего чемпионата в Баллерупе наши трековики, проводившие подготовительный сбор в Италии, по словам главного тренера команды Виктора Осадчего, были ограничены даже в питании. По всё той же банальной как для нас причине отсутствия необходимых средств.
В этой связи возникает вполне резонный вопрос: почему бы профильному министерству при содействии Национального олимпийского комитета не задуматься о реконструкции велотреков, которые существуют в Украине, и не привести их в состояние, хотя бы приблизительно соответствующее мировым стандартам. Ведь вложив в это определённую сумму, в будущем можно было бы её с лихвой окупить, оградив велосипедистов от утомительных и затратных вояжей за границу, причём не на самые лучшие тренировочные базы.
Между прочим, в прошлом году в Киевской горадминистрации рассматривался проект реконструкции велотрека «Авангард» - одного из старейших в стране. Ради этого он был даже исключён из Государственного реестра недвижимых памятников Украины. Там же планировалось и создание детско-юношеской спортивной школы по велоспорту. К сожалению, проект оказался на поверку таким же банальным прожектом, как и многие другие, декларировавшиеся столичными властями в последние годы. Не сложилось, мягко говоря, с созданием современных велотреков и у мэров Львова и Феодосии, о чём они также в своё время заявляли, на их взгляд, со всей ответственностью.
Поэтому пока вся ответственность за результаты на международных аренах пока что лежит на самих спортсменах и их тренерах. Но она, согласитесь, тоже не бесконечна, при таком отношении к велосипедистам руководителей как спортивного министерства, так и профильной федерации. Не хотелось бы «накаркать», но результаты отечественных трековиков на двух последних чемпионатах мира могут стать лишь цветочками по сравнению с ягодками, которые можем собрать на Олимпийских играх в Лондоне уже через два с лишним года.
Андрей Тищенко