Легкая атлетика. «Некатарские» неудачи
Чемпионат мира по легкой атлетике для отечественных представителей «королевы спорта» оказались, мягко говоря, не совсем удачной проверкой на прочность
Зимний чемпионат мира по лёгкой атлетике (он, как известно, проводится в помещениях), который в этом году прошёл в столице Катаре – Дохе, должен был стать для представителей «королевы спорта» пристрелкой в начале нового сезона, ставшего своеобразным экватором на пути к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне. Наверное, излишне говорить, что «мировая лёгкая атлетика» в залах для её представителей считается чуть ли не второсортным первенством. И тем не менее в этих чемпионатах участвуют практически все сильнейшие на тот момент атлеты, которые пытаются выйти на первый пик формы в сезоне. Второй из них планируют, во всяком случае европейские легкоатлеты, подвести к первенству Старого Света в Испании (25 июля – 2 августа).
К сожалению, нынешние «катарские старты» для отечественных представителей «королевы спорта» оказались, мягко говоря, не совсем удачной проверкой на прочность. А вернее - на конкурентоспособность. Чемпионат мира в Дохе стал самым неудачным (по количеству драгметалла) за всё время выступления украинцев на подобных первенствах, начиная с 1993 года. Своё высокое реноме смогла подтвердить лишь чемпионка Пекинской Олимпиады 2008 года в многоборье Наталья Добрынская, которая в Катаре стала «серебряной», уступив лишь британке Джессике Эннис. Мог принести в копилку нашей команды ещё одну медаль и коллега Натальи Алексей Касьянов, который шёл третьим после первого дня выступлений в многоборье. Увы, во второй части выступлений его результаты дали итоговый только шестой результат. К «позитивам» специалисты отнесли ещё и восьмые позиции наших прыгунов в длину Виктории Рыбалко и Андрея Макарчева.
Но, на мой взгляд, говорить сегодня надо не о результатах. Они как раз и стали зеркалом сегодняшнего состояния отечественной лёгкой атлетики. К примеру, та же Наталья Добрынская после возвращения из Катара не скрывала своего зла по поводу того, что спортсмены из других стран имели возможность за неделю оказаться в Дохе, чтобы акклиматизироваться к местным плюс 40 по Цельсию. Украинская же сборная оказалась здесь практически за сутки до стартов, добираясь в Катар чуть ли не 24 часа. Как объяснял позже главный тренер сборной Александр Апайчев, причиной столь длительного перелёта стали всё те же проблемы с деньгами. Учитывая то, что из зарубежных авиакомпаний в долг с нами пока что готова работать лишь немецкая Люфтганза, именно её услугами и воспользовались. А она в свою очередь самую удобную стыковку для вылета в Доху смогла найти только через 8 часов.
Но тут дело, согласитесь, не в Люфтганзе. Ей по большому счёту, надо только спасибо сказать, что идёт навстречу под гарантийное письмо в счёт будущей проплаты. Говорить надо о более существенных вещах, которые, к сожалению, стали уже системными, и не только в этом виде спорта. О чём можно говорить, если главный тренер сборной по лёгкой атлетике, которая, как правило, приносит значительную часть медалей для Украины на Олимпийских играх, не имеет возможности провести полноценный сбор своих подопечных пусть и перед зимним мировым первенством. Причём речь идёт даже не о финансах, которые приходится по тем самым крохам делить на самое необходимое. К примеру, будущие осенние сборы национальной легкоатлетической сборной находятся уже под угрозой срыва, ведь средства под них перебросили на весну, чтобы хоть как-то спасти подготовку к летнему сезону.
Ещё намного хуже обстоят дела с базами для подготовки отечественных представителей «королевы спорта». У руководства сборной накануне чемпионата мира в Катаре была мысль готовить спортсменов в Броварах, но холодный манеж и его покрытие двадцатилетней давности отбросили её почти сразу. А провести сборы в Запорожье не позволило банальное отсутствие средств на размещение там спортсменов. И это национальной сборной Украины! Та же ситуация складывается и в Ялте, где есть более-менее приемлемые условия для тренировок. Как рассказывал главный тренер сборной Александр Апайчев, «приезжаем мы в Ялту на сбор, размещаясь в каком-то санатории, а нас там пинают, как футбольный мячик, потому что деньги мы им вернём минимум через полгода…».
К сожалению, в «каменном веке» остаётся и фармакологическое обеспечение отечественных легкоатлетов. Даже уже, наверное, не смешно, но скажу, что на фармакологию у нас заложено… 32 гривны на спортсмена. Не думаю, что одной аскорбиновой кислоты нашему профессионалу, если в таком случае его можно таким назвать, будет достаточно, чтобы хотя бы принять участие в соревнованиях. В этой связи кто-то может возразить, мол, могут сами себя обеспечивать и необходимыми препаратами, и участием в тренировочных сборах. Согласен, могли бы, если бы имели хотя бы четверть тех денег, которые получают их коллеги даже не в самых передовых с легкоатлетической точки зрения странах. Но если человек ограничен в официальных 500 гривнях, а остальное, мол, зарабатывай как сможешь, тут уж не до мировых медалей, а до элементарного выживания. Возможно, каждый из них по одиночке и выживет, вот только в общем об лёгкой атлетике пока сказать об этом затрудняюсь. Во всяком случае пока не изменится к этому вида спорта отношение на уровне соответствующих государственных структур.
Андрей Тищенко