08:45 / 11.02.2010 Спорт

Зимняя Олимпиада для не «зимней» Украины

или размышления о том, что нас ждет на открывающихся 12 февраля Олимпийских играх в Ванкувере

Завтра, 12 февраля, в Ванкувере стартуют Белая Олимпиада. Что ожидают украинские болельщики от главных стартов четырехлетия? Есть подозрение, что прогнозы не очень хорошие. «Поправку на ветер» можно сделать на то, что Украина - не «зимняя», в спортивном плане, страна. Это красноречиво подтверждают результаты предыдущей Олимпиады в Турине 2006 года, откуда украинские спортсмены вернулись только с двумя бронзовыми медалями: биатлонистки Лилии Ефремовой и фигуристов Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Почему то думается, что в Ванкувере, нам и этого не светит.

Выступить в Ванкувере получили право 47 наших спортсменов. Олимпийская сборная Украины будет представлена на Играх-2010 в 9 из 15 видов спорта: биатлон (11), лыжные гонки (8), фристайл (3), санный спорт (3), горнолыжный спорт (3), прыжки с трамплина (3), сноубординг (2), лыжное двоеборье (1), фигурное катание (7).

Наиболее успешные выступления ожидаются, на мой взгляд, в биатлоне, лыжных гонках, санном спорте, фристайле и фигурном катании. Что касается последнего вида, то здесь наши надежды на пару Татьяна Волосожар-Станислав Морозов. Хотя с учетом их последнего выступления на чемпионате мира в Таллине, где наши фигуристы проехали мимо пьедестала, есть вероятность того, что мы не увидим Волосажар и Морозова в числе призеров Олимпиады.

Обвинять наших фигуристов в неумении - было бы абсурдно. Претензии, в их не совсем удачных выступлениях, только отчасти можно отнести к Татьяне и Станиславу. Необходимо в первую очередь учитывать то, что помощь от «нищей» Федерации очень мала. Нормальных ледовых площадок для тренировок нет. Тренерский состав, по сути, весь разъехался по заграницам. А наша лучшая пара, коей считается Волосожар и Морозов, уже давно тренируется в Германии у немецкого специалиста Инго Штойера.

Напомню, дуэт Волосожар и Морозов (фото) возник после того, как предыдущая партнерша Станислава Алена Савченко переехала в Германию и стала тренироваться именно у Штойера. Немецкий тренер поставил Савченко в пару с Робином Шолковы и в этом году привел их к серебряных медалям мирового первенства, естественно, под флагом Германии. Но вернемся в Украину.

В составе нашей олимпийской сборной: биатлонисты Деркач, Биланенко, Дериземля, Седнев, Прима, Пидгрушна,Хвостенко, Супрун и сестры Вита и Валентина Семеренко. Кроме них саночницы Якушенко, лыжница Шевченко, фристайлеры Кравчука, Абраменко и Волковой, фигуристы Задорожнюк и Вербилло и сноубордистка Аннамари Чундак. Для чего я привел список всей этой компании в полном составе? Да для того, чтобы было понимание того, на кого мы можем хоть как-то рассчитывать в Ванкувере.

Главное наше внимание, конечно, будет обращено к биатлонистам. Безусловным фаворитом среди них считается Андрей Дериземля (фото). Еще на Зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано он получил право стартовать в составе эстафетной команды. В следующем сезоне Дериземля впервые попал на подиум в спринтерской гонке Кубка мира, завоевав бронзовую медаль на этапе в Холменколене. Выступления биатлониста в те годы сложно назвать стабильным: места в десятке сменялись провальными гонками, когда спортсмен даже не попадал в число пятидесяти лучших. К Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Андрей стал лидером биатлонной сборной Украины. Однако и на второй своей Олимпиаде он не смог показать хороших результатов. В сезоне 2002/2003 гг. Дериземля одерживал свою первую победу на этапах Кубка мира. Затем наступил некоторый спад в карьере украинского биатлониста. В 2007 году Дериземля, неожиданно для всех, завоевывает бронзовую медаль чемпионата мира в Антольц-Антерсельве. В 2009 году на чемпионате мира в Пхенчхани 33-летний спортсмен был близок к медали в индивидуальной гонке, но промах на последнем огневом рубеже лишил его шансов финишировать на призовом месте. Сможет ли Андрей на третьей своей Олимпиаде в Ванкувере стать обладателем престижной медали, честно говоря, загадывать тяжело. Уж больно нестабильны его выступления.

Одним из тех, кто также выйдет в Ванкувере защищать честь Украины будет стреляющий лыжник Сергей Седнев (фото), победитель шестого этапа Кубка мира в индивидуальной гонке среди мужчин. В итальянском Антхольце Сергей сумел вырвать «золото» у фаворитов биатлона: французов, австрийцев и россиян. Будем надеяться, что и в Ванкувере Седнев сумеет подтвердить свои амбиции на лидерство и сможет побороться уже за олимпийскую награду.

Среди наших лыжников и лыжниц, единственные надежды можно возлагать на Валентину Шевченко (фото), которая на предолимпийском этапе Кубка мира в Кэнморе (Канада) в гонке на 10 км свободным стилем показала четвертый результат.  Она, пожалуй, единственная, кто может добежать до пьедестала. Хотя…Вале сейчас 34 года. Впервые она встала на олимпийскую лыжню еще в прошлом столетии. Шевченко была участницей трех Олимпиад (Нагано-1998; Солт-Лейк-Сити-2002 (5-е место); Турин-2006), но ни разу не выигрывала медали. Самый высокий ее результат – пятое место в Солт-Лейк-Сити. Если Валентина не получит награду в Ванкувере, то, олимпийской медали в ее коллекции так и не будет. А что будет делать сборная Украины, когда она вообще завершит спортивную карьеру, представить сложно. Достойной смены (я надеюсь пока!), среди украинских лыжниц не просматривается.

У саночников самой титулованной является Наталья Якушенко (фото). Она обладательница двух бронзовых медалей чемпионатов мира. Но интересно отметить то, что Якушенко получила их с разницей в 19 лет! В 1990 году в команде Наталья стала бронзовым призером чемпионата мира в Калгари. После этого в ее карьере было четыре безрезультатных Олимпиады, победа в общем зачете Challenge Cup 2004/2005 гг., а также попадание в десятку сильнейших по итогам Кубка мира. В 2009 году на чемпионате мира в Лейк-Плейсиде Якушенко сенсационно завоевала бронзовую медаль - вторую в карьере и первую индивидуальную. Мы все, конечно же, обрадовались этому событию, но справедливости ради нужно признать, что во многом этому способствовало неудачное выступление немок Татьяны Хюфнер и Анке Вишневски. Думаю, не ошибусь, если скажу, что катание по саночной трассе Ванкувера, для Натальи Якушенко, станет последним как и для Валентины Шевченко. И кто придет ей на смену?..

Главная надежда среди украинских фристайлеров - Станислав Кравчук (фото). За свою карьеру парень успел стать в 2002 году пятым на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США), бронзовым призером Кубка мира-2004 и серебряным - на Кубке мира 2005 года. Будем надеяться, что в Ванкувере Кравчук сумеет составить достойную конкуренцию фаворитом фристайла. Хотя на Олимпиаде в Турине-2006  Станислав занял только 13-е место, а золото завоевал китаец Саопен Хан. Второй результат по сумме двух прыжков продемонстрировал белорус Дмитрий Дащинский. Бронза у Владимира Лебедева (Россия).

Вот, пожалуй, и все наши олимпийские надежды… И все-таки… Каким бы не оптимистичным не был этот прогноз, все равно хотелось бы пожелать всем нам не особо нервничать, при просмотре телевизионных трансляций из Ванкувера, помня олимпийский лозунг «Главное не победа, а участие».

Сергей Климент