Олимпийский спорт – беспроигрышный объект для инвестиции в будущее, но...
За все годы независимости в столице Украины не построено ни одной спортивной арены
12 февраля стартуют Зимние Олимпийские игры в Ванкувере. На «белых» Играх дебютируют пять стран – Гана, Каймановы острова, Пакистан, Перу и Колумбия. Даже в таких, совсем не зимних странах понимают: присутствие на Олимпиаде – это реклама государства. В Украине это осознают не все.
«Наши спортсмены, наши журналисты, болельщики на трибунах – это самая эффективная реклама страны. Это мнение хотелось бы донести до государственных мужей», - сетует президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка. – «Олимпийский спорт – беспроигрышный объект для государственных инвестиций, поскольку это инвестиции в наше будущее».
К сожалению, глава НОК – едва ли не единственный в этой стране, у кого болит сердце из-за бедственного состояния отрасли физкультуры и спорта. Хотелось бы верить, что власть услышит главного олимпийца страны, но не получается, если вспомнить хотя бы то, что за времена независимости в столице нашей страны не построено ни одного спортивного объекта.
Руины стадиона ЦСКА в центре столицы
Национальный олимпийский комитет (НОК), как может, популяризирует спорт в Украине. Среди самых масштабных акций НОК – «Всеукраинский олимпийский урок» и «Олимпийский день» на главной улице страны. Но ведь этого мало. Скажем, ребенок увидел на Майдане Незалежности соревнования по прыжкам с шестом и захотел заниматься легкой атлетикой. Куда ему идти, если «Легкоатлетический манеж» в Киеве долгие годы оккупирован «Посольством божьим»?
А так выглядит киевский велотрек
Но вернемся к Олимпийским играм. Украина повезла в Ванкувер трех летающих лыжников, и это несмотря на то, что у нас в стране нет объектов для подготовки спортсменов такого уровня.
«Есть трамплины для начинающих в Кременце, в Ворохте, в Верховине, в Надвирной, но сборная Украины вынуждена тренироваться за границей. Кстати, база в Ворохте в свое время была лучшей на территории бывшего СССР, но сейчас она пришла в упадок», - рассказал корреспонденту «Багнета» государственный тренер сборной Украины по прыжкам с трамплина и лыжного двоеборья Роман Рудницкий – «Профсоюзы не имеют возможности содержать базу, и в то же время не хотят отдавать».
Удивительно – тренироваться негде, а наши спортсмены завоевали три лицензии на Игры, удивительно и то, что чемпионы СССР на голом энтузиазме, без трамплина, с парой лыж на «надцать» детей все-таки тренируют юных лыжников.
Аналогичная ситуация и в одном из самых популярных видов спорта. Главными спонсорами украинского хоккея нынче являются… родители юных хоккеистов. Согласно государственной программе развития правительство должно было выделить в 2009 году 150 миллионов гривен, потом их забрали, профинансировали лишь 30 миллионов, но, в конце концов, и этих денег хоккеисты так и не увидели.
В Солт-Лейк-Сити украинская сборная заняла девятое место, после чего на Олимпийских играх больше не выступала и вылетела в дивизион «В». Спасать национальную команду призвали белорусского тренера Михаила Захарова, позже он параллельно возглавил сборную Беларуси, и готовил к Олимпиаде наших северных соседей, украинские игроки его, понятное дело, не видят. Как результат, наша ледовая дружина не участвует в Играх четырехлетия.
О том, что не только хоккеисты, но и баскетболисты, и гандболисты давно не играют в киевском Дворце спорта, не говорил только ленивый. Но ничего не меняется - на главной крытой спортивной арене страны одна за другой проходят выставки различных товаров, а единственная профессиональная хоккейная команда Украины выступает… в торговом центре в Броварах.
В этом году Дворец спорта отмечает свое 50-летие. Почему бы не переименовать его в честь юбилея…
…в «Дворец для проведения выставок»
Отдать ребенка в секцию хоккея в Украине могут лишь состоятельные родители: аренда льда детской секцией обходится около 1000 гривен в час, профессиональные коньки – 5000 гривен, клюшка – 2000 гривен, шлем без маски – 1200 гривен, в итоге полная амуниция потянет тысяч на пятнадцать гривен.
Дети состоятельных родителей (способных заплатить за форму 15 тысяч гривен + поездки на соревнования) тренируются в нищете
Аналогичная ситуация в фигурном катании: отсутствие катков и финансирования привело к тому, что впервые в Украине времен независимости в женском одиночном катании на Играх не будет представительниц Украины. И это притом, что первая олимпийская медаль Украины завоевана именно в этом виде. Оксана Баюл – последняя фигуристка высокого класса, воспитанная еще на руинах советской системы спорта. Елена Грушина, Руслан Гончаров, Татьяна Волосожар и Станислав Морозов тренировались и тренируются за границей. К сожалению, некоторые наши спортсмены не только готовятся на чужих базах, но и становятся гражданами этих стран – я имею в виду Алену Савченко и Юлию Обертас.
Казалось бы, биатлон – самый благополучный из зимних видов спорта. Но ни один телеканал не может нормально показать Кубок мира, нет полноценной внутренней конкуренции и стратегии развития. Мы всегда на шаг сзади конкурентов в плане технических и фармакологических новинок, а бюджеты наших основных конкурентов выше в разы. Та же ситуация в лыжных гонках. За польской спортсменкой Юстиной Ковальчик ездят шесть человек обслуги, за нашей Валентиной Шевченко – только ее тренер, он же – массажист, он же – смазчик. А что будет в украинских лыжах после Шевченко, которая уже на пороге завершения карьеры, неизвестно.
Чемпионат Украины по санному спорту уже не один год проводится… не в Украине, а, как правило, в Латвии. У нас нет ни одной санной трассы, а в маленькой прибалтийской стране есть!
Первое и главное условие для развития спорта – наличие арен и баз. В Украине открывается много частных лыжных курортов, ледовых катков, но это арены не для профессиональных спортсменов. Частные хозяева заинтересованы именно в таких инвестициях. Таким образом, перед украинским спортом образовался замкнутый круг – чтобы договориться с частными инвесторами на базе спонсорской поддержки, нужны звезды, которые и интересны рекламодателю. С другой стороны этих звезд ведь нужно где-то вырастить. А поскольку потенциальные чемпионы растут, как правило, в небогатых семьях, чтобы их заинтересовать, нужна доступная инфраструктура. Посему, как не крути, а центры олимпийской подготовки должно строить государство. Оно получает деньги налогоплательщиков, а значит обязано заботиться о здоровье этих налогоплательщиков и о рекламе страны на международной арене. Опыт многих цивилизованных стран показывает, что вкладывать деньги в спорт куда выгоднее, чем в лечение.
«Спорт, хотя бы в виде социальной рекламы должен заполонить телевидение, страницы газет, билборды. Властьимущие должны показывать личный пример, интересоваться спортом, болеть за наших спортсменов. Бизнесменам за спонсорскую поддержку ДЮСШ, детских и любительских клубов, отдельных олимпийцев, за помощь в строительстве спортивных сооружений и объектов нужно официально и показательно предоставлять налоговые льготы. Героем нации должен стать олимпийский чемпион, а не очередной политик. В спорте нет ни красных, ни синих, ни белых, ни зеленых. На беговой дорожке, на игровой площадке все политические соперники всегда болеют за одного спортсмена – украинского. Никогда в истории спорт не разъединял людей, только объединял», - считает Сергей Бубка.
Анна Полегенько
Фото Дмитрия Кораблева