«Лыжные акробаты» оказались на грани
На последних Играх в Ванкувере у «прыгающих лыжников» с драгметаллами не сложилось, как в общем-то и у «стреляющих»
Среди зимних видов спорта фристайл после биатлона всегда считался тем ручейком, откуда к нам могли приплыть олимпийские медали. Увы, на последних Играх в Ванкувере у «прыгающих лыжников» с драгметаллами не сложилось, как в общем-то и у «стреляющих».
Уже во время квалификации прекратили борьбу за пьедестал все наши представители лыжной акробатики. Наша главная надежда – своеобразный олимпийский гвардеец – Станислав Кравчук (для него это была уже четвёртая в карьере Олимпиада) ещё мог посетовать на травму. Ведь за три недели до Игр на последнем этапе Кубка мира серьёзно травмировал колено. То ошибка при приземлении после далеко несложного прыжка ещё одного ветерана сборной Энвера Аблаева даже ему осталась так и непонятной. «До сих пор не пойму, как упал», - всё что смог тогда прокомментировать украинский фристайлист. Не выручил старших товарищей и Александр Абраменко, только усугубив неудачное выступление украинских лыжных акробатов в Канаде. Не снискали лавров в Сайпрессе (именно в этом городке проходили соревнования фристайлеров) и наши девушки. Ольга Волкова, Надежда Диденко и Ольга Полюк также завершили свои выступления в квалификации.
На этом, как говорится, можно было бы поставить и точку. Вот только никак не вяжутся между собой заявления отечественных спортивных руководителей о приоритетности фристайла как зимнего олимпийского вида спорта и тем, в каких условиях его ведущим представителям приходится готовиться даже к этапам Кубка мира, не говоря уже об Олимпиаде. Да, находятся так называемые меценаты, которые периодически поддерживают наших ведущих фристайлеров. А что же имеем на государственном уровне?
А то, что уже давно пришли в негодность центры для летней подготовки в Николаеве и Берегово (в Закарпатье). Не смогли, образно говоря, приютить лыжных акробатов и на базе «Тысовец» на Львовщине, руководству которой приоритетным видом был определён биатлон. Далеко не объективные причины не дают возможности тренироваться спортсменам национальной сборной и в «Заросляке» в Ивано-Франковской области. Кто-то может в этой связи назвать уже далеко небезызвестный комплекс «Буковель», где кстати, недавно прошёл этап Кубка Европы по фристайлу. Но и там, оказывается, как рассказывала главный тренер сборной Украины Галина Досова, спортсменам, которые защищают честь страны на международных соревнованиях, приходится жить как обычным туристам. Причём далеко не по среднеевропейским ценам.
Не случайно нашим фристайлерам приходится готовиться к соревнованиям преимущественно за рубежом, где и условия, и расценки (к сожалению, один из главных факторов отечественного бытия) намного выгоднее украинских. Вот только этот факт имеет ещё одну тусклую сторону медали. Мы практически остаёмся без подрастающего поколения в этом виде спорта (о детско-юношеских спортивных школах в этом контексте вообще лучше умолчать). Поэтому практически даже трудно говорить, кто же придёт на смену тем же Станиславу Кравчуку или Энверу Аблаеву. По словам Галины Досовой, уровень подготовки резервистов сегодня не выдерживает никакой критики.
Да и что говорить о перспективах отечественного фристайла, если перед глазами свежие примеры того, как из страны были вынуждены уехать спортсмены, которые теперь являются одними из лидеров в этом виде спорта, но уже под флагом Белоруссии. Опустим в этой связи нашу биатлонистку Елену Зубрилову, которая в своё время уже успела получить массу «комплиментов» за якобы «предательство» (хотя, что ей оставалось делать, если в родной стране не имела практически никаких условий для тренировок и спортивного роста). Она к тому времени была спортсменкой, как говорят, озвученной.
А вот переезд в Минск ровенчанина Антона Кушнира прошёл как-то незаметно. А он также «незаметно» в этом году, победив на четырёх этапах Кубка мира по фристайлу, стал его лидером. Да, в Ванкувере у него тоже не сложилось, но факт остаётся фактом. Как и то, что в Канаде стала восьмой под флагом той же Белоруссии землячка Антона Алла Цупер (после квалификации она была лидером соревнований, но в финале ей не повезло). Более того, в 1998 году на Олимпиаде в Нагано Алла, выступавшая тогда ещё за команду Украины, заняла довольно таки высокое пятое место. Интересно, что после тех Игр руководство сборной заявило ей (18-летней) и подругам по команде, мол не будет из них толку, надо молодёжь набирать. Цупер переехала в Белоруссию, а Ольга Юнчик и Юлия Клочкова вообще ушли из спорта.
Кстати, после Олимпиады в Ванкувере Алла Цупер заявила, что собирается выступить и на следующих Играх, которые через четыре года состоятся в российском Сочи. А вот о перспективах наших олимпийцев канадского призыва пока сказать что-то определённое трудно. Та же Ольга Волкова на днях призналась, что пока приходиться сидеть дома и ожидать, какие изменения произойдут в сборной. Наверное, имела в виду и то, останется ли фристайл среди приоритетных видов спорта в перечне спортивного ведомства. Сказать об этом утвердительно пока сложно. Единственное, чего бы не хотелось, так это потерять фристайл для Украины навсегда. Ведь призовые места на этапах Кубка мира, которые добывали наши лыжные акробаты в последние годы, всё же создали позитивный имидж стране, в частности и в этом виде спорта.
Андрей Тищенко